?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я довольно постоянный в своих увлечениях человек. И если чем-то занимаюсь, то всерьёз и надолго. К тому же, как я уже упоминала во флешмобе "20 фактов обо мне", прекрасной картинкой мне видится образ жизни аристократки XIX века. Просуммировав мысленно вышесказанное, я в этом сентябре начала заниматься верховой ездой: одновременно хотелось заняться новым видом спорта, поддержать в себе стремление к прекрасному и поработать над управленческими качествами.


10661065_286849684834772_442462285_n


Итоги 4 месяцев занятий:

  • Я научилась базовым навыкам управления лошадью: начинать и завершать движение, переводить лошадь с шага на рысь или галоп (над этим, впрочем, работа идёт с попеременным успехом), останавливаться, поворачивать и менять направление.

  • Скрепя сердце я начала смиряться с мыслью, что лошадь нужно "пришпоривать" пятками или даже иногда стегануть хлыстиком. Иначе "рулить" будет лошадь, потому что не чувствует в тебе главного. В этом открытии кроются мои основные размышления о базовом менеджменте на примере отношений наездника и коня: если ты пытаешься, как тебе кажется - во благо подчинённого тебе существа, быть очень мягким/понимающим/не слишком требовательным в надежде, что последнее в силу природной совестливости или по доброте душевной начнёт выполнять твои нечётко высказанные пожелания - ты ошибаешься. Нужно конкретно и кратко давать понять, чего ты хочешь, проявлять последовательность и разумную жёсткость - задавать рамки задачи и вашего взаимодействия. Казалось бы - азы: что может быть проще? Ан нет, как всегда - всё постигаешь только на практике. Хочется думать, что с начала моих занятий я стала и с бизнес-процессами справляться лучше и увереннее.

  • В активе также: 2 падения с лошади + крошечный шрам на коленке после столкновения оной на рыси с деревянным столбиком ограждения. После второго падения мне было страшно вновь переходить на галоп: казалось, что шансов удержаться когда-либо в седле у меня нет. Однако мало-помалу, спасибо моим тренерам, страх отступил и теперь я умею галопировать даже с 2 разными видами посадки в седле.

  • У меня появилась лошадь-партнёр, с которой я занимаюсь постоянно. Её зовут Куба и она любит проявлять характер: то отказывается надеть уздечку, то бодает тебя головой, когда требует сахар вместо занятия, то вдруг резко тянет шею вниз на полном ходу, чтобы протестировать тебя. А я почему-то совершенно влюблена в Кубу, несмотря на всё это: именно с ней мы сблизились, хотя пробовала я заниматься с целым рядом других.


IMG_1077


  • Крайне захватывающий процесс - приобретение амуниции для занятий. Ботинки, краги, специальные бриджи, утеплённые флисовые топы, шлем, пуховик с молниями по бокам и внутренней "юбкой" на зиму, повязка под шлем, перчатки, сумка, чтобы всё это вместить... Декатлон - самый посещаемый мною магазин за это время. Уже присматриваю себе светлую бежевую форму на весну и стильную стёганую жилетку.

  • Личностные наблюдения: для меня всё началось с фактора иппотерапии - общение с лошадьми помогало снять стресс после командировок, унять диалоги/монологи в голове, настроиться на позитивный лад и новую рабочую неделю (я занимаюсь по воскресеньям). Затем началась работа со страхами - боязнью скорости, нежеланием упасть, кажущейся бесконтрольностью лошади под тобой. Ещё одна плоскость - координация: своего тела в пространстве и с ритмом лошади, своего дыхания и взгляда с направлением и интенсивностью движения, своих мыслей - с целями тренировки. В целом, у меня есть ощущение значительного личностного развития от всего происходящего.

  • Следующее занятие - точно по расписанию, 4 января.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
olika_sova
Dec. 30th, 2014 02:33 pm (UTC)
Как интересно!
Я никогда в жизни на лошади не сидела (кажется, только на пони в детстве). Мне кажется, они такие огромные и страшные, а я еще и высоты боюсь. ))))

Но попробовать что-то новое очень хотелось бы. Если это еще и дает информацию к размышлению в плане управления людьми... это ведь мое слабое место. Я как раз из категории руководителей, которые никогда ни хлыстиком, ни пяткой. Все только мур-мур-мур... :)))
enchanting_lady
Dec. 30th, 2014 03:12 pm (UTC)
Я тоже сильно склонна к "мур-мур-мур" и к вере в лучшее в людях. Но на практике это не всегда даёт хорошие результаты, поэтому вижу необходимость работать над собой.

К слову, я не уверена, что уроки по верховой езде всех подталкивают к размышлениям о менеджменте. Может быть, это только моя особенность. Но лошади, в любом случае, - воистину удивительные животные!
melisyonok
Dec. 30th, 2014 04:52 pm (UTC)
ой, по-хорошему завидую
я начинала заниматься верховой ездой, но страх падения сильнее меня
то же самое у меня с коньками и лыжами, не могу себя заставить, хотя очень со стороны нравится и мечтается
enchanting_lady
Jan. 7th, 2015 12:51 pm (UTC)
У меня стремление к безопасности тоже, скажем так, усиленное: не люблю ни скорость, ни реально-мнимые опасности, ни экстремальные виды спорта. С лошадьми получилось так, что составляющая иппотерапии перевесила: они помогают встречаться с новыми гранями себя и примиряться с ними. Впрочем, у меня и занятия относительно спокойные: пока мы барьеры не берём и не знаю, хочу ли я двигаться в эту сторону.
bleu_claire
Dec. 30th, 2014 09:27 pm (UTC)
Ох как здорово! Ты раз в неделю занимаешься?
enchanting_lady
Jan. 7th, 2015 12:54 pm (UTC)
Занимаюсь раз в неделю, да, по воскресеньям: и конный клуб за городом, и обмундирования куча (я предпочитаю ехать прямо в форме, а потом - пулей домой и в душ). + Поздно вечером или совсем рано утром занятий нет, поэтому с рабочим графиком обычно трудно совместить.

Могу сказать, что нагрузка такая серьёзная, что даже 1 раз в неделю даёт приличные результаты. При наличии в ходе недели ещё какого-нибудь спорта, конечно.
amour_girl
Dec. 31st, 2014 03:36 pm (UTC)
И какая осанка будет!... Здорово, что тебе нравится!
enchanting_lady
Jan. 7th, 2015 12:55 pm (UTC)
С осанкой мы ещё с моего балетного прошлого дружим :) А конный спорт замечательно помогает её поддерживать, что правда, то правда.
tan_mil
Jan. 3rd, 2015 12:49 pm (UTC)
Ух ты как круто! Я тоже каталась, и не раз, хоть и не специалист, но тренер сказала, что у меня посадка хорошая)
Не смотря на это, я очень боюсь кататься на лошади, потому что предпочитаю опираться только на себя или на близких людей, а вот животные для меня - загадка :/ Было дело, дали мне беременную лошадь, сказали, что она кроткая и спокойная обычно) Ага... поехали в лес, так я не могла ее бить пяткой, она ж беременная. Вот и оказалась я в лесу одна, еле справилась с лошадью и еле с нее слезла! Хорошо, телефон был с собой и меня потом нашли, но с тех пор на лошадку не садилась больше)
enchanting_lady
Jan. 7th, 2015 12:57 pm (UTC)
Ох, случай с беременной лошадью - это, конечно, кошмар ужасный! Безответственность со стороны тренеров, на мой взгляд! Очень сочувствую(
Тебя эта история не отвратила от лошадей окончательно?

У меня, кстати, на прошлом занятии опять Куба мной верховодила: разворачивалась, где ей вздумается и не хотела исполнять команды. Почти всё занятие ушло опять на установку контакта. Эх, только я думала, что этот этап позади...(
tan_mil
Jan. 9th, 2015 06:53 pm (UTC)
С тех пор мне не хочется кататься :( Предпочитаю смотреть...)
А Куба-то какая норовистая лошадка! Зато когда связь установится - она будет очень прочной, я думаю.
enchanting_lady
Jan. 12th, 2015 08:56 am (UTC)
Грустно, если так и не "отойдёшь" после того случая...

А мы вчера с Кубой вновь бодались. Не знаю, что делать, буду в следующий раз с тренером разговаривать - выяснять: только со мной она так или со всеми. В любом случае, нужно как-то перестраивать наши с ней отношения, а то обе только мучаемся последние несколько раз.
tan_mil
Jan. 14th, 2015 07:42 pm (UTC)
У Кубы имя такое... Говорящее и строптивое :) Но желаю тебе побыстрее решить проблему взаимоотношений с лошадкой и начать больше внимания уделять самим тренировкам!
( 13 comments — Leave a comment )