?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про ценностное

Этот пост частично продолжает тему музыкально-эстетического. А частично - зреет уже несколько лет, с момента моего поступления на факультет психологии. Тема - ценностное поле, позиции и приоритеты, которые имеются в нём у каждого из нас.

Фундаментально мысль очень проста: люди разные.И одно из самых больших различий у них - именно «списки» ценностей: осознаваемых и нет, принимаемых и отрицаемых, общественно-одобряемых и вызывающих недоумение. Если признать, что ценносными наборами нельзя «меряться», равно как и выставлять им какие бы то ни было оценки (прошу прощения за тавтологический каламбур!), жизнь становится куда проще. Половину окружающих резко перестаёшь не то, что судить, а даже задумываться всерьёз над их жизнью и поведением: ну мало ли, какие у людей предпочтения и мотивы делать так, а не иначе?! Скоре всего, их устойчивые сценарии поведения отражают их ценности, а значит, максимум, что можно сделать - выводы, что именно важно конкретному человеку. И выбрать: по пути тебе с ним или нет. И секрет ко вселенскому счастью - перестать пытаться переделать/перевоспитать/подвергнуть глубинной критике взрослого человека: бес-по-лез-но.

Приведу простой пример: недавно моя инструктор по йоге спросила, увидев, как я снимаю серьги, как мне удаётся всё время думать о том, какие аксессуары к наряду подобрать. Оставив за рамками мою проф. деформацию, могу сказать, что ответ прост и я его уже приводила здесь неоднократно - эстетика/эстетичность/красота находятся высоко в списке моих жизненных ценностей. Соседствует там, кстати с качеством и комфортом. Образует уютный кластер, который я люблю обозначать универсальным словосочетанием «качество жизни». И сколько бы человек, которому в глубине души наплевать на эстетику, ни пытался переделать себя под соответствие этой ценности - у него если и будет получаться, то с надрывом и внутренним раздражением. (К слову, я регулярно по этому поводу получаю обвинительные высказывания о своей «Бездуховности, поверхностности и мещанских замашках» от тех, кому моя ценностная система, судя по всему, просто не близка.)

Лучше всего ситуацию с ценностями описывает фраза «Не моё!» Вот не по душе вам партнёрские отношения в браке (упрощаю безбожно, конечно же!), значит - не по душе. Всё. Ни хорошо это, ни плохо. Это ваше представление о том, как дОлжно. И так будет, скорее всего, уже всегда для вас.

Так же - с формальными признаками успеха в учёбе или работе, эпикурейством любого рода, трудолюбием, честностью в отношениях и ещё мириадами вещей, которые можно было бы отнести в обширный класс «ценности»…

Ещё любопытно, что то, что для одного - высоко ранжированная ценность, для другого - не ценность вовсе. Вот, например, «духовные скрепы» и прочие «самодержавие и народность» - это, по мнению некоторых, - дааааа, ценности! В то время, как «краса ногтей» - придурь. Интрига лишь в том, повторюсь, что мы не имеем абсолютно никакого права решать за других, что пригодно для попадания в личный ценностный список, а что - нет. У каждого - свои смешные овечки и не особо приятные тараканы. И часто мы их даже не выбираем: они у нас формируются под влиянием раннего и не очень детского опыта и застревают в нас надолго или навсегда, оставляя нам весьма ограниченные возможности для трансформирования «списка»…

Запоздалый disclaimer: Разумеется, я спекулирую на серьёзной психологии такими постами. Однако в некотором смысле - это ответ на те запросы, которые ко мне поступали в последнее время в личных сообщениях: рассказывать побольше на тему личностного и развивающего. Поэтому текстам - быть.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
iskra_di
Jul. 14th, 2015 07:35 pm (UTC)
такие вещи очень легко понять, но многим людям очень сложно реализовать. особенно когда касается себя. люди склонны напарываться ровно на то, где у них сложная позиция. и все разговоры о понимании и принимании сразу слетают.

enchanting_lady
Jul. 15th, 2015 07:44 am (UTC)
Думаю, всё, что призвано делать нас лучше и развивать, непросто реализовывать... И в целом, я склонна думать, что есть конечно "совсем сложные" позиции, но вот "совсем простых", разделяемых всеми, - нет. Кому-то наши конкретные жизненные установки/цели/ценности обязательно покажутся глупыми и неуместными. Вопрос только в том, как мы сами будем реагировать, столкнувшись с инаковостью: внутри себя "отпустим" и "позволим" человеку просто быть другим и существовать в нашей жизни, даже не понимая до конца его и не одобряя его выборы (так как они несовместимы могут быть с нашей системой ценностей), или будем пытаться переделать/убедить в своей правоте
camedepasse
Jul. 14th, 2015 09:11 pm (UTC)
Какой отличный пример с серьгами. Я прониклась. Видимо, внешний вид у меня не в списке ценностей. А вот красивый дом и красиво накрытые обеденные столы в списке ) Странно, как так получается.
enchanting_lady
Jul. 15th, 2015 07:40 am (UTC)
Рада, что пример пришёлся ко двору!)

Мне кажется, дело в том, что одни и те же внешние атрибуты/жизненные выборы, могут при переходе на более высокий уровень обобщения/абстракции относиться к разному. Например, для меня серьги = эстетика внешнего вида, которая входит в вид "эстетика" в целом (а ведь я тоже только недавно поняла и приняла, что важно для меня самой, чтобы "красиво" было решительно всё вокруг, а не только мой выбор наряда). А для тебя красивый дом и красивые обеденные столы могут относиться к чему-то другому: понятию уюта, например, или даже метафорического "настоящего дома" в целом... Что не исключает их визуальной привлекательности, но она, например, не является главной. В том-то, мне думается, и интересность наших персональных списков ценностей: они могут проявляться в жизни очень в разных мотивах и предпочтениях, важно попытаться докопаться - что стоит за каждым конкретным фактом
matinee21
Jul. 15th, 2015 05:19 am (UTC)
Отличный пост! Показать бы его всем сплетникам...
enchanting_lady
Jul. 15th, 2015 07:41 am (UTC)
Сплетникам вряд ли поможет: может, "перемывать косточки" относится к какой-нибудь метаценности типа "общение" или "отдых" в их личном списке...)
olika_sova
Jul. 15th, 2015 01:57 pm (UTC)
Хороший пост! Я присоединяюсь к запросу писать такие посты. :)

А как быть, если многие ценности, которые к тебе занесло ветром, на поверку оказались не твоими? То есть, я понимаю как быть. :) Я о том, что иногда ценности бывают не твоими, а чужими, общепринятыми, родительскими в конце концов и т.п. Для меня в свое время стало открытием, что не все, что я "ценю" на поверхности, отражено глубоко внутри меня. И понадобилась время, чтобы привести свою жизнь из соответствия не своим ценностям к соответствию своим истинным. Я и сейчас в процессе, и процесс этот далеко не завершен.
enchanting_lady
Aug. 31st, 2015 02:13 pm (UTC)
Знаешь, если их занесло ветром и они не твои - это не глубинные ценности. Это, скорее, наносные поверхностные установки. И работать с ними нужно как раз путём изучения себя и своих коренных ценностей, хотя, конечно, как и при любых изменениях, сначала психика будет сопротивляться - в известной-то манере мысли/поведения ей безопаснее кажется...
mr_voyager
Jul. 30th, 2015 01:18 pm (UTC)
Очень интересные размышления. Ценности других людей нельзя ни в коем случае осуждать. Понимая систему ценностей человека, с ним можно разговаривать "на его языке". а что касается характера и привычек, то у меня получается работать над этим, если я осознаю зачем мне это. И замечал такую штуку, если человеку жизненно необходимо измениться, то он меняется.)
enchanting_lady
Aug. 31st, 2015 02:08 pm (UTC)
"На его языке" - это ключевое в мире ценностей, да. Правда, за собственными эмоциями мы часто забываем о том, что так можно...
luna_tu_luna
Aug. 18th, 2015 07:53 am (UTC)
Оо, спасибо за прояснение! Я тоже к этому пришла, на опыте. Никак не могла понять почему люди не хотят "жить хорошо" и все стремилась "причинить добро". Эстетика мне нравится, но своя эстетика, каблуки и платье это "необходимость на официальные праздники", а нравится "на каждый день".

Кстати, со свадьбой!
enchanting_lady
Aug. 31st, 2015 02:11 pm (UTC)
Рада, что пост пригодился :)
Вообще, действительно не все хотят "жить хорошо". Тех, кому куда удобнее жаловаться, тоже полно...

И спасибо!)
( 12 comments — Leave a comment )