?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вьетнам: Социальное

Под первый декабрьский глинтвейн, самое время рассказать о моей рабочей поездке в жаркий Вьетнам, случившейся ровно месяц назад. Могу согласиться лишь с одной расхожей истиной об Азии: после того, как ты познакомился близко с этим миром, прежним уже не будешь. Цивилизационная, ценностная, мировоззренческая разница с Европейским и Англо-Саксонским миром огромна.

Мне многое во Вьетнаме показалось далёким, чужим, неприменимым ко мне лично. Тем не менее, не могу не признать, что я приехала, обогащённая и ни на что непохожим опытом взаимодействия с людьми, с которыми мы видели друг друга словно инопланетянами, и тягостными профессиональными размышлениями о несхожести Западной и Восточной моделей обучения…

Хочу поделиться несколькими штрихами из жизни общества Хошимина: про деньги, про гостеприимство, про религию, про трафик, про еду, про экспатов.

Валюта. 1 доллар США = 21-22 000 вьетнамских донгов (на момент нашей поездки). Соответственно, донговым миллионером стать очень легко. Поскольку влажность воздуха очень высокая, да ещё и к тому же перманентно жарко, более-менее крупные банкноты сделаны из пластиковой бумаги. Мелкие же – привычно бумажные и быстро теряют приличный вид:


Деньги

Гостеприимство. В принципе, вьетнамцы считают себя очень гостеприимными людьми. Не могу сказать, что это не так, но презабавнейшими правилами со стены своего гостиничного номера поделюсь:


IMG_2034

Еда. В Хошимине мало музеев и театров, кино особенной популярностью не пользуется, на выставках, в моллах досуг тоже не проводят. Вьетнамцы, по их собственному признанию, в свободное время едят: с коллегами, друзьями, семьёй, случайными знакомыми – не важно. Было бы что съесть, а компания найдётся. Трапеза здесь – это многосоставный ритуал, во время которого активно чавкают, причмокивают и всячески стараются продемонстрировать, что жизнь удалась. Популярна как местная кухня:


IMG_2363

так и «соседская», например, тайская. Любят тайские напитки. На фото некий «Красный чай»: чай там точно был, также в составе – молоко, специи и, видимо, какой-то сироп:


IMG_2022

Европейская кухня тоже встречается, преимущественно, что логично, французская.

Про экспатов. В первый же вечер мы с коллегой, побродив по оживлённым улицах, вдоволь нашарахавшись от байков, не решившись пойти в сомнительного вида местные закусочные, набрели на милый дворик, купившись на вывеску «Бейрут»:


IMG_2184

В самом «Бейруте» оказалось не слишком завлекательное меню, зато рядом во дворике притаились около 5 небольших ресторанов с европейской кухней, заполненных экспатами: со всех сторон звучала английская, французская, испанская речь, персонал прекрасно понимал язык международного общения (редкость!), работали кондиционеры и вентиляторы, все были непривычно по-привычному вежливы и обходительны. За неделю пребывания мы ещё раза 4 обедали и ужинали в этом маленьком оазисе. Быстро выяснилось, что многие гости заведений ходят туда чуть ли не годами, ностальгируя об исторической родине. Вообще, иностранцев в Хошимине довольно много. Что, впрочем, не мешало вьетнамцам иногда ходить за мной по пятам и активно меня разглядывать или даже пытаться прикоснуться.

Был даже ещё более впечатливший меня случай: мы проводили работу в помещении, в котором обычно живёт и практикует одна буддистская община. По окончании нашего мероприятия, члены общины пригласили нас с ними поужинать. За столом, кроме нас, были только мужчины. Когда трапеза закончилась и все разошлись из-за стола, в комнату зашла робкая молоденькая девушка и села напротив меня. На сносном английском, постоянно сбиваясь от волнения, она проговорила: «Сегодня я накрывала на стол в кофе-брейк и увидела Вас. Потом я вернулась и сказала своим подругам: я увидела красивую белую женщину. Вы так необычно выглядите! Вы останетесь с нами? Вы помедитируете с нами? Я так хочу, чтобы мы могли видеть Вас чаще!» И с каждой новой фразой её глаза наполнялись слезами, а лицо приобретало всё более и более подобострастное выражение. Честно говоря, мне было очень не по себе…

Про религию. В самом сердце современно-трущобного Хошимина красуется Нотр-Дам: внушительный католический собор. Вокруг снуют байки, рядом располагается старый вокзал, выстроенный в лучших традициях французской архитектуры, на площади собираются и фотографируются туристы. Внутри всё традиционно, на первый взгляд. Вот только католические песнопения в исполнении вьетнамцев звучат больше похожими на православные, а скульптура Девы Марии украшена яркой неоновой подсветкой: так, по их мнению, красивее, внушительнее и божественнее.


IMG_2557
IMG_2551

Про дорожное движение. Мои слова, что Вьетнам – это анти-Германия, относились преимущественно именно к данной сфере. Регулируемых перекрёстков и переходов очень мало, машина – крайне дорогое во владении имущество, байков – тьма, у многих из байков нет правого зеркала – только левое. Все сигналят друг другу, перестраиваются как хотят безо всякого предупреждения, носят защитные маски в пол-лица от пыли и выхлопных газов. В один из вечером мы решили прогуляться по набережной. Для этого нужно было перейти дорогу, на которой – оживлённое движение по 4 ряда (автомобильных) в каждую сторону. Это значит – примерно по 12 рядов байков. Мы дошли до знака пешеходного перехода и поняли, что шансов у нас не слишком много… Там нам встретилась пара таких же бедолаг-европейцев, с которыми мы вместе, практически жмурясь от страха, начали движение. Никто и не думал останавливаться или тормозить: максимум они давали себе труд нас объехать. Чудом добравшись до другой стороны, мы готовы были практически обниматься от облегчения. Одно радует – скорость потока небольшая, до 50 км/час.


IMG_2577

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
bleu_claire
Dec. 3rd, 2014 09:08 pm (UTC)
Советуешь в отпуск?
enchanting_lady
Dec. 4th, 2014 11:31 am (UTC)
Односложно ответить не получится) Страна, безусловно, цивилизационно интересная. Но ехать нужно скорее на курорты, как и в Таиланде, с редкими вылазками в города ради экзотики. Те места, которые нацелены на туризм, очень "потоковые", с вылизанной лубочной аутентичностью, за которой часто проглядывает безысходная бедность. Есть достойные luxury-островки, но они закрытые и замкнутые сами на себя, то, что за их пределами - разительно отличается.

Иными словами: страна или для любителей приключенческого туризма и столкновения с реальностью (порой нелицеприятной, но очень самобытной) или для тех, кто будет перманентно находиться в замкнутом пространстве business lounge.

Напишу ещё отдельный пост про нашу экскурсию в дельту реки Меконг, может быть, он добавит красок в представления о туризме во Вьетнаме.
mariapyatakova
Dec. 4th, 2014 03:51 am (UTC)
Помню, в Шанхае меня поразило, что мне столько внимания уделяется - шушукаются, пальцем тычут... А ведь большой город, туристический и бизнес-центр! Они там, поди, белых сотни видели!

Их наверное и рост твой шокировал)))
enchanting_lady
Dec. 4th, 2014 11:32 am (UTC)
Да-да, здесь так же!

Может быть, и рост мой. Впрочем, на улицах мы постоянно встречали европейцев. Среди них - много людей типично северно-скандинавского типа, рослых в том числе. А я ведь ещё не самая крупная барышня - хоть и высокая, но субтильная.
mariapyatakova
Dec. 4th, 2014 01:58 pm (UTC)
Да, но, думаю, всё равно их рост впечатлял. Даже я со своим 168 в Китае как в стране лилипутов себя ощущала)))
enchanting_lady
Dec. 4th, 2014 02:01 pm (UTC)
:) Наверное. В среднем население, конечно, ощутимо ниже по росту во Вьетнаме.
diavolino
Dec. 4th, 2014 07:11 am (UTC)
Интересно послушать еще про разные модели обучения))

Чем, кстати, закончилась история с девушкой, пригласившей тебя на медитацию?

Остались ли какие-то впечатления от местной архитектуры, не считая Норд-Дам?

И есть ли желание вернуться?
enchanting_lady
Dec. 4th, 2014 11:39 am (UTC)
С девушкой я вежливо раскланялась в благодарностях и уехала по своим делам с коллегами. На самом деле, никакой реальной возможности остаться с ними не было, да и, боюсь, её предложение носило скорее долгосрочный характер, а не просто распространялось на один вечер)

Архитектура: Напомнило визуальную мешанину в Москве: есть пласты домов, кварталов из совершенно разных периодов истории, от времён Французской колонизации до современнейших небоскрёбов. Город, вроде бы, чётко зонирован по округам, но на их границах можно встретить рядом полутрущобы и стройку сверхэлитного торгового центра или отеля. Много домов шириной в одну комнату, тесно прилепленных друг к другу. Этажность традиционной застройки невысокая, но она, повторюсь, разбавлена высокими башнями из стекла и бетона. Говорят, Хошимин (и Вьетнам в целом) крайне быстро развивается и растёт, и скоро планируют зачищать город от беспорядочного трафика и заниматься внедрением экологичных "умных домов".

Вернуться? Посмотрим, как сложится) Для жизни это вряд ли моя страна - мне там и в силу климата тяжело, и в силу других базовых цивилизационных установок. Но, возможно, это действительно перспективное направление для моей работы.
anny_fp_smile
Dec. 5th, 2014 07:11 am (UTC)
Да, мне тоже было интересно, чем закончилась история про медитацию) Стала бы у местных низеньких-чернявеньких Белой Богиней. Вьетнамская Катерина-Галадриэль..)
enchanting_lady
Dec. 5th, 2014 11:11 am (UTC)
Да ничем не закончилась) Смущённая я откланялась и уехала, а то и правда пришлось бы оставаться на совсем и переходить в буддизм...
( 10 comments — Leave a comment )