?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рабоче-философское

Каждый, кто заглядывает в этот блог, без труда понимает, что моя основная деятельность - имидж-консультирование и персональный лайф-коучинг. Иными словами, я оказываю услуги консультативного характера в достаточно сложной сфере: совершенствования своего внешнего облика и внутреннего мира. И, разумеется, я отдаю себе отчёт в том, что, в отличие от области производства осязаемых товаров, в моей нише процессы ценообразования, оценки качества и результатов сложны и неоднозначны. Дополнительно стоит учитывать большое влияние личностных особенностей консультанта, его ответственности, обязательности, совестливости, наконец…

Из-за достаточно низкой стоимости входа на рынок, качество услуг, представленных сейчас на нём, увы, на мой взгляд, достаточно низкое. Как раз именно это и замечают многие люди с аналитическим складом ума, да и просто скептики, желающие позлословить. И если в жизни относительно понятно, как убедить в своём профессионализме (продемонстрировав свои навыки на практике, в живом общении, показав отзывы и портфолио...), то в Интернете противостоять предубеждениям и предрассудкам куда сложнее: общественное мнение заранее «подогрето» статьями, обличающими горе-стилистов, а также и самими горе-стилистами, пишущими и показывающими то, от чего просто мурашки ужаса по коже…

В любой сфере, предполагающей обмен инормацией, научение и создание чего-то нового (образа-имиджа в данном случае), очень много субъективного. Моё изучение истории моды, теории цвета, формы, стиля, привело меня лишь к одной однозначной мысли: практически нет универсальных законов, категорических «Да!» и «Нет!», есть лишь общие опорные правила эстетики (вроде золотого сечения и гармоничных сочетаний цветов), но даже их можно нарушить так, что получится не безобразие, а шедевр… Каждый случай строго индивидуален и подход, как и решения, приходится постоянно пересматривать.

Многие мои коллеги работают с созданием лишь визуального образа: для фотографий, для мероприятия, для определённой социальной роли. Это работает, даёт результаты, красиво смотрится в виде кадров «До» и «После». Но чаще всего этого мало для того, чтобы говорить об имидже - целостном и динамическом воплощении истинной личностной сути человека. А мне интересна именно эта суть - та гармония, которая исходит от целостных людей, пусть даже, на первый взгляд, и небезупречно одетых. По этой ровно причине я не стремлюсь «переодеть» своих близких и друзей, не даю однозначных советов и всегда оговариваю много нюансов.

Разумеется, мне тоже ещё учиться и учиться: психологии, философии стиля, истории моды и искусств, различным техникам работы… Но я люблю то, что делаю, и вижу, что это приводит ко мне людей, которые после каждой нашей встречи наполняются внутренним светом и взращивают в себе веру в себя и принятие себя...