Катрина (enchanting_lady) wrote,
Катрина
enchanting_lady

Category:

Магистерская диссертация once more

Хотя сегодня и четверг, но я могу уже кое-что сказать об итогах недели: сегодня я на "отлично" прошла предзащиту магистерской диссертации и была допущена к защите в июне. Тему, правда, мне слегка подкорректировали, теперь она звучит так: "Переживание женщинами опыта изменения персонального имиджа". При этом суть исследования прежняя: осмысление опыта обращения респонденток к консультанту по имиджу или самостоятельной работы над имиджем, сопоставление целей и результатов этого процесса, анализ изменений в Я-концепции человека.

Над диссертацией я работаю практически с первого месяца поступления в магистратуру. Чуть меньше года мы с научной руководительницей составляли программу исследования, писали его так называемый "дизайн". В конце января выход мной на третью работу ознаменовался также началом сбора данных: весь февраль и март я перемещалась по городу как шарик в автомате для пинбола. С крайнего юга в 8:30 утра на крайний север к 21:00, по 2-3-4 встречи в день, до и после рабочих дел... К началу апреля у меня были проведены 62 интервью. Весь апрель ушёл на осмысление обработки данных, составление таблицы переменных для математической обработки, подсчёт результатов по первой из трёх методик, "забивание" данных. А ещё были долгие часы написания теоретической и методологической главы, контент-анализ ответов на открытые вопросы и попытка выделить подгруппы внутри выборки. Не знаю, насколько многим интересно описанное выше, но мне кажется важным рассказать об этом, потому что была проведена большая научная работа.

И хотя я не знаю, как пройдёт защита (сегодняшний опыт показал, что уверенной ни в чём быть нельзя, слишком о субъективных категориях мы говорим), я горжусь сделанным: моя работа, как ни странно, практически уникальна в русскоязычном поле в русле имиджелогии и психологии.

К тому же, проведение такого количества интервью с людьми, имеющими совершенно разные жизненные истории, - это уже бесценно для консультанта по имиджу. Я без преувеличения стала лучше понимать своих клиентов, их потребности, опасения, цели, стремления. Мир, путь, ориентиры личности - это безумно интересно! И я очень рада, что мне довелось получить подобную информацию в таком объёме!

Сегодня я не притронусь больше к диссертации: буду пить шампанское и танцевать босиком. Кажется, это вписывается в мою собственную концепцию персонального имиджа...

photo
Tags: always studying, ladyinbusiness, зарисовки, итоги, размышления, эмоции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments