?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Я давно призналась себе в том, что я эстет. И что красота вокруг - непременное условие достижения мной даже не счастья, а базовой удовлетворённости миром. Зная также, что я - визуал, я полагала, что важнее всего - «картинки».

А недавно я начала слушать музыку… До этого было, конечно, в моей жизни время, когда я не расставалась с плеером: во время учёбы в бакалавриате, когда каждый день я преодолевала большие расстояния, перемещаясь по Москве из конца в конец. Плеер был моей защитой от не всегда дружелюбного внешнего мира, в какой-то степени. Он создавал мой собственный «радужный шаг», настроение которого можно было менять парой кликов. После четвёртого курса всё как-то само собой закончилось: я оказалась в новом поле целей, которое ещё только предстояло заполнить, и не знала, чего мне искать и от чего спасаться. Музыка ушла из моей жизни. Были, конечно, и саундтреки в фильмах, и какие-то случайные обрывки мелодий вокруг, но это больше не было моим - просто внешней средой.

Небольшой renaissance случился с появлением у нас с А. машины: мы начали в пути слушать радио. Но это - тоже не совсем про осознанный и аккуратный выбор, а, скорее, про поп-культуру и моду.

Этой весной, когда мы начали бегать, я впервые за несколько лет достала из ящика плеер. Я начала по одной покупать песни: тщательно выверяя внутренний барометр на тему «Точно ли я считаю эту песню достаточно значимой для меня? Что она даёт мне? Какое настроение подарит?» И voilà, к июню у меня образовался плейлист на 1,5 часа, который не просто приятно слушать, а который действительно дарит мне эмоции. И вновь создаёт «радужный шар».

Как же это, оказывается, приятно - чувствовать красоту ушами, покрываться мурашками от точных пронзительных аккордов или резонирующих в тебе фраз!.. Прибавьте к этому, что с февраля мы то и дело наведываемся то в филармонию, на симфонический или органный концерт, то на оперу, то в капеллу на благотворительный вечер. Видимо, настало время для развития музыкального вкуса и пополнения библиотеки специальных знаний. Наконец, без притворства в духе «так-положено-каждому-образованному-человеку» я учусь, в том числе, искренне получать удовольствие от классической музыки, распознавать отдельные нотки конкретных инструментов и ощущать эмоции напрямую от звукового ряда. Хотя, если не лукавить, мне по-прежнему хочется дополнять мелодию изображением (хотя бы в своей голове), чтобы максимально насладиться процессом.

Что ж, видимо, эстетство моё тянется за пределы исключительно визуально прекрасного. Что, интересно, будет следующим шагом - высокая кухня? Сложная парфюмерия?..

А для вас важна красота? Что для вас значит эстетика в системе жизненных ценностей?

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
ksenialovesspb
Jul. 10th, 2015 08:04 am (UTC)

Классическая музыка для меня нечто совершенно особенное и я рада , что могу сказать , что в ней разбираюсь!
Из современной симфонической музыки очень рекомендую турецкого композитора (в по совместительству и неплохого пианиста ) Фазыла Сая , особенно его 1ую Стамбульскую симфонию . И моя любовь к этому городу тут не играет значения - это как раз та музыка , которая запускает игру воображения и каждая нота создает  в твоей голове очень яркий образ


Интересно было бы узнать , какие именно песни оказались в твоем плейлисте ?

enchanting_lady
Jul. 14th, 2015 06:14 pm (UTC)
Спасибо за рекомендацию! Мне, как начинающему своё осознанное путешествие в мире классики, очень пригодится!)
melisyonok
Jul. 10th, 2015 08:39 am (UTC)
вкусы в музыке у меня очень народные, да и вообще я не так много музыки слушаю
но вот красота внешняя мне очень важна, я люблю окружать себя красивыми людьми и никогда не завидовала красивым подругам, наоборот, всегда радостно на них смотреть
Конечно, главное то, что внутри, но когда совпадает, что все в человеке прекрасно - это же так чудесно:)
ksenialovesspb
Jul. 10th, 2015 11:19 am (UTC)

Какая прелесть, заходишь в чужой жж,  а здесь знакомые все лица ! Кажется, у нас образовался девчачий жж клуб :)

melisyonok
Jul. 10th, 2015 06:22 pm (UTC)
я вот только сегодня еще друзей почистила
так приятно, когда "знакомые все лица" и можно свободно то, что думаешь, писать
и тут, и на Фейсьбучеке
enchanting_lady
Jul. 14th, 2015 06:15 pm (UTC)
Народные тоже разными бывают - даже в той же поп-музыке есть как откровенный трэш, так и качественные треки уровня отношения к делу Майкла Джексона)

Понимаю про любовь к окружению себя красотой: мне тоже очень приятно наблюдать за красивыми людьми, как знакомыми, так и случайно встреченными.
anna_online
Jul. 10th, 2015 08:42 am (UTC)
Я в последнее время пришла к мнению, что для меня важна эстетика на работе. Причем, это касается как ее сожержания, так и того, что и кто меня окружает.
enchanting_lady
Jul. 14th, 2015 06:16 pm (UTC)
А что ты вкладываешь в понятие "эстетика содержания", применительно к работе? Очень интересно!
anna_online
Jul. 15th, 2015 04:54 pm (UTC)
Скажем так, работая в маркетинге я поняла, что мне намного легче работается с продуктами/услугами, которые соответствуют моим внутренним установкам (не всегда получалось, в такие компании попадать). Я очень много работаю с различными POSMs, там вот эта самая эстетика очень важна - не могу остановиться, пока не проработанм каждую мелочь, что конечный вариант не только служил цели акции, но и радовал глаз. Или например, когда с таблицами работаю, первое, что я делаю, я их "причесываю" так, чтобы открыть в следующий раз и порадоваться тому, что все показатели ясно и четко представлены. Примерно так).
enchanting_lady
Jul. 16th, 2015 09:26 am (UTC)
Пожимаю твою руку, сестра!
Тоже очень люблю всё "причёсывать" и приводить в порядок! Шучу, что этому радуется мой внутренний аутичный ребёнок) Например, не могу работать в "грязных" Word-документах, где все отступы сделаны пробелами или бесконечными переносами строк... А уж сделать табличку Excel понаряднее, чтобы строка-заголовок была закреплена и везде - понятная цветовая индикация - это вообще святое дело!
asg
Jul. 10th, 2015 08:51 am (UTC)
что ты слушаешь кроме классики?
Я увлекалась музыкой волнами, последний раз слушала новое три года назад. У меня аккаунт на британском Spotify, но я его в последнее время тоже редко использую.
enchanting_lady
Jul. 14th, 2015 06:18 pm (UTC)
Честно говоря, я просто собираю понравившиеся песни. Поэтому у меня полно ещё на старом плеере и рок-баллад, и поп-треков, и loundge, и какого-то r'n'b... Чаще всего меня цепляет текст, из-за него и забираю в коллекцию. Но последнее время и какие-то любопытные переходы звука стали интересны, если трек качественно сделан это бывает в любом жанре
bleu_claire
Jul. 10th, 2015 11:20 am (UTC)
Требуем screenshot листа!
enchanting_lady
Jul. 14th, 2015 06:27 pm (UTC)
Поскольку в основном я под эту музыку бегаю, то там ничего сверхъестественного: просто качественная популярная ритмичная музыка. Другой вопрос, что я для себя выбираю очень мало песен из тех, что слышу...) Ну и за кадром разные малоизвестные франко-/немецкоязычные исполнители, а также пара медленно-грустных треков, под которые тоже, почему-то хорошо бегается: M. Pokora 'En Attendant La Fin', например, Aram MP3 'Not Alone'...

В общем, вот кусочек списка:
IMG_5754.jpg
olika_sova
Jul. 15th, 2015 02:20 pm (UTC)
Я обожаю музыку!! Я никогда с ней не расставалась. Правда, мой музыкальный вкус воспитывал муж. Он бывший скрипач (бывают ли скрипачи бывшими?) и коренной житель центра Петербурга , поэтому у него плей лист всегда мелодичный, гармоничный и стильный. Его подборка для машины сразу переносит меня куда-то из России на Лазурный берег. Я слушаю музыку всегда, когда не читаю и не разговариваю. :))

Еще для меня очень важно бывать на природе и видеть красивые пейзажи. Во всех моих поездках сильное впечатление на меня производит именно природа. Города я уважаю, а горы и море - люблю. Для меня выезд на природу в 100 раз ценнее, чем любой музей или городская прогулка. Именно поэтому я хочу жить за городом.

Мои родители очень далеки от эстетики, мой город детства очень далек от чувства прекрасного, никто никогда не прививал мне ничего подобного в детстве, разве что уже в 13-14 лет в художественной школе. Поэтому для меня воспитание вкуса процесс сознательный, которому я посвятила время уже будучи студенткой. До этого у меня был очень плохой вкус.
У меня много визуального в работе: и дизайн сайта, и цветы, и подарки. Все это требует навыков в выборе цвета, композиции, формы и т.п. Требует насмотренности. А это положительно отражается на чувстве вкуса. Поэтому с течением времени я все больше зависима от красоты окружающего мира.
Для меня на первый план выходит стиль и качество моего дома, окружающих вещей, вообще обстановки (на работе - в том числе). Одно из моих стремлений - это стремление к хорошему качеству жизни, максимально возможному для меня.

Я сейчас читаю книгу "Искусство жить просто" Д.Лоро. Вот она на 100% отражает мои стремления - минимализм, простота, освободить жизнь от лишнего, чтобы появилось время для главного.
enchanting_lady
Jul. 16th, 2015 09:23 am (UTC)
Как ты здорово написала о музыке и о визуальных переживаниях!

Посмотрю книгу обязательно, тема минимализма мне сейчас очень близка!
( 16 comments — Leave a comment )