Fall 2017

Продолжаем упражняться в пофигизме по-умному

Продолжая тему освобождения от отягчающих душу и настроение обязательств, которую я начала прошлым постом-обзором книги и сегодняшним коротким спонтанным эфиром в Инстаграме, расскажу про вторую из трёх прочитанных в декабре-январе тематических книг.

За рекомендацию спасибо Нике bleu_claire: мне было очень любопытно сравнить идеи двух авторов, изложенные под очень похожими заголовками. В конце концов, раз актуальность темы так кричит о себе, её просто нельзя не проанализировать.



Что могу сказать… Читать ’The Life-Changing Magic of Not Giving a F*ck’ от Sarah Knight было эмоционально веселее, чем ’The Subtle Art of Not Giving a F*ck’: написано со стёбом, с кучей самоиронии автора, со смешными примерами жизненных ситуаций и даже разделом “Вопрос/Ответ” и чартами-схемами “Как поступить”.

С другой стороны, этот тон и подход автора делают отнюдь не бесполезные рекомендации сложно применимыми: всё выставлено таким простым и очевидным, что читатель с развитым интеллектом непременно с рядом выкладок согласится и подумает “Да, так и есть, теперь-то я всё знаю!” и…
Collapse )
Читать ли вы эту книгу? Или, может, к этому моменту уже успели прочесть прошлую (’The Subtle Art…’)? Что вообще думаете о подобных идеях?

В следующем посте закрою триптих текстов, как и обещала, обзором “Хочу и Буду” М. Лабковского.

Телеграм-канал с анонсами публикаций

Размышления на границе январских миров

На очереди на этой неделе - аж два книжных поста: по ‘The Life-Changing Magic of Not Giving a F*ck’ от Sarah Knight и по «Хочу и Буду» Михаила Лабковского. Но сегодня - не о них.

Я нахожусь в небольшой временной и пространственной буре, когда всё идёт не по плану: сваливаются неожиданные недомогания на близких, не получается предугадать, где именно и как завершится день с семьёй, нужные дела приходится делать урывками, а не как хотелось - основательно и одним махом.

Если есть разное время для разбросанных камней, то у меня сейчас - тот этап, когда на себе надо отрабатывать все техники реагирования и мышления в обстоятельствах, которые принято обычно называть «неудачными» или «непростыми». Таковыми я их не считаю и не называю больше, но старые нейронные связи то и дело пытаются «свалить» настроение куда-нибудь в не-конструктив. В этом смысле, выходить за пределы первого кордона своего сознания и смотреть на свой мозг и идеи в нём со стороны - это не одноразовая задача, её повторять и решать - всю жизнь, просто невольные колебания со временем постепенно начинают затухать.

У современной практической психологии, у коучинга, у терапии есть множество реальных инструментов, как научиться видеть мир под новым углом и чувствовать собственную власть над своими решениями, а значит - судьбой, но все они - это настоящая работа. Планомерная, спокойная, длиною во «всегда». Предложения решить что-то глобальное «за один час» или с помощью чего-то труднообъяснимого и иррационального обычно - просто красивая вывеска. Если бы такие способы действительно существовали, ими бы владело очень заметное количество людей, ибо мы, человеки, очень плохо умеем хранить секреты друг от друга о чём-то фантастически эффективном.

Тем, у кого были длинные праздники, я желаю плавного возвращения в трудовые будни! Остальным - просто интересной недели, полной открытий!

Внутри каждого из нас - бесконечная вселенная, и обидно проводить жизнь, не исследуя её в полной мере.



Телеграм-канал с анонсами публикаций
Fall 2017

Зачем "париться", если можно этого не делать?

Первая книга 2018-го дочитана. У неё очень символичное название, которое для русскоязычного издания перевели как “Тонкое искусство пофигизма”, в то время как в оригинале значится - ‘The Subtle Art of Not Giving a F*ck’ (именно так, со “звёздочкой”).


От неё, как я и упомянула в прошлом посте, у меня смешанные впечатления: с одной стороны, по сути автор говорит ценные и практически применимые вещи, немало строк резонирует. С другой - стиль изложения и бравада типа “я сейчас скажу вам то, что вам никто до этого не говорил” - не моё.

Кому эта книга будет полезна и понравится? Тем, кто считает, что “вся эта ваша психология - фигня”, а концепции её - чушь, и поэтому узнавать ничего целенаправленно о них не хочет. Здесь автор первые несколько глав вообще старательно отстраняется от “всяких гуру и коучей” и “дурацкого позитивного подхода и аффирмаций”, да и потом сохраняет своеобразный насмешливый стиль изложения, который вполне может сработать на части читателей куда лучше, чем старательное науч.поп изложение.

Collapse )
А вы читали эту книгу? Как впечатления?

У меня на очереди - практически её близнец по названию - ’The Life-Changing Magic of Not Giving a F*ck’ от Sarah Knight.


Телеграм-канал с анонсами публикаций

Чтец, чтец

asdgsdhs.jpg

Верность слову и принятым решениям - важная история для любого масштабного дела. В том числе, для направления своей жизни в выбранное русло. Именно согласно такой философии, последовательно отточенной за минувший марафон постов, я сейчас начала набирать эти строки.

В последнее время мне стали всё чаще попадаться книги, которые объединяет одно забавное совпадение: они давно висели в моём списке к прочтению, но пока до них “доходили руки”, я уже успела познакомиться с представленными в них идеями в других местах. Отсюда - странное ощущение: с автором, вроде бы, есть согласие по ряду вопросов, но он рассказывает о чём-то уже (обще)известном будто о невероятном своём открытии, да ещё и не так убедительно/красиво/структурированно, и потому в целом впечатление от его работы - так себе. Бывает у вас такое?

И у кого, кстати, какие планы по чтению на 2018? Что собираетесь читать и в каком количестве? Ставили ли себе чёткие количественные или тематические цели?

У меня в 2018 будет 52 книги - это суммарное значение по художественной и нехудожественной литературе. Если больше - здорово, но это - тот минимум, который просто необходимо осилить, чтобы поспевать за остальными задачами - профессиональными и личными, про развитие. Какие-то фолианты уже куплены или скачаны (пока почти всё - non-fiction), другие собираю по рекомендациям, третьи точно появятся спонтанно и как следующий шаг к уже освоенным.

Пора бы также смахнуть пыль с навыков скорочтения: никогда не поздно ещё чуток увеличить скорость и качество восприятия информации.

Давайте поговорим про книги и чтение, буду рада услышать ваши истории)


Телеграм-канал с анонсами публикаций

Год вступил в свои права


Кто собирался начать новую жизнь с понедельника и с 1 января? Как ваши успехи? Сколько незапланированных послаблений себе уже сделали? И как ощущения по этому поводу? 😉

Я, в полном соответствии с тем, что рассказывала на последней неделе 2017-го в эфире Инстаграма про подходы к работе с целями и мечтами, заранее представила, как, скорее всего, буду чувствовать себя в первый день года - к чему будет лежать душа, тело и настроение… И список дел потому составила маленький, но честный: всё больше про ответы на поздравления и сообщения, запланированные посты и медитацию над блокнотами и ежедневниками.

Это интересная составляющая баланса: лавирование между своими амбициями, шилом в известном месте и инерцией диванно-салатного жителя. Окружающие, опять же, добавляют соблазнов: предложениями встретиться, неожиданно вкусными коктейлями и десертами и позитивными возгласами, что “Всё ещё успеется! Сейчас можно и нужно отдохнуть!”

У меня сегодня отличное ощущение - уже не предвкушения, а вполне себе начала поворота огромного колеса, которое приведёт в движение очень много процессов, проектов и реализуемых желаний.

В конце концов, чистые старты и ограниченное количество ресурсов хороши тем, что дают огромную свободу. Выбор-то, разумеется, остаётся и потом, и всегда, но вот эта возможность смотреть абсолютно в любом направлении, пока ещё не сделано слишком много шагов, - тоже бесценна. И это только твоё решение - сосредоточиться на ней или на каких-то страхах, большая часть из которых точно не оправдается так, как это представляется сейчас, а про новые ты ещё даже не знаешь, чтобы всерьёз о них беспокоиться.

С первым днём нового грандиозного года вас, друзья!


Телеграм-канал с анонсами публикаций

С Новым Годом!

2017-й был очень насыщенным и интересным. Я с силой захлопывала какие-то двери, чтобы потом открыть другие, обнаруживала неожиданные ответы на ещё не заданные вопросы и уже тогда, когда в теории было всё ясно, на практике сталкивалась с собственными туманными демонами.

Это год, когда стало понятно, что ограничения - совсем не то, что казалось раньше, а просто метафоры у меня же в голове. Самая большая из обретённых сил - право выбора в любой ситуации, пусть и звучит это неправдоподобно просто.

Мне всё равно, какого я пола и сколько мне лет до тех пор, пока у меня есть идущие изнутри цели, которые куда больше, чем я сама.

И пусть впереди путь длиною в жизнь, который обязательно будет и петлять, и запутывать, и пытаться завести куда-то не туда, сегодня я, именно с этой обретённой неуязвимой уязвимостью, готова по нему идти.

Пусть ваш 2018-й будет наполнен смыслом от каждого шага!

До встречи уже завтра, в новом календаре.

С праздником!




Телеграм-канал с анонсами публикаций
Master

Финальная черта перед новыми стартами (100/100)



Много раз я представляла себе, как буду писать этот пост. Что надо будет сказать по итогам вызова-марафона, какие итоги подвести… Символично, что конец одного проекта совпал с началом другого: сегодня же я провела первый большой тематический прямой эфир в Инстаграм, выполнив тем самым обещание перед собой и читателями - двинуться в видео-формат. И хотя каких-то чётких ожиданий или планов на него пока нет, как эксперимент мне это однозначно нравится. (Кому интересно видеть именно эту запись - в ленте она провисит ещё часов 20, пока не канет в лету, согласно законам жанра)

Итак, главное, что у меня НЕ получилось?
Collapse )

Однозначно, я буду продолжать активно писать. Но частоту снижу: сейчас я вижу оптимальным выпускать 3-4 поста в неделю стандартного для меня стиля и объёма, чтобы не терять в качестве проработки и изложения тем.

С 01 января 2018 года (удобно, что это - понедельник) буду публиковаться по понедельникам, средам и пятницам + “внеурочные” посты под настроение и конкретные поводы.

Напоминаю также, что за анонсами публикаций вам может быть удобно следить в Телеграм-канале, он помогает не пропустить также и мой контент в других местах.

Спасибо большое тем, кто читал, молча или с комментариями, посты из этой 100-дневки, это был незабываемый опыт, и общение с вами сделало его очень ценным, развивающим и важным для меня!

Поздравления, комментарии, предложения и идеи принимаются 😃

Хочешь быть уверенным в себе? Действуй! (99/100)

Путём пассивных размышлений или исключительно в разговорах с психологом/коучем/друзьями поверить в себя невозможно.

Любая уверенность - это не просто осознание чего-то в голове про свои навыки и возможности, но и действия. И с этом смысле, чтобы поверить в свои силы, нужно позволить себе это себе же доказать - создать условия реального вызова для достижения пресловутого состояния потока, с в меру сложной задачей, с развивающим элементом в ней, с обратной связью от окружающего мира.

Collapse )

В общем: решил чего-то добиться - немного поразмышляй и вперёд, действовать без промедлений. Дорогу, как известно, осилит идущий, а успеха добьётся только тот, кто что-то для этого делает. Планирование и изучение себя - это здорово, но может быть лишь подготовительным, не слишком длительным, этапом, после которого обязательно нужно предпринимать шаги в реальности, выбравшись из своей головы.

Видео на английском (субтитры - тоже English) - о том же, для дополнительного вдохновения:




Телеграм-канал с анонсами публикаций
Master

Laugh & Learn - Вдохновляющих персонаж из мира психологии (98/100)



Как и многие, я люблю вдохновляющие примеры и ролевые модели: это дополнительные “напоминалки” о том, чего хочется и можется достичь, и неисчерпаемый источник свежих мыслей, поскольку ты смотришь на близкого тебе в чём-то человека, который, при этом, не ты, и голова его работает совершенно по-другому.

В моей сфере профессиональной деятельности, как и в ряде других, в информационном поле на поверхности плещется куда больше не слишком воодушевляющих персонажей. Тем не менее, как адепт идеи, что ответственность за результат лежит на том, кто стремится его добиться, я продолжаю искать тех реальных и выдуманных людей, у которых есть чему поучиться, на которых в чём-то хочется быть похожим.

Сегодня, на старте праздничного сезона, когда многие из вас будут проводить дополнительное время перед экранами, поделюсь своим недавним приятным открытием - Венди Роудс (Wendy Rhoades)  из сериала “Миллиарды” (‘Billions’).
Collapse )

Если вы уже видели этот сериал, поделитесь своим мнением? Или, может быть, вы можете мне порекомендовать посмотреть что-то ещё с позитивными примерами коучей/психологов/и т.п. в заметных ролях?


Телеграм-канал с анонсами публикаций
Fall 2017

Рождественский забег (97/100)

Одна фраза, над которой я много думала минувшей осенью, звучит примерно так: ‘Discipline is doing things when you don’t feel like it’ (“Дисциплинированность - это делать то, что нужно, даже когда ты не особенно хочешь”). Оставим за скобками крайности вроде фанатизма и пренебрежения своими базовыми потребностями - я за фундаментальное уважение к себе, но абсолютно осознаю, что “хочется” - это ооооочень хитрое слово. Если слишком усиленно прислушиваться к своим настроениям, окажешься или на диване, или с бокалом горячительного в руке, или в суточном марафоне просмотра YouTube-роликов на непонятные темы. Никаких сюрпризов, особенно, приятных. В этом смысле, любовь к себе для меня - это активное действие, когда ты ищешь для себя важное отложенное удовольствие (цель) и ради него готов совершить определённые усилия, даже отказавшись от каких-то приятных “плюшек” в настоящий момент.

Я сегодня в 9 утра, больше чем за час до рассвета, по снегу преодолела Рождественские 5 км на организованном беговой школой мероприятии. Честно сказать, ещё накануне вечером уверенности, что дойду до старта, у меня не было. Не то, чтобы я была совсем простужена, но нос свободно не дышал, мы допоздна смотрели фильмы, а потом я никак не могла уснуть… Куча вполне легитимных поводов, короче говоря, чтобы воскресным утром понежиться в кровати, натянув шерстяные носки и сварив какао под знаменем якобы “любви к себе”. Но откровенно говоря, это бы мало что мне принесло. Это исключительно краткосрочный кайф, который не сделает меня ни ближе к моим мечтам, ни счастливее. А вот финиш вместе с влюблёнными в спорт и жизнь людьми явно должен был подарить мне что-то новое эмоционально и на будущее - ещё одно подтверждение для мозга, что я, на самом-то деле, могу куда больше, чем мне самой кажется.

Оставляю эти свои мысли и впечатления здесь для истории и как “реальный случай из практики”. Пусть и у вас сбываются именно важные цели, а не просто сиюминутные удовольствия в ущерб завтрашним себе!




Телеграм-канал с анонсами публикаций