?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Petit lifehack

Когда-то давно-давно, когда деревья были большими, многие цели казались недосягаемо прекрасными, а упорство и амбициозность уже начали приносить свои плоды в виде нового социального окружения, я вывела для себя одно правило о взаимосвязи между денежным и временным ресурсами. Звучит оно приблизительно так: если у тебя есть значительное количество финансов, которые ты можешь тратить по своему усмотрению/твоё время стоит очень дорого, можно и нужно решать многие вопросы, отдавая их на аутсорсинг. Если же ты пока не можешь себе этого позволить, ты платишь своим временем: долго самостоятельно разбираешься в каких-то вопросах для их решения, приобретаешь навыки, спрашиваешь совета. В то время эта мысль касалась многих бытовых вещей: процедур по уходу за собой и наведению лоска, уборки, готовки, передвижений по городу. Позже, конечно, я не раз читала о чём-то подобном в литературе, у признанных экспертов, но это не лишило меня приятного ощущения, что я "изобрела велосипед" лично для себя.

Со временем обнаружилось, что правило работает и на более глобальные проекты: ремонт, принятие семейных решений, выполнение непосредственных рабочих обязанностей и, естественно, бизнес-сферу. У меня в голове сформировался инструмент оценки решений с точки зрения распределения именно названных двух видов ресурсов: денежного и временного. И могу сказать, что такой экспресс-анализ вариантов часто снимает мучительную проблему выбора из нескольких сценариев поведения, помогает отслеживать, "где ты сейчас" в разных сферах жизни, и даже избавляет ряда потенциально сложных ситуаций, за счёт того, что ты проговариваешь чётко свою позицию и её обоснование. Не претендую на универсальность решения, но мне такой подход здорово помогает.

А у вас есть какие-нибудь идеи-находки, которые помогают вам двигаться по жизни?

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
anny_fp_smile
Dec. 12th, 2013 08:23 am (UTC)
"давайте делать паузы в пути.."
У меня обычно всё упирается во внутреннее ощущение. С тайм-менеджментом *тьф-тьфу-тьфу* проблем нет и совмещать все свои 4 работы получается, к счастью. Но когда встает вопрос "одно или другое", то тут на помощь приходит подсознание. Банальное "прислушайся к себе" всегда выручает. Всё равно, лучше себя самой никто не знает как поступить и что выбрать. Поэтому мой лайф-хак - остановиться на бегу из одного места в другое, сделать вдох-выдох и прислушаться к себе. Решение приходит. Но главное - это остановиться. На бегу подсознание сосредотачивается на другом и не помогает.

enchanting_lady
Dec. 14th, 2013 09:42 pm (UTC)
Re: "давайте делать паузы в пути.."
Спасибо что поделилась! Я прислушалась к себе: а ведь и правда, для лучших решений всегда делается, вольно или невольно, пауза, без неё они не приходят...

Скажи, а у тебя тайм-менеджмент иногда конфликтует с желанием ничего не делать и "что вы ко мне все пристали, откуда столько дел, ничего не могу и не хочу"?
anny_fp_smile
Dec. 17th, 2013 07:57 am (UTC)
Re: "давайте делать паузы в пути.."
Я не могу назвать желание провести весь день дома, отключившись от внешнего мира - конфликтом с тайм-менеджментом. Чутко прислушиваясь к себе, понимаю, что, например, если я завтра не встану, то все вопросы я смогу решить из дома. И ничего не произойдет, если я перенесу часть дел на послезавтра.
Мне кажется, конфликт возникает у гипер-ответственных людей. У тех, кто ради работы/достижений глушит внутреннее Я. Но в итоге у таких людей возникают проблемы с нервами/внезапно раздувает флюс/появляются прыщи. И они серьезно думают, что все проблемы появляются по мановению не очень доброй волшебной палочки: "раз! и у тебя глаз дергается". Недавно потратила довольно много времени, разговаривая со знакомой и наталкивая ее на мысль, что работа - не главное в жизни и что нужно прислушиваться к себе и проникаться любовью...

Расширенный комментарий получился)
enchanting_lady
Jan. 27th, 2014 01:48 pm (UTC)
Re: "давайте делать паузы в пути.."
По существу я с тобой согласна. Но, знаешь, бывают примеры, когда человек, "прислушиваясь к себе" (это не к тебе сейчас относится, а к самой дискуссионной теме), переходит грань в обратную сторону: потакает себе. Организм, если его слишком баловать, начинает стремиться лениться ещё сильнее, спать ещё больше, любые "надо" воспринимать как насилие над личностью... Вопрос в том, как разумную организованность и achiever philosophy не превратить ни в гнёт в ущерб здоровью и личным отношениям, ни в лень и обломовщину...
anny_fp_smile
Jan. 29th, 2014 10:11 am (UTC)
Re: "давайте делать паузы в пути.."
Да, тут я соглашусь. Всегда приходится чувствовать тонкую грань между "рациональной" любовью к себе и потаканием. И тут бывает сложно все понять самостоятельно. Иногда крайне необходим дружеский пендель от близкого человека)
asg
Dec. 12th, 2013 09:23 am (UTC)
Я эту проблему заметила на работе давно на примере моей мамы. В рабочем ключе она звучит как "надо уметь делегировать". Очень у многих руководителей есть такая проблема, когда они все пытаются контролировать, перепроверять за другими и переделывать, у них нет времени на собственную работу и ни на что вообще - они делают сначала чужую работу, потом, когда заканчивается рабочий день, и все уходят домой, они спокойно начинают делать свою работу, выматываются, съедают у себя время, раздражаются на других людей, говорят, что все вокруг тупые.
Умение делегировать - это труд и искусство. Искусство объяснять, принимать решения, принимать действия другого человека.
enchanting_lady
Dec. 14th, 2013 09:45 pm (UTC)
Делегирование - это великое умение! Согласна с тобой!

А я, кстати, имела в виду ещё один компонент отношений время-деньги: когда ты понимаешь, что почти у любого действия, выполненного самостоятельно (не берём личные отношения, их эмоциональную сторону), есть реальный денежный эквивалент, например, стоимость услуг водителя, няни или уборщицы. Многие не делегируют не просто потому, что им тяжело расстаться со своими обязанностями, а потому, что за пределами работы им вообще не приходит в голову, что можно делегировать, кмк.
( 7 comments — Leave a comment )