?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

It's Official: #10kmrun

Как водится, в такие моменты всегда куча мыслей: пройден очень важный для меня рубеж. В голове всполохами - ярчайшие впечатления и сильнейшие эмоции. Целый день, с самого старта, хочется плакать и не могу понять почему: нервозность, восторг, растроганность, ещё что-то?..

Сегодня мы пробежали свою первую официальную трассу: 10 км. Да, я сделала это сравнительно медленно, если смотреть на результаты других. Но по моим личным результатам за всю жизнь это - одни из самых быстрых километров, каждый по отдельности и уж точно все вместе. И что самое главное - я ни разу не перешла на шаг. Это было для меня принципиально. И путь поэтому я потеряла в секундах, а может, и минутах, ведь те, кто некоторую часть дистанции прошли, потом бодро обгоняли меня на финишной прямой, но я соревновалась не с ними - я соревновалась с собой.


Моё время - 1 час 9 минут. В четверг мне удалили зуб и запретили на 3-5 дней физические нагрузки: как минимум, пропала финальная тренировка, да и вообще - я до самого сегодняшнего утра не была уверена, что побегу. И даже после старта всё время прислушивалась: как там десна, не началось ли кровотечение? Я знаю и видела, что были сегодня на дистанции, и 10 км, и марафонской, гораздо большие герои, но вновь - мне была важна победа над собой и диалог с собой.

В конце первого километра я потеряла из виду А. - он убежал вперёд. В середине третьего - оторвалась моя однокурсница. Ближе к концу четвёртого мне в первый раз стало по-настоящему тяжело: припекало солнце, дорога шла чуть в горку, тело уже начало уставать после перерыва в тренировках. В конце пятого километра стояли столы с водой: очень кстати. Шестой и седьмой километр - в норме. Восьмой - вновь в горку, на мост, уже значительно тяжело, очень хочется перейти на шаг. На девятом я начинаю "давать пять" стоящим вдоль обочины людям из профессиональных и стихийных групп поддержки - человеческий фактор начинает играть решающую поддерживающую роль. Вспоминаю о своём внутреннем экстраверте, дышу. В начале финального километра на радостях ускоряюсь и... Темнеет в глазах. Бежать - около 500 метров, нужно только вывернуть из-за Зимнего Дворца и преодолеть финишную прямую, а я, кажется, не могу, замедляюсь, ползу черепашкой, но на бегу. Ускориться удаётся только на финальных 30 метрах, когда понимаю, что могу выбежать из запланированного времени 70+ минут. Отыграла. Минуту. Самую ценную. После финиша не понимаю, можно ли уже остановиться, подставляю голову под медаль (мысль: "А я думала, только марафонцам давать будут..."), не знаю, выключать ли уже плеер, что с пульсом, что теперь делать и который час. Нахожу ребят. Опять хочется плакать.

Когда, уже придя в себя, я поняла, что марафонцы сейчас будут бежать ещё 2-3-4 часа, я почувствовала, что моя победа как-то меркнет перед их усилиями. Тем более, что бежали сегодня рядом и незрячие бегуны, и человек с тростью шёл настолько быстро, насколько мог, и позже мы встретили ещё нескольких марафонцев с ограниченными физическими возможностями... На Троицком мосту меня, кажется, обогнал папа-бегун с ребёнком в коляске, которую он толкал перед собой... Более того, с отличным временем финишировали мужчины и женщины в возрастных группах 50, 55 и даже 65 лет... Я уже говорила, что мне целый день хочется плакать?

Я никогда раньше даже не была зрителем на подобных мероприятиях. Я только отдалённо слышала об их атмосфере. Я не знаю, как это бывает обычно, но сегодня люди вокруг были удивительно позитивны и настроены на поддержку друг друга. Трасса, говорят, была очень красивая. Не знаю, несмотря на то, что я была уверена, что буду разглядывать окрестности, чтобы отвлечься от своих трудностей, мне это не удалось: я смотрела или внутрь себя, или на людей вдоль трассы, или на окружающих бегунов. Когда перед финальным мостом мы, кто бежал 10 км, ушли направо, а марафонцы - налево, чтобы пробежать ещё больше 30 км, я почувствовала такую гамму эмоций, что сама чуть не закричала им слова поддержки. Не закричала только потому, что боялась, что не хватит дыхания. К счастью, у многих из окружающих дыхания хватило...

Мне кажется, кусочков впечатлений сегодняшнего дня мне хватит ещё не на одну историю. И я точно теперь знаю о мире и о себе гораздо больше, чем ещё вчера. Не знаю пока когда, но следующая цель - полумарафон. Опять - в качестве соревнования с собой. Не на время, а чтобы добежать. Чтобы справиться, чтобы открыть в себе неизведанные возможности и способности.



Comments

( 12 comments — Leave a comment )
gantelca
Jun. 28th, 2015 09:46 pm (UTC)
оо, поздравляю!! трасса просто прекрасная и атмосфера, под многим подпишусь :) Бежала в прошлом году тоже десятку, кстати и за время похожее) Особенно воодушевляли зрители, которые поддерживали, будто всех лично знают))
В конце Троицкий мост и поворот на Дворцовую казались безумно долгими) И я припустила в конце, думая, что финиш уже вот-вот, а до него еще бежать и бежать через всю площадь... Незабываемо))
enchanting_lady
Jul. 2nd, 2015 10:03 am (UTC)
Зрители просто прекрасные, правда! Вот уж не думала, что их наличие и их поддержка могут так помогать!

И в конце - дааа, я тоже думала, почему-то, что поворот - перед Зимним и осталось чуть-чуть, а там самый сложный кусок по солнцепёку ещё ждал...)
ptica_sekretar
Jun. 28th, 2015 09:54 pm (UTC)
Поздравляю! Ты настоящий молодец и геройский герой. Здорово читать про царившую атмосферу, даже не представляла как это всё происходит. И погода не подвела. :)
Запланированные 70+ минут - это твой личный дедлайн или установленное время на соревнованиях?
enchanting_lady
Jun. 29th, 2015 02:46 pm (UTC)
Спасибо! Теперь я уверенно буду всех агитировать хотя бы ходить зрителями - атмосфера того стоит!

70+ минут - это стартовая группа, в которую я записывалась по примерному ожидаемому результату. Их при регистрации на сайте предлагали, по-моему, 3: до 60 минут, 60-70 минут и 70+ минут. Я не была слишком оптимистична по поводу своих скоростей, поэтому записалась в самую медленную)
ksenialovesspb
Jun. 28th, 2015 10:27 pm (UTC)
Поздравляю!!! В борьбе с собой это очень большой шаг вперед! Трасса впечатляющая, мой любимый маршрут прогулки по Петербургу.
Эх, а я с трудом осиливаю 3 км в ближайшем парке, но ведь тоже с чего-то надо начинать? Когда-нибудь обязательно пробегу свои 10 км
enchanting_lady
Jul. 2nd, 2015 10:06 am (UTC)
Спасибо!

Я до марта и 2 км по пересечённой местности-то бегала с боооольшим трудом. Так что главное - направленные усилия и постепенное наращивание дистанции. Вчера вот перед сном практически легко пробежала 5 км: уже совсем другое самоощущение.

Bon courage!
olika_sova
Jun. 28th, 2015 10:58 pm (UTC)
Поздравляю!!!!
Я мечтаю пробежать хотя бы самый крохотный марафон. Правда, я была на 100% уверена, что идти шагом в принципе нельзя. Не знаю... в общем мне казалось, что с моей физ подготовкой и соваться нельзя, буду идти-бежать самая последняя. Я-то пока 15 минут могу без перехода на шаг пробежать, если не загонять пульс. У меня очень слабая офп. Но у меня впереди лето... :)))) И курс на то, чтобы сделать многое из того, что казалось совсем "не про меня".

Спасибо за инфу и свои впечатления! Ты уууумничка большая-большая!



Edited at 2015-06-28 10:59 pm (UTC)
enchanting_lady
Jul. 2nd, 2015 10:08 am (UTC)
Знаешь, там были люди с совершенно разным уровнем подготовки! Так что я поняла, что на эту тему вообще надо прекращать переживать. И потом: ну даже если последняя? Это же, повторюсь, твой вызов тебе самой, в первую очередь...

Главное - начать и понять, зачем ты это делаешь.

Спасибо!
bleu_claire
Jun. 29th, 2015 09:36 am (UTC)
Смотри - с моих 10 км начался марафон, оно незаметно одно за другим идет ;) поздравляю с почином!
enchanting_lady
Jun. 29th, 2015 02:56 pm (UTC)
Я уже почувствовала затягивающе-завлекательный эффект всего этого, особенно, когда читала потом в Инстаграме по геотегу марафона комментарии совершенно разных людей под их фото с мероприятия... Кто знаешь, может, и марафон не за горами.

Спасибо!)
camedepasse
Jun. 29th, 2015 09:15 pm (UTC)
Поздравляю! Молодцы! Маршрут и правда красивый должен был быть... Я бы хотела так пробежаться! Я в свой последний приезд в Россию бегала от Второй Советской, по Бакунина, по набережной и до Смольного - это было очень душевно )
enchanting_lady
Jul. 2nd, 2015 10:09 am (UTC)
Спасибо! Вроде бы, мероприятие ежегодное, так что, может, вырваться на пару деньков в следующем году? ;)

А по набережной рядом с потоком машин тебе не напряжённо с точки зрения чистоты воздуха бежать было? Думаю попробовать побегать по набережной и пока сомневаюсь...
( 12 comments — Leave a comment )