Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Fall 2017

Хотеть или нет? Стоит ли? Можно ли? Сложно ли?

Итак, “Хочу и Буду”. В смысле, книга психолога Михаила Лабковского с таким заголовком.



Поскольку автор - личность достаточно публичная, медийная, и он точно не обделён талантом к маркетингу личного бренда, оценок его идей и подхода есть множество. Как водится, много крайних: для кого-то он гений и проводник в мир жёсткой, но правды, для других - негуманный, холодный и высокомерный.

Collapse )
Аплодирую тем, кто цитатник осилил 😃 Что скажете? Как относитесь к таким идеям и подходу Читали эту книгу/собираетесь?
Master

Финальная черта перед новыми стартами (100/100)



Много раз я представляла себе, как буду писать этот пост. Что надо будет сказать по итогам вызова-марафона, какие итоги подвести… Символично, что конец одного проекта совпал с началом другого: сегодня же я провела первый большой тематический прямой эфир в Инстаграм, выполнив тем самым обещание перед собой и читателями - двинуться в видео-формат. И хотя каких-то чётких ожиданий или планов на него пока нет, как эксперимент мне это однозначно нравится. (Кому интересно видеть именно эту запись - в ленте она провисит ещё часов 20, пока не канет в лету, согласно законам жанра)

Итак, главное, что у меня НЕ получилось?
Collapse )

Однозначно, я буду продолжать активно писать. Но частоту снижу: сейчас я вижу оптимальным выпускать 3-4 поста в неделю стандартного для меня стиля и объёма, чтобы не терять в качестве проработки и изложения тем.

С 01 января 2018 года (удобно, что это - понедельник) буду публиковаться по понедельникам, средам и пятницам + “внеурочные” посты под настроение и конкретные поводы.

Напоминаю также, что за анонсами публикаций вам может быть удобно следить в Телеграм-канале, он помогает не пропустить также и мой контент в других местах.

Спасибо большое тем, кто читал, молча или с комментариями, посты из этой 100-дневки, это был незабываемый опыт, и общение с вами сделало его очень ценным, развивающим и важным для меня!

Поздравления, комментарии, предложения и идеи принимаются 😃

Хочешь быть уверенным в себе? Действуй! (99/100)

Путём пассивных размышлений или исключительно в разговорах с психологом/коучем/друзьями поверить в себя невозможно.

Любая уверенность - это не просто осознание чего-то в голове про свои навыки и возможности, но и действия. И с этом смысле, чтобы поверить в свои силы, нужно позволить себе это себе же доказать - создать условия реального вызова для достижения пресловутого состояния потока, с в меру сложной задачей, с развивающим элементом в ней, с обратной связью от окружающего мира.

Collapse )

В общем: решил чего-то добиться - немного поразмышляй и вперёд, действовать без промедлений. Дорогу, как известно, осилит идущий, а успеха добьётся только тот, кто что-то для этого делает. Планирование и изучение себя - это здорово, но может быть лишь подготовительным, не слишком длительным, этапом, после которого обязательно нужно предпринимать шаги в реальности, выбравшись из своей головы.

Видео на английском (субтитры - тоже English) - о том же, для дополнительного вдохновения:




Телеграм-канал с анонсами публикаций
Fall 2017

Решения на будущее (96/100)

Тема личной эффективности со мной давно - ещё с 11 класса, с момента начала активной подготовки к поступлению, которое обещало быть непростой задачей. Я тогда пару раз в неделю на целый вечер ездила на малый факультет через весь город, домашних заданий и нагрузки в гимназии не становилось меньше, а даже наоборот, под вопросом в конце каждого триместра висела золотая медаль, ибо требовались и правда хорошие показатели по всем предметам, включая условные биологию и информатику. Плюс новый вид работы - исследовательский проект, который значился как финальный шаг там же, на курсах при университете. Ну и всякое фоновое неучебное было, что добавляло эмоциональных сложностей.

Разумеется, что-то подобное проходили многие, моя история не уникальна и на гордое звание героического эпоса не претендует. Рассказываю я о ней в качестве размышления вот над каким важным моментом: на формирование или изменение нашей личности очень сильно влияют не сами события, а те выводы, которые мы из них делаем, в плане того, какое поведение начинаем считать эффективным.

Collapse )
Было ли у вас что-то подобное, когда вы принимали осознанные решения, какую стратегию поведения считать эффективной и почему? Как это повлияло на вас и вашу жизнь?


Fall 2017

Возможно, тебе и правда не нужен коуч (95/100)

Когда кто-то услышав, чем я занимаюсь, говорит мне что-то вроде “Не могу себе представить, зачем, например, мне может понадобиться коуч!”, я искренне говорю: “Значит, он тебе и правда не нужен”.

Здесь уместно вспомнить о тренерах спортивных (тоже ‘coaches’) для непрофессионалов. Для тех, кто просто, скажем, “в форму” хочет прийти или к забегу подготовиться. Можно ли прийти к этой цели без обращения к кому бы то ни было? Да. Обязательно ли в одиночку травмируешься или не добьёшься успеха? Нет, вполне можешь со всем справиться. Будет ли всё точно так же, как при работе со “специально обученным человеком”? Нет.

Collapse )

И два ролика вам напоследок, ещё с парой мнений (на английском):





Телеграм-канал с анонсами публикаций
Master

Не надо прикрываться умными словами (88/100)


Не только благими намерениями выложена дорога в личный ад, но и умными словами. Бывает так, что ты обращаешься к литературе по какой-то теме - по эффективности ли, тайм-менеджменту, практической психологии, постановке целей, работе с эмоциями - чтобы найти там простые ответы на сложные вопросы: “Почему мне плохо?”, “Почему кажется, что ничего не получается?”, “Как справиться с этой задачей/эмоцией?”, “Как стать счастливее?” И в какой-то момент вместо решений для себя находишь ворох сложных пафосных терминов: “прокрастинация”, “(де)мотивация”, “интроверсия”, “проблемы с концентрацией”, “иррациональный тип”. Всё ведь сразу понятно, правда? У тебя появился железобетонный повод ничего дальше не делать, страдать всласть и научно обоснованно.

Collapse )

Давайте не будем плодить сущности друзья. В конце концов, выбор простой: ты хочешь оставить всё как есть или хочешь что-то изменить?..





UPD: В Телеграме появился канал с анонсами моих постов на разных платформах. Присоединяйтесь!
Fall 2017

Двигаться вперёд - это просто переставлять ноги (87/100)

Почти всё, что происходит внутри “магии коучинга” - это, по сути, про изменение привычек. Привычек как простых и явных, так и менее очевидных.

Из первых: как формулировать цели и составлять списки дел; как распоряжаться свободным и внезапно освободившимся временем; как вести здоровый образ жизни и регулярно давать своему телу необходимую физическую нагрузку; как развиваться во всех приоритетных для себя областях, не забрасывая их на годы.

Collapse )
И в качестве завершения сегодняшнего текста, перевод цитаты Мартина Лютера Кинга из второй части видео. Попробуйте всерьёз применить её к себе и своим мечтам, кто знает, может быть, именно это станет для вас отправной точкой к новым горизонтам:

"Если не можешь лететь – беги, не можешь бежать — иди, не можешь идти — ползи. Чтобы ты ни делал, ты должен двигаться вперед

Пятничное традиционно-мотивационное (81/100)

С занудной регулярностью оговариваюсь я, что жить сплошь в позитиве и в мире розовых единорогов и невозможно, и не нужно. Что половина спектра человеческих эмоций, называемых «негативными», так же важна, как и вторая его часть. Что коли случилась какая-то история в жизни, про которую автоматически приходит оценка «неприятная», «тяжёлая», «болезненная», то ни отрицать, ни подавлять это не нужно, а стоит честно прожить. Да, можно выбрать способ реагирования, если есть силы. Не крушить стены, например, а пойти на взрывную тренировку или танцевать. Не плакать молча в подушку, а переделать какую-то монотонную работу в доме и закрыть пару нужных административных «висяков», чтобы получить хоть малое чувство свершения. И так далее. А если нет ни сил, ни желания корректировать свой привычный сценарий ответа на раздражитель - и шут с ним. Пусть в этот раз будут и слёзы, и крик, покуда это не вредит кому-то рядом (надеюсь, тезис, что не стоит вымещать свои проблемы на других, можно в этом конкретном посте не доказывать? 😃 ).

Collapse )



Fall 2017

Радоваться страху (78/100)


Ты знаешь, что движешься в верном направлении, когда ошибок становится больше. Парадоксальная, но точно истина: ты больше пробуешь, чаще шагаешь, зажмурившись от страха или смущения, кидаешь пробные шары. На выходе в историю твоего пути входят вехами всё больше успехи - как точки, в которых тебе открывались новые горизонты. Но на практике запоминаются, конечно, досадные оплошности, провалы и неудобства.

Collapse )

Давайте смотреть на препятствия как на приключения, друзья. Как бы дальше ни повернула дорога, по крайней мере, мы получим максимум удовольствия от путешествия.


Master

Завершая первую главу года (76/100)

Как известно, “есть время разбрасывать камни, и время собирать камни”. Декабрь - точно второе.

Сегодня был один из первых таких итогов: мы с коллегой завершили наш цикл тренингов по психологии имиджа на 2017 год, подарили участникам символические объекты-напоминания об особой атмосфере, в которую погружались все вместе, и загадали пару идей на грядущие 12 месяцев.

Магия работы с группой в том, что когда выходишь к людям, всё растворяется: твои организационные заботы и волнения, мысли о том, насколько эффективно прошла бизнес-подготовка события, какое настроение у тебя было с утра, какой список дел ждёт тебя по завершении этих нескольких часов…

Интересно, что через открытые события - тренинги, лекции, семинары - удаётся иногда рассказать о том, что и как ты на самом деле делаешь, тем, кто много рядом, но видит тебя в совсем другой ипостаси, - друзьям, близким. И временами их удивление и инсайты даже более явные, чем у тех, кто пришёл именно с тематическим запросом.

Открытия - вообще штука любопытная: ты готовишь программу тренинга, конструируешь русло для потоков энергии и динамики группы, бережно даёшь идеи для размышлений - и всё это остаётся почти невидимой работой эльфов. А потом рррраз - и кто-то что-то для себя нашёл. Вроде бы случайно. А тебе хочется, чтобы у тебя были борода с усами, как у Деда Мороза, чтобы загадочно в них усмехнуться. Впрочем, лавры всегда по праву у самого “открывателя”: что бы ты ни давал, ни предлагал, право взять или не взять, пропустить через себя или отшвырнуть остаётся у твоих участников.

Люди - бесконечно интересные миры, если умеешь смотреть на них именно так.

И я вновь с благодарностью - за открытия.