?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Broadening My Horizons

Сегодня произошло 2 профессионально крайне значимых для меня события, "в одном флаконе":

  1. Я впервые проводила значительную часть тренингового дня для вьетнамской аудитории. Интересно и то, что это именно вьетнамцы, и то, что это первая в моей практике аудитория, полностью состоящая из представителей другой культуры.

  2. Я делала это полностью на английском с последовательным переводом моих слов на вьетнамский нашей местной коллегой. В таком интересном сочетании это тоже в новинку для меня.

Этот день - крайне обогащающий опыт. Но опыт и сложный в то же самое время: до поездки в Юго-Восточную Азию я думала, что культуры этого региона - не моё. Потом я полагала, что, приехав сюда и так интенсивно поработав здесь, я проникнусь и пойму про них больше. Что ж: прониклась, прочувствовала, начала что-то понимать. И в частности, осознала ещё острее, что это - не моё. Здесь очень многое - просто анти-Германия какая-то. И этим даже гордятся. Хаос называют разнообразием, неспособность к соблюдению дисциплины и регламента - гибкостью и буддистским мышлением... Посмотрим, как будет складываться профессиональное общение дальше, но пока вопросов и озадаченности куда больше, чем ответов и уверенности.

А ещё - здесь очень многое можно объяснить теорией о географическом детерминизме: крайне тёплый климат, постоянное наличие свежих сезонных фруктов и овощей, относительное отсутствие явных природных опасностей и избыточно красочный мир флоры и фауны никак не стимулируют к активному критическому мышлению, направленной на саморазвитие рефлексии и попыткам улучшить вокруг себя нечто, что и так, вроде бы, функционирует удовлетворительно... Интересный рынок для консалтинга и коучинга, иными словами.

IMG_2189

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
tessa_sunrise
Nov. 6th, 2014 06:39 pm (UTC)
поздравляю с дебютом!!
enchanting_lady
Nov. 21st, 2014 06:53 pm (UTC)
Спасибо! Получила фидбэк письменный от вьетнамской аудитории: всё и правда прошло неплохо, похоже
diavolino
Nov. 10th, 2014 09:29 am (UTC)
Хочется еще подробностей)))

"Анти-Германия" - чудесное определение:):):)
enchanting_lady
Nov. 21st, 2014 06:54 pm (UTC)
Меня пугает это определение и своей (субъективно ощущаемой) точностью, и некой безысходностью, в нём заложенной...
whatblondiesays
Nov. 21st, 2014 06:46 pm (UTC)
Какая же ты молодец, как приятно тебя читать, у тебя супер увлекательная жизнь! И, главное, это всё - твоя заслуга. Даже по интернету чувствуется, насколько у тебя спокойная, женственная и добрая энергетика.
enchanting_lady
Nov. 21st, 2014 06:55 pm (UTC)
Лина, спасибо! Такие слова помогают верить, что всё не зря и что усталость - это просто усталость, которая пройдёт...
tan_mil
Nov. 25th, 2014 04:59 pm (UTC)
У меня тоже очень стойкое ощущение того, что Азия - это совсем-совсем не мое, но никогда не исключала того, что съездив туда - поменяю мнение. Прочитав твой пост поняла, что не факт :)
enchanting_lady
Nov. 26th, 2014 08:41 am (UTC)
Может, я всё же была не в той Азии. Или была слишком строга. Я тоже думала, что инаковость того мира может поразить и затянуть... Но пока получила внутри себя только признание этой инаковости и её плюсов, которые, впрочем, не перевешивают все неблизкие мне принципы и основы миропонимания... Когда я приезжаю в новую страну, я пытаюсь примерить образ жизни людей там на себя: климат, еду, ценности, примерные ежедневные рутины... Вьетнам мне оказался даже гораздо более далёк, чем я ожидала.
tan_mil
Nov. 29th, 2014 10:43 am (UTC)
Может, это только с Вьетнамом к тебя так. Мне кажется, что каждая отдельная страна имеет шанс зацепить, если попасть в нужное место в нужное время :) Я очень скептически относилась к своей поездке в Турцию, а в итоге влюбилась в Стамбул и в природу страны :) Жить там мне не хочется, но вернуться и поколесить еще - с удовольствием! Природа там очень красивая и люди приветливы, главное, в отеле не сидеть :)
enchanting_lady
Dec. 3rd, 2014 01:43 pm (UTC)
В каждой стране есть то, что способно изумить и восхитить, в этом я тоже уверена! С другой стороны, есть всё-таки более "твои" места и те, которые никогда не станут "твоими"... Посмотрим, может быть, мне предстоит ещё одна поездка во Вьетнам через несколько месяцев.
( 10 comments — Leave a comment )