?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

In the Middle of Nowhere: Ukhta

Я нахожусь сейчас в командировке в небольшом городе Ухта в Сибири: население около 100 тысяч человек, три считающихся крупными улицы, люди заняты в основном работой на административных должностях разнообразной госслубжбы и в сфере добычи полезных ископаемых.

Когда сегодня мы закончили работу и спросили, есть ли что посмотреть в городе, нам сказали: «Нет особо, город-то новый, только в 1929 г. начали активно осваивать, да и направленность города - промышленная».

Зарисовки из жизни здесь совсем другие, чем везде, где я до этого бывала. Во-первых, это пока самая северная точка в моей жизни: за окном сейчас -17 градусов по Цельсию, снег сухой, колкий и лежит застарелыми наледями, такими, какие в Москве и Петербурге бывают только к февралю, если вообще бывают. Во-вторых, здесь всё предельно утилитарно: дома - чтобы жить, магазины - чтобы покупать еду, машины - чтобы выехать из любого сугроба, слова - чтобы донести информацию, не тратясь на сантименты…

Я задумалась, где же здесь формироваться, например, эстетическим переживаниям: природу толком не видно месяцев 8 в году, ибо деревья стоят голые, чёрные, сиротливо жмущиеся друг к другу от ветра, по тротуарам кружится сероватый снег перемешанный с песком и реагентами, асфальт также сковывает всё вокруг серым монолитом… Архитектура скупа на эмоциональные выверты в виде хоть каких-нибудь украшений, одежда - традиционно чёрно-бурая, «немаркая», сходить вечером - толком некуда.

Очень странно, когда понимаешь, что такие города во многом кормят Россию: здесь ведётся в больших масштабах добыча нефти, например. А вот на благосостоянии тех, кто здесь живёт, это мало сказывается. Точнее так: цены на гостиницы не самые низкие, в расчёте, видимо, на таких командировочных как мы. А вот всё остальное… Глубокие 1960-е соседствуют с современностью: древние лифты с вполне приличным вай-фаем, столовая из прошлого - с высокими технологиями разведки полезных ископаемых. Мешанина: во времени, в головах, в восприятии себя, скорее всего.

Хотелось бы прикрепить фото, но световой день здесь короток, и я целиком провела его за работой...

Здесь - другой мир. С такими мирами крайне полезно знакомиться: это обогащает. И позволяет ещё раз задуматься о своих жизненных выборах.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
lin_rin
Oct. 21st, 2014 09:19 pm (UTC)
О-хо-хо, у нас сосед на даче был мальчик из Ухты))) Я помню, мы еще в детстве не верили, дразнили, что такого города вообще нет и что он забыл на подмосковной даче-то)))
enchanting_lady
Nov. 21st, 2014 06:56 pm (UTC)
А город вот есть. Причём он в чём-то кажется чуть ли не более реальным, чем Москва и Париж...
asg
Oct. 22nd, 2014 05:09 am (UTC)
Кошмар, я словно в детство вернулась, я в Норильске жила 3,5 года. Это как раз Норильский осенний пейзаж, правда, сейчас там уже должен лечь беспросветный снег и потихоньку начинаться полярная ночь... Снег до июня, ночь до апреля примерно.
Бррр
enchanting_lady
Nov. 21st, 2014 06:56 pm (UTC)
Бррр, который составляет всё наполнение жизни у многих людей там...
sang_alien
Oct. 22nd, 2014 05:26 am (UTC)
Вот вы очень точно выразили мои ощущения от родного Ноябрьска:)) очень точно вербализовали и облекли невыраженные чувства и эмоции в словесную форму:)
Поэтому, повидав кое-какие другие места, планирую побег :))
enchanting_lady
Nov. 22nd, 2014 10:57 am (UTC)
Рада, что попала в точку. Хотя этот пост мне тяжело дался: я увидела в Ухте в высшей степени милых людей, обижать которых бы не хотелось, но их реальность привела меня в ужас...

Удачи с побегом!)
sang_alien
Nov. 22nd, 2014 11:08 am (UTC)
Хорошо еще что некоторые остаются милыми, получают какое-никакое образование, остаются интеллигентными, читают книги. Например, все мое детство на книгах прошло...
Но ведь большинство людей там совсем другими становятся в процессе взросления, увы, такими же серыми и унылыми, как место, где они живут, им ничего не интересно....
Как-то так..
enchanting_lady
Nov. 22nd, 2014 11:15 am (UTC)
Увы и ах, окружающая нас среда на нас влияет. И довольно сильно, если этому сознательно не противиться. А противиться, выстраивать свою жизнь сознательно, брать на себя ответственность - огромная работа, которую далеко не каждому хочется проделывать...
fashionlife
Oct. 22nd, 2014 05:31 pm (UTC)
В качестве кого ты в этом городе???

Недавно я тоже посетила провинцию и задавалась теми же вопросами. Там другое мышление. Не хуже и не лучше, просто другое. Когда со мной прощались, мне сказали - Ну что, инопланетянка, улетай на свою планету, но не забывай про землю.
И хотя я вела себя там привычно моему кругу общения и в моем понимании мое поведение не было каким-то особенным, у местных это приломилось вот так.
enchanting_lady
Nov. 22nd, 2014 10:53 am (UTC)
Ездили туда с организационной диагностикой в одну компанию, имеющую отношение к полезным ископаемым.

Про инопланетность точно подмечено... Хотя, с другой стороны, раз планета у каждого своя, то и поведение требуется соответственное той ситуации/планете, в рамках которой существуешь чаще всего...
mariapyatakova
Oct. 22nd, 2014 06:21 pm (UTC)
С одной стороны, я бы так жить не смогла. С другой стороны, я так радуюсь раннему снегу в Питере, что кто знает)))
enchanting_lady
Nov. 22nd, 2014 10:54 am (UTC)
Мне почему-то кажется, что даже обилие рождественски-белого снега не способно до конца затмить некоторую безысходность, царящую в таких местах...
jessamine_spb
Oct. 24th, 2014 12:30 pm (UTC)
Мне часто приходит в голову, что настоящей России жители Питера и Москвы и не видят на самом деле.
enchanting_lady
Nov. 22nd, 2014 10:55 am (UTC)
Настоящесть у каждого своя. Во Вьетнаме я видела целые деревни людей, живущих, с точки зрения технологий, где-то в 16 веке. И это их реальность. А рядом - бурлящий мегаполис с отличным беспроводным Интернетом...
olika_sova
Nov. 26th, 2014 08:39 pm (UTC)
Я в похожем регионе выросла. И очень рада, что уехала. 10 месяцев зимы в году - то еще испытание. Хотя - всюду жизнь, конечно. :)

Оказывается я пропустила все твои последние посты начиная с этого и дальше по хронологии. :)
enchanting_lady
Nov. 27th, 2014 07:58 am (UTC)
10 месяцев зимы - это серьёзная проверка на прочность в том числе психики и мотивации к достижениям! Попробуй-как заставь себя ежедневно работать над собой в таких условиях... А между тем, нам рассказали, что в Ухте родился, вырос и тренировался серебряный призёр эстафеты по плаванию на Олимпиаде в Пекине в 2008 г., Александр Сухоруков. Представляешь, какая сила воли у юноши?

Вопрос касательно постов: а они корректно отображаются у тебя в ленте по времени публикации? В частности, посты за вчера/позавчера видно?
olika_sova
Nov. 28th, 2014 10:02 am (UTC)
Да, у меня все отображается, просто у меня были моменты, когда я долго не читала ленту, видимо твои посты все пришлись на это время. :)

Несомненный плюс жизни в таких погодных условиях, как ни странно, более высокая работоспособность. По крайней мере в городе, где я жила, не было ощущения лета, кроме нескольких недель в году, поэтому люди работали в июне с тем же ощущением, что и в марте. В Питере в противовес как только начинается хорошая погода, настроение у людей совсем не рабочее. Северные широты как раз учат не обращать внимания на погоду, учат концентрироваться на своей деятельности. Отвлекающих моментов меньше.
enchanting_lady
Nov. 28th, 2014 12:28 pm (UTC)
Про погоду не могу не согласиться. Хотя, впрочем, мне и климат Питера не кажется слишком балующим и отвлекающим... В Хошимине, где я недавно была по работе, климат - действительно угроза эффективности труда: тепло даже ночью, даже зимой, настолько, что можно в прямом смысле жить на улице. Фруктов и съедобных трав, равно как и рыбы в реках - полно. Иными словами, даже если у тебя совсем не будет денег и благ цивилизации, ты не пропадёшь и физически выживешь. Как следствие, даже крупные работодатели признают, что вьетнамцев сложно замотивировать на работу.
olika_sova
Nov. 28th, 2014 08:16 pm (UTC)
В Индии, как я читала, похожая ситуация с сотрудниками.
Это лето в Питере полностью перевернуло мои представления о "питерской" погоде. Ночью на невском я чувствовала себя на 100% в Ялте, так похожа была атмосфера, погода, внешний вид людей... :)
enchanting_lady
Dec. 3rd, 2014 01:45 pm (UTC)
А у меня вышло такое загруженное лето, что я даже не успела этого заметить: только и думала, как бы всё успеть... Может, ещё застану Ялту в Питере в другой раз.
( 20 comments — Leave a comment )