Category: общество

Пятничное традиционно-мотивационное (81/100)

С занудной регулярностью оговариваюсь я, что жить сплошь в позитиве и в мире розовых единорогов и невозможно, и не нужно. Что половина спектра человеческих эмоций, называемых «негативными», так же важна, как и вторая его часть. Что коли случилась какая-то история в жизни, про которую автоматически приходит оценка «неприятная», «тяжёлая», «болезненная», то ни отрицать, ни подавлять это не нужно, а стоит честно прожить. Да, можно выбрать способ реагирования, если есть силы. Не крушить стены, например, а пойти на взрывную тренировку или танцевать. Не плакать молча в подушку, а переделать какую-то монотонную работу в доме и закрыть пару нужных административных «висяков», чтобы получить хоть малое чувство свершения. И так далее. А если нет ни сил, ни желания корректировать свой привычный сценарий ответа на раздражитель - и шут с ним. Пусть в этот раз будут и слёзы, и крик, покуда это не вредит кому-то рядом (надеюсь, тезис, что не стоит вымещать свои проблемы на других, можно в этом конкретном посте не доказывать? 😃 ).

Collapse )



Fall 2017

Удобные люди (68/100)

Иногда встречаю хрестоматийных «удобных» людей, и это так... Неудобно: если пытаться строить с ними диалог на равных или, скажем, банально, совместно принимать решение, куда пойти обедать, быстро начинаешь либо чувствовать себя тираном, который решает за них, либо вы бесконечно топчетесь вокруг «Да мне всё равно», «Лишь бы тебе нравилось», «Я не хочу создавать сложностей» и прочего. Сначала кажется, что это просто вежливость, деликатность и воспитанность, а потом - сердце сжимается от того, насколько запуган человек окружающей реальностью, другими, что любое самостоятельно принятое, без долгих согласований «всё ли в порядке, всех ли устраивает», решение выглядит для него неслыханным пугающим бунтом. За который непременно постигнет кара с небес.

Не хочу проповедовать здесь плюсы иной крайности - наплевательского отношения к чувствам и мнениям окружающих, но всё же и вот эта блёклая покорность «хороших мальчиков и девочек» - не синоним ни хороших манер, ни деликатности души. Слишком часто это - про болезненные детские травмы, про невзросление, про незрелось, про трагедии одиночества и непонятости.

Когда кроха ведёт себя спокойно и предсказуемо - это удобно тем, кто за ним присматривает, но не ему самому: развитие всегда и во всём подразумевает живость и движение, и, о ужас, ошибки. Если же дитятко и в 30, и даже в 40 лет сверяет правильность своих поступков не с собой внутри, а с реальным родителем или любым человеком рядом, который выглядит личностно сильнее - это, скорее, трагедия. Это непрожитая жизнь, это отказ от своей силы, от потенциала сделать что-то выдающееся или просто - смело дышать полной грудью, без оглядки на других...

Быть удобным - это не добродетель. Это отказ от себя.

Давайте искать свой голос. С уважением к людям, но без преклонения перед чужим мнением, если оно полностью заглушает нашу способность принимать самостоятельные решения.

Fall 2017

У тебя всегда есть время, чтобы... Веселиться как ребёнок (63/100)

Моя работа - отличный повод ставить на себе интересные эксперименты: проверять, как именно действуют те или иные методики, искать, какие из них стоит “докрутить”, что предлагать как инструмент разным типам людей, а что - прекрасный материал для статьи.

Сегодня расскажу, как изучала границы своей веры в то, что на важное у тебя всегда найдётся время.

Collapse )


Обойдусь без высокопарных выводов, но хочу надеяться, что моя заметка на полях может пригодиться и вам: вдохновить поисследовать границы своих убеждений, особенно, если они вас удерживают от чего-то потенциально замечательного.


Master

Бруно Беттельгейм "Просвещённое сердце" (57/100)

Мне, как социальному психологу, очень интересна жизнь человека в обществе и их взаимовлияние: как среда формирует личность, и как последняя, в свою очередь, изменяет реальность вокруг себя. Иногда в психологической литературе можно найти жемчужины наблюдений психологов-практиков за масштабными историческими событиями, и увидеть в описаниях какие-то другие оттенки, те, что неочевидны после прочтения суховатых учебников.

Про Виктора Франкла, самого, пожалуй, знаменитого из психологов  выживших в концлагерей уже упоминала пару раз в текстах и комментариях. Сегодня речь пойдёт о другом авторе - Бруно Беттельгейме, американском психиатре и психологе австрийско-еврейского происхождения.

Вчера ночью я закончила читать его книгу “Просвещённое сердце”, и могу сказать, что нашла в ней куда больше тем, чем предполагала сначала: он предлагает свой взгляд и на ограничения психоанализа как подхода; и на тоталитарные общества в целом; и на силу личности вообще, а не просто в условиях экстремальной жизненной ситуации. Ещё ценным для меня было прочитать его размышления о том, “как немецкий народ мог всё это допустить”: рассказанная аналитическим языком, а не просто представленная в виде фактов, история переживаний “маленького человека” расставляет очень многое по своим местам…

Не вижу большого смысла много комментировать слова господина Беттельгейма, поэтому просто приведу самые яркие, на мой взгляд, цитаты (их немало, но это уже "выжимка из выжимки"). Многие из них, кстати, можно осмыслить и применить к ситуациям и контекстам, отличным от описанных в книге:

  • Взятый вне контекста психотерапии психоанализ может привести к серьезным последствиям, будучи заостренным на мрачном и патологическом, а не на здоровом, нормальном и позитивном аспекте жизни. И такое преувеличение темной стороны психики может привести к теоретическому признанию того, что наличие, а не отсутствие дурного, есть норма для здоровой личности”. И далее: "В этом пренебрежении позитивом лежит еще одна опасность. Можно прийти к мнению, что самореализация достигается освобождением человека ото всего, что причиняет ему боль, или же, если это не помогает — компенсированием серьезной патологии через интеллектуальные или артистические достижения, как это было с Бетховеном. При таком длительном творческом успехе, могут разрушаться и близкие к артисту люди”.

Collapse )
Зацепили вас какие-то цитаты? Обсудим?
Fall 2017

Жаворонок по воле. Часть 1: Моя история (45/100)

Если в чём меня окончательно и убедили ранние подъёмы, так это в том, что даже закостенелые и “любимые” наши представления о себе пересмотреть проще, чем кажется.

Почти каждый, кто узнаёт про мой режим последних полутора месяцев, говорит мне что-то вроде: “А вот я - совершенно не "жаворонок”; “Я - всю жизнь "сова”; “Я бы так никогда не смог(ла), это издевательство над собой какое-то, особенно осенью и зимой в наших широтах”. В соответствии с приобретённой не так давно коучинговой дзен-привычкой, я не спорю и ничего не доказываю в ответ, если меня только об этом не попросят. Но поскольку пост на данную тему мне “заказывали” на всех площадках, где я пишу, ему - быть 😃

Итак: есть человек, с твёрдой уверенностью, что он по природе своей склонен довольно поздно ложиться и, соответственно, подольше, по возможности, спать утром. Может быть, к этому плюсом идёт ещё уверенность, что ему нужно много спать, чтобы восстанавливаться.

Collapse )


Спасибо, что дочитали до конца!

Завтра сделаю пост со ссылками и вставками: что почитать, посмотреть, послушать по теме ранних подъёмов. Также расскажу свои впечатления от книги “Магия утра”, неоднозначные)

Sweet

Ник Вуйчич и игра как ключ к счастливой жизни (30/100)

Доказательная наука оперирует статистикой: большим количеством накопленных данных, анализом закономерностей, генеральной выборкой, масштабами, если повезёт, всего человечества. В случае с психологией, чистой наукой менять и улучшать жизнь получается далеко не всегда. Зато практическая феноменология - анализ конкретных жизненных историй, случаев, опыта - дарит множество возможностей для вдохновения и роста.

Сегодня расскажу о Нике Вуйчиче - действительно уникальном и удивительном человеке, примере того, что именно внутренний выбор, в конечном итоге, определяет качество жизни.

Кто-то уже встречал историю Ника: он родился без рук и ног, у него сейчас есть лишь сходная со ступнёй конечность, которую он называет “куриное крылышко”, и Ник - мотивационный спикер и проповедник, который путешествует по всему миру и помогает людям обрести надежду.

Пожалуй, лучше пусть он сам расскажет свою историю (есть русские субтитры):



Collapse )

Удовольствия вам от себя и своей жизни, дорогие друзья!
Master

Вы кто? (18/100)

У Гретхен Рубин, известной вам по книге “Проект Счастье”, есть подкаст (на странице имеются ссылки для прослушивания с любого устройства и ОС). Выпуски довольно короткие и ёмкие, и, хотя мне иногда не всё “заходит”, под настроение можно в них обнаружить немало интересных идей.

Буквально в первом и втором выпусках Гретхен и её сестра делятся интересными бинарными классификациями людей:

  1. Satisficer VS Maximizer (кто удовлетворяется “достаточно хорошим” VS кому нужно обязательно выбрать “лучшее в мире")

  2. Abstainers VS Moderators (сторонники полного отказа VS сторонники умеренности)

*Если вам попадался какой-то удачный перевод этих понятий на русский именно в таком контексте, поделитесь, пожалуйста)

Вообще, как гласит одна шутка, люди делятся на 2 типа: тех, кто делят людей на 2 типа, и тех, кто нет 😃  Однако комичность этого утверждения не мешает нам использовать подобный подход, чтобы лучше понять что-то про себя и окружающий мир.

Collapse )

Узнали себя в этих двух классификациях? Как вы считаете, как привычная для вас позиция на этих полюсах влияет на вашу жизнь?
Fall 2017

Пятничное, мотивационное (11/100)

В пятницу, как показывает мне статистика, вы не любите читать длинные тексты. Тем не менее, я считаю, что даже в сжатом формате может существовать информация, способная сделать жизнь лучше: либо подарив какие-то новые, простые, но эффективные, идеи, либо напомнив что-то, что мы и так знаем, но почему-то не используем в полную силу.

Сила воли и дисциплинированность - прекрасные ресурсы, но, увы, исчерпаемые. К счастью, их, во-первых, можно тренировать, подобно мышцам. А во-вторых, иногда эти два “монстра” нужны только для запуска какого-то процесса: для создания привычки на старте, для преодоления конкретных моментов упадка и потери из виду изначальной, истинной, самой сильной внутренней мотивации для того или иного действия.

Я не верю, что рецепт “просто сцепить зубы и делать” эффективен для многих людей и ситуаций в долгосрочной перспективе, будь то желание бросить курить, начать заниматься спортом, выучить иностранный язык или повысить свою эффективность на работе. Точнее, без “делать”, конечно, не получится. Но порочного круга “усталость - срыв - самобичевание - возврат в (ещё более) жёсткие рамки - усталость…” можно избежать, если изначально себя в него не загонять. Иными словами, если найти свои искренние причины для введения того или иного изменения/нового ритуала.

Прекрасно понимаю, что эта мысль кажется тоже очень простой. Что может быть очевиднее, чем найти личную “морковку” и потом за ней бежать? Увы, нередко нам не хватает упорства и честности в этих поисках. А кому-то и вовсе страшно признаться, что ему не нравится “морковь”, а вот “арбузы” - другое дело…

To make a long story short, сегодня делюсь коротким видео, которое, на мой взгляд, вопреки названию, не столько о самоконтроле, сколько о той самой, внутренней, мотивации и о том, как не уповать на беспощадное “заставь-себя” (есть русские субтитры):

Fall 2017

Проще некуда (7/100)

В том, что касается управления своей жизнью и целями внутри неё, всё всегда логически очень просто: достаточно иметь интеллект, развитый хотя бы на базовом уровне здорового человека, и ты всегда, на самом деле, всё понимаешь. А после накопления определённого (не такого уж и большого, если честно) жизненного опыта, ты и вовсе обретаешь способностью теоретически прикладывать все идеи к себе и своей жизни, делать выводы и выбирать стратегии поведения. Именно поэтому, когда листаешь что-то по тематике саморазвития, организации быта/времени, работе с эмоциями и отношениями, 99,9% информации кажется очевидной. Прозрачной. Банальной.

Но почему-то же подобные книги продолжают получать восторженные отзывы, в которых люди рассказывают, как их жизнь изменилась к лучшему после прочтения? Почему-то CEO крупных компаний как правило имеют ментора/коуча/психоаналитика, с которым регулярно встречаются? Где-то сотни тысяч психотерапевтов находят работу?..

Collapse )
Продуктивной и наполненной вам недели, друзья!
Fall 2017

Как не разбазаривать без удовольствия всё время в мире (5/100)

Область управления своим временем и целями - ещё одна опасная трясина для тех, кто хочет быстро улучшить своё качество жизни. Представьте только: нагуглить метод идеально составлять распорядок дня, формулировать привлекательные для себя задачи, которые будет так и хотеться делать в дождливую погоду в 5 утра, а ещё лучше - всегда заниматься только тем, что приносит тебе удовольствие, избавившись от всех негативных эмоций…

Collapse )
Приятного просмотра:


Буду рада, если поделитесь мнением о ролике и идеях из него. А, может, у вас есть какие-то собственные лайфхаки в этой области?