Катрина (enchanting_lady) wrote,
Катрина
enchanting_lady

Categories:

Вьетнам: Флора, фауна и цветовая палитра

Ещё со времён обучения на факультете политологии, я очень верю в 2 вида детерминизма: экономический и географический. Во Вьетнаме последний явно играет важную роль: на юге страны всегда тепло. Даже, точнее, жарко: при почти 100% влажности температура даже ноябрьской ночью не опускается ниже 26-27 градусов по Цельсию. Соответственно, климат позволяет буквально жить на улице, если найдёшь, где укрываться от дождя в сезон ливней. Плодоносящих деревьев и съедобных растений тоже масса: они буднично покачивают ветвями вдоль дорог, предлагая огромное разнообразие фруктов, овощей, стеблей, стручков и так далее. Да и подход к еде у вьетнамцев интересный: "Хм, что это у нас тут выросло на огороде? Новая трава? Съем-ка я её с рыбой на обед!" Всё это в совокупности не мотивирует людей на построение карьеры, ибо планомерная, эффективная по западным меркам, работа год за годом на каком-то частном или государственном предприятии не видится нужной или осмысленной: гораздо логичнее возделывать семьёй своё рисовое поле, или ловить рыбу, или плести шляпы от солнца, или готовить 'snake wine' - водку, настоянную на змеях. Вся эта гонка за регалиями, зарплатами, статусами совершенная излишня в реалиях тёплого, яркого, способного тебя прокормить дарами природы мира.

Другой важный штрих - цвета окружающей действительности. Небо, солнце, растения, цветы, фрукты составляют такую сочную палитру, что реальность кажется мультиком, а любые фото европейских столиц в телефоне выглядят блёклыми и вызывают реакцию 'Oh, it's so gloomy there!' В самом Хошимине всё, конечно, чуть припылённое традиционной городской серостью из-за большого количества строек и загрязнённого выхлопами воздуха, но вывески и другие рукотворные объекты так же ярки.

Цветовая избыточность природы формирует определённую культуру восприятия: возникает потребность в сильных визуальных стимулах во всём. Мода, витрины, журналы, украшения, интерьеры, реклама, телепередачи наполнены активными "красивостями", каждая из которых стремится быть достойной максимального внимания и выделяться из фона. Даже воду в вазах с цветами подкрашивают: считается, что обычная, прозрачная, вода выглядит не слишком привлекательно.

Фрукты. Вашему вниманию - то ли груша, то ли слива, то ли яблоко. По вкусу и текстуре похоже на слабо-кислый ревень:


IMG_2032

Цветы. За окном помещения, где мы занимались, находились лотосовые поля. Огромные нежно- и ярко-розовые цветы радовали нас своей динамикой открытия/закрытия в зависимости от времени суток. Жаль, самые крупные цветы находились в стадии увядания:

IMG_2038

IMG_2116

IMG_2222


Когда нам накрывали стол на кофе-брейк, обязательно ставили в центр сочные букеты:

IMG_2201


И мой маленький тропический фаворит, знакомый всем по фильмам и мультфильмам про тропический мир:

IMG_2239


Зеленые просторы. Зоопарк Хошимина совмещён с ботаническим садом и даёт прекрасное представление о том, какой дивный мир тебя окружает:

IMG_2422

IMG_2435


Такой коллекции бонсай позавидует практически любой японец:

IMG_2445


Стадо диких зелёных лошадей:

IMG_2525

Также в зоопарке живут впечатляющие рептилии. Познакомьтесь с этим красавцем:

IMG_2393


Жирафы здесь, кстати, умеют взбираться на деревья:

IMG_2528


И какой же уважающий себя зоопарк обойдётся без тираннозавра?

IMG_2518


Сильно меня впечатлила и встреча с гигантской кувшинкой "Виктория": всегда интересно увидеть воочию то, о чём так много читала и слышала.

IMG_2470


То же относится и к зарослям бамбука:

IMG_2122


И крайне любопытно, что с садовниками в традиционных соломенных остроконечных шляпах могут соседствовать очень напоминающие Прованс виды:

IMG_2120


IMG_2450
Tags: photos, voyages, Вьетнам, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments