Fall 2017

Номер N про ответственность за своё счастье

В размышлениях о счастье я очень за вдохновение и истории успеха, но против универсальных сценариев, ответов и жёстких ролевых моделей, которые ты “натягиваешь на себя” или, точнее, - себя растягиваешь и ужимаешь, чтобы вместиться в них.

Понятно, что без обобщений наш мозг не функционирует - он стремится работать максимально энергоэффективно и поэтому - выкидывает “промежуточные действия” и формирует упрощённые модели реальности, так же известные, как стереотипы.

В общественном пространстве, просто в праздных разговорах, если меня специально об этом не просят, я стараюсь на эту тему не высказываться и ни с чьими ультимативными убеждениями не спросить. Но на сессиях, тренингах, в тематических постах - другое. Моя профессиональная задача - обнаружить какие-то противоречия в потоке мыслей человека, указать ему на них, сказать, как можно их обойти в будущем. И моя ответственность - это донести, дать в руки, поведать, как могут развиваться события при изменении поведения, и какие есть риски. Но и здесь я работаю в своих границах, а мой игрок или собеседник - находится в своих. В этом смысле, он имеет полное право и все возможности “не взять”. Тогда у него “не сработает” ни психотерапия, ни коучинг, ни что иное. Само по себе ничего не действует. Только в приложении к реальной ситуации и в практике.

Collapse )


Телеграм-канал с анонсами публикаций
Fall 2017

"Эффект плато" словами профессионалов

Перед новым годом я навыигрывала и наполучала в подарок книг на русском языке, поэтому какое-то время для тех, кто не любит/может читать только через онлайн-переводчик на английском, будет раздолье 😃

Сегодня расскажу про книгу “Эффект плато” Боба Салливана и Хью Томпсона.

Ни один из авторов напрямую профессионально с психологией или коучингом не связан, поэтому язык и угол рассмотрения темы в их работе - несколько иной, чем в другой литературе на схожие темы. Мне напомнили чем-то Джима Коллинза, например. В любом случае, однако, примеры и стратегии, которыми авторы делятся, применимы как к бизнесу или карьере, так и к ситуациям из личной и общественной жизни, а также - к целому пласту различных внутренних “затыков” и проблем, которые мы называем то недостатком мотивации, то ленью, то полосой неудач, то судьбой.

Не могу сказать, что лично на меня эта книга произвела какое-то неизгладимое впечатление. Впрочем, прочесть её было любопытно, в тексте я нашла немало ссылок на интересные первоисточники, а в конце бонусом идёт краткое изложение всего вышесказанного всего на нескольких страницах. Такой мини-справочник, думаю, будет очень кстати в целом ряде ситуаций, когда необходимо обратиться к конкретной “отмычке”, не утруждая себя повторным просмотром целой книги.

С цитатами в этот раз вышло непросто: если обычно они - 1-2 предложения и редко больше, то здесь всё самое любопытное притаилось в красноречивых примерах, которые описаны довольно-таки многословно. Поэтому урезаю для вас свои заметки (хотя даже после этого вышло немало) - чтобы вы могли по ним составить впечатление о книге и, если “зайдёт” - прочесть тогда её уже целиком:

  • "Порой, когда вы пытаетесь чему-то сопротивляться, стоит «охлаждать» свои мысли. Придавайте им более абстрактный характер, призовите разум, избавьтесь от эмоций. Жадина смотрит на чизкейк и представляет себе, как первый же кусок станет таять у него во рту. А человек, имеющий силу воли, достаточную для сопротивления, сможет думать о чизкейке как о списке ингредиентов. Либо же эта абстрактная картинка будет столь же простой, как в экспериментах Мишеля: он представит себе чизкейк как изображение, то есть нечто недостижимое”.

Collapse )
Отозвалось что-то в цитатах? Давайте обсудим!



Телеграм-канал с анонсами публикаций
Fall 2017

Да-да, всё ещё о разборе фото

Что ж, разбор фотографий превратился в целое терапевтическое упражнение: и посмеяться, и поплакать.

Поплакать - потому что упростить и ускорить процесс не получилось. А в середине эпопеи я ещё и натолкнулась в одной книге (о ней будет отдельный пост) на демотивирующую мысль о том, что часто упорядочивание “съедает” куда больше времени, чем поиск информации в условном хаосе, если такие задачи случаются редко... Правда, я быстро себя одёрнула: к фото я-таки обращаюсь довольно часто, с разными целями, поэтому игра свеч стоит. Вот это, кстати, умение в моменте оценить какую-то идею как в целом “годную”, но лично для себя сейчас не слишком применимую, - тоже плод моей большой внутренней работы: по выстраиванию именно своего пути, а не складыванию ответственности на “теории” и “ролевых моделей”.

Посмеяться же довелось вновь над своим внутренним критиком с хлыстом. “Скоро год, как ты в самостоятельном плавании, - говорил он, - А где твои миллионы в банке и яхта у причала?” Так вот, хронология жизни на “плёнке” показала, что, во-первых, ничего не год, а 9 месяцев, что на 25% меньше заявленного им. Во-вторых же, кадры я листала аж с начала 2016, и, скажу я вам, не похоже, чтобы за это время события или я стояли на месте (во всяком случае, заметно долго стояли). И да, разумеется “быстрее, выше, сильнее” продолжит быть одним из моих кредо. И зарабатывать я буду хотеть больше. И бизнес масштабировать. Но вот… Одно дело, всё-таки, анализировать свои зоны развития и исправлять явные ошибки, а совсем другое - уметь “докопаться и до столба”. Последнее я долго знала, умела, практиковала и недавно стала активно прекращать. Результаты очень нравятся.

Зачем я это рассказываю? Ну точно не для создания эффекта “дневниковой записи”. Зато мне кажется, что вам интересно видеть во мне живого человека, который не просто теоретизирует о коучинге и саморазвитии, но и сам каждый день идёт этой дорогой, не только в работе, но и во всех других сферах жизни.

В комментариях буду рада вашим историям о диалогах с собой: удаётся ли заниматься самоанализом? Даёт ли вам это что-то? Как влияет на субъективное качество жизни?


Телеграм-канал с анонсами публикаций
Fall 2017

И на старуху бывают... Файлы в облаке

Пожинаю плоды того, что не разобрала фотоархив телефона перед новым годом: он торжественно увёл почти все файлы в облако, и теперь выкачать оригиналы “живых” фото - целая история, которая отнимает уйму времени*. Эта задача - типичный пример того, как маленькие бытовые дела, если на них “забивать” по ходу пьесы, превращаются в снежный ком к тому моменту, когда тебе уже действительно “горит” с ними разобраться.

Чтобы предотвратить ещё одну подобную эпопею, пока телефон синхронизировался, я перебрала папки с физическими документами: перенесла часть за 2017 в архивные, а некоторые радостно выкинула. До того, как я приступила, кстати, думала, что по временным затратам будет ровно наоборот: с кадрами из плёнки я разберусь быстро, а с договорами-копиями-бумагами придётся повозиться. Дополнительная зарубка на полях себе, что иногда надо не пытаться оценить масштаб наперёд и ужаснуться, а включиться в работу и на практике изнутри уже прикинуть, сколько она займёт.

В этом смысле я вообще свято верю в малые шаги и умное заполнение кратких промежутков времени чем-то полезным. Сколько книг и статьей было прочитано, планов составлено, важных вещей обдумано понемногу в очередях, между встречами, на ходу… Это только кажется, что ооооочень многое просит от нас обстоятельно сесть, погрузиться и поразмышлять. По факту, даже если что-то в большом проекте и есть требующее отшельничества и отсутствия помех, то это всего лишь небольшой кусочек от огромного пласта мини-пунктов, многие из которых оказываются тупо механическими или организационными задачами.

Опять "слон", "бифштексы", "фрикадельки" и "фарш", в общем, о которых мы говорили в комментариях к посту про “бесконечные списки”.

А вы все свои “разборы завалов” в 2017 успели завершить? Или часть ждёт “весенней уборки”?

*Вдруг вы знаете быстрый способ, кстати? Интрига в том, что этих “облачных товарищей” программа “Photos” на Mac не видит, пока их вручную не подгрузишь( Google с ходу внятного ответа не дал.


Fall 2017

Без компромиссов о компромиссах

Жизнь - это череда выборов разного масштаба, каждый из которых имеет свои последствия. И качество жизни тогда - это не что иное, как качество этих самых решений на каждой развилке. Я сейчас не хочу водрузить на ваши плечи груз осознания, что, например, ваши предпочтения в пользу какого-то блюда на завтрак кардинально влияют на вашу судьбу (хотя в некотором роде это и так 😃 ), скорее, планирую сосредоточиться на одной конкретной ловушке мышления. Имя ей - компромисс.

У каждого есть какие-то области или задачи, в которых он старается взвешенно и обдуманно делать шаги: тщательно изучать рынок перед покупкой чего-то, советоваться с экспертами по тревожащему вопросу и так далее. А есть… “Дела житейские”. Тоже у всех разные, кстати, но обобщённо можно назвать их “мелочи”. И вот здесь как раз на сцену выходит хорошее, по сути своей, желание мозга экономить энергию на принятии решений, в результате чего рождаются не-такие-уж-замечательные компромиссы.

Collapse )

А есть ли в вашей жизни место повторяющимся компромиссам с собой по мелочам? И было ли у вас такое, что какой-то простой повседневный выбор, но сделанный в полном соответствии с вашими “представлениями о прекрасном”, менял качество вашей реальности?



Телеграм-канал с анонсами публикаций
Fall 2017

Счастливые несчастливые случайности

Осознанность в движении к своим целям и дисциплина - великая сила: этот пост я пишу вам из своей машины с севшим за время нашего отсутствия и морозы аккумулятором. Домой не иду: заряда хватило на то, чтобы двери открыть, а вот с закрыть - возникли сложности 😃  Жду специалиста с волшебными проводам и “искрой надежды”.

Хотелось написать что-то лиричное про завершение путешествия, про новые вызовы и вопросы, которые возникли, но получится о другом: о точности желаний и умении использовать обстоятельства для их осуществления.

Так, оставив чемодан в коридоре, я выходила из квартиры с мыслью и словами, что мне вечером понадобится полчасика, чтобы написать этот пост. Де-факто, привязанность к одной точке (= салону авто) - едва ли не лучшая возможность для этого.

Разумеется, в этой ситуации можно и постенать, и поподнимать глаза и руки к небу в порыве разнообразных чувств: мало кому понравится в минус десяток градусов, посреди нежно-снежного города, после смены “температурного режима” и с набором срочных бытовых вопросов на вечер проводить время так, как сейчас это делаю я. Мне же почему-то очень забавно: то ли хорошо отдохнула, и в запасе много сил, то ли научилась действительно иногда пользоваться промежутком между стимулом и реакцией, чтобы эту самую реакцию выбрать в соответствии со своими Большими Приоритетами. Можете считать верным любой вариант, который вам больше по душе.

А я… По крайней мере в данную секунду уже точно предпочту не портить себе настроение мрачным отношением к произошедшему.

До встречи в среду, строго по графику)


Телеграм-канал с анонсами публикаций
Master

Переживания о психологии

16ab6e983c98dda10c437f0a9847cbc5.jpg


Критическое мышление - основа основ интеллектуальной деятельности. С другой стороны, если придирчиво изучать практически любую область знаний, видишь, что нет ничего совершенного, безупречного, неоспоримого, доказанного на века и полностью. Прав был старик Кун, похоже, со своей теорией научных революций: парадигмы неизбежно сменяют друг друга, учёное сообщество тоже подвержено своим “модным” ветрам, просто дуют они подольше и направление меняют не так резко…

Collapse )


Телеграм-канал с анонсами публикаций
Master

Творец или талантливый исполнитель?

Едва ли легко получится жить в каком-то обществе и абсолютно не зависеть от него, не включаться в него, не проявлять хоть в какой-то мере уважение к его традициям и определённый конформизм. Однако это вовсе не значит, что свой жизненный путь нужно строить именно по “среднему по больнице” того района/города/страны, где ты находишься географически. Любые стандартные сценарии плохи тем, что они уж слишком “скруглённые”, упрощённые, лубочно-правильные: вот здесь точка старта, тут развилка, там поворот, такие-то контрольные точки, эдакие показатели на выходе. А начнёшь говорить с живыми людьми, даже теми, кто, как со стороны кажется, идёт именно по “правильным” и предписанным шагам, и увидишь, что их жизнь тоже полна шероховатостей, неожиданных выборов и иногда - чувства вины по поводу всё того же “несоответствия”…

С готовыми решениями вообще всегда проблема: как ни старайся подобрать “пакетное предложение” максимально под себя, всё равно абсолютно комфортно в нём не будет. На поверхности и пару лет - ещё может быть. Но потом нестыковки вылезут в виде какого-нибудь слегка нервного поведения, субдепрессивного состояния или других подобных сигналов, которые всего лишь пытаются обратить твоё внимание на себя: “Ээээй, это не ты! Ты где-то себя предаёшь! Ты врёшь себе про то, что тебе важно, а что - нет. Ты наступаешь на горло своим мечтам не слишком понятно ради чего”.

Безусловно, протаптывать свою дорожку - это работа, осознанная и длиною в жизнь. Но ни одно подражание и близко не принесёт такого удовлетворения от результатов и достижений: по-настоящему ценится и дарит больше всего радости и гордости именно то, что создано своими руками и в согласии со своим выбором. Это куда лучше удачных прогнозов/предсказаний со стороны: они всегда являются внешней силой, которая пытается решить твою судьбу, а здесь ты чувствуешь, что право первого, последнего и всех значимых промежуточных слов - за тобой.

Давайте собирать истории других, друзья, не для того, чтобы ограничить себя чьими-то рамками и представлениями о прекрасном, а наоборот - чтобы расширить свои знания о том, как по-разному можно собирать свою жизнь из набора базовых деталек. Больше примеров видишь = шире поле возможностей и почти бесконечно количество итоговых комбинаций.

Вы, кстати, как чаще ощущаете: что вы творец своей истории? Или что вы живёте/должны жить по некому, хотя бы приблизительному, плану, написанному традициями/вашей референтной группой? И что ещё важно: какие эмоции у вас это вызывает?


Телеграм-канал с анонсами публикаций
Fall 2017

Полу(не)путевые заметки

brug.jpg

Сегодня передаю вам привет из городка, в котором, согласно известному фильму, надо бы “залечь на дно”. Вместо этого у нас традиционно интенсивная пешая туристическая программа на завтра, после которой мы стартуем дальше, из Брюгге под Брюссель.

Удивительно: когда я вам рассказываю что-то от себя на важные и чувствительные темы, такие посты обычно проходят в относительной тишине, а стоит рассказать о том же словами авторов книг, обязательно в комментариях появляется и плюрализм мнений, и нотки интересных споров (и так не только со скандальными писателями!)… Видимо, надо издавать книгу тоже, чтобы было за что поругать или (вдруг) присоединиться к идеям, а то и приложить их к себе, чтобы своими руками изменить жизнь 😃

Утром, кстати, заходили в большой книжный магазин в Лилле: там в секции под широким названием “Личное развитие” была традиционная мешанина жанров и авторов - мэтры академической и практической психологии по соседству с брошюрками “Как научиться читать мысли”, “Излечение силой мысли”, “Эзотерика для чайников”… Везде, где нельзя напрямую “пощупать” метод и результат жёсткими измерительными приборами, возникает подобная “каша”. Это ожидаемо, конечно, но я иногда смотрю на такие полки и прихожу в ужас: вот как, скажите на милость, человек без каких-либо знаний в этой области может выбрать что-то по-настоящему стоящее в горе бессмыслицы, иногда даже вредной? И уж тем более это сложно, когда даже по поводу более-менее наделённых регалиями авторов у нас с вами, например, такие расхождения во взглядах…

Хочу напомнить ещё, что наступила середина января: большинство людей к этому моменту забрасывает свои новогодние обещания и планы и говорит себе: “Ну, не получилось, в другой раз как-нибудь…” А у вас как обстоят дела? Что получается выполнять, а с чем пробуксовываете? Или, может, какие-то пункты уже сознательно пересмотрели?


Телеграм-канал с анонсами публикаций
Fall 2017

Хотеть или нет? Стоит ли? Можно ли? Сложно ли?

Итак, “Хочу и Буду”. В смысле, книга психолога Михаила Лабковского с таким заголовком.



Поскольку автор - личность достаточно публичная, медийная, и он точно не обделён талантом к маркетингу личного бренда, оценок его идей и подхода есть множество. Как водится, много крайних: для кого-то он гений и проводник в мир жёсткой, но правды, для других - негуманный, холодный и высокомерный.

Collapse )
Аплодирую тем, кто цитатник осилил 😃 Что скажете? Как относитесь к таким идеям и подходу Читали эту книгу/собираетесь?