?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Манифест о мотивации

Когда я училась в бакалавриате, я практически не работала (разовые подработки, научные гранты, стажировка и социальные проекты не в счёт): была большая загрузка по занятиям, не было чётких представлений о желаемой сфере приложения усилий, жила я с семьёй и в карманных деньгах особо не нуждалась. Как результат, к выпуску из бакалавриата у меня в активе было свободное владение тремя иностранными языками, средний балл в дипломе около 94%, знакомства с людьми со всего мира, опыт жизни в Германии, научная публикация.

Понимание того, чем мне нравится заниматься, тоже было, но на тот момент мне и в голову не приходило как-то включить это в свою трудовую деятельность. "Ну подумаешь, ассистент стилиста, как это можно развить?" - думала я о времени стажировки в ателье. Фундаментальность образования также породила интересную мысль: нужна ли вообще магистратура? Идти по заданному направлению (политология, международные отношения) не хотелось: кругозор уже сформирован, а работать в этой сфере, как и заниматься в ней научными изысканиями, желания не было. Мозг подкидывал такие логичные и такие скучные варианты, как PR, маркетинг, менеджмент. Но пугала необходимость слушать теоретизированные лекции профессоров, оторванных от практики. Это второе положение натолкнуло меня на мысль о заочной магистратуре. Сказано-сделано: я без труда поступила на направление "Менеджмент по проектам". Сдавая вторую сессию, спросила себя: узнала ли я за год хоть что-то новое? Ответ был неубедительным: большая часть входящей информации повторяла то, чему меня научили в МГИМО, либо то, что принесло мне самообразование на протяжении жизни.

К тому моменту я уже несколько месяцев занималась налаживанием своей деятельности в области имидж-консультирования: началось со старых связей, со знакомых, с которыми я пересекалась ещё во время стажировки в творческой мастерской-ателье в Москве, с желания помогать людям развиваться... И вот здесь случился тупик-вдохновение: пройдя сама многочисленные тренинги, почитывая на досуге как научно-популярную, так и вполне научную, психологическую литературу, я поняла, что менять человека исключительно снаружи - бессмысленно, негуманно и бесперспективно. Требовался новый виток моего собственного развития, новые знания. Я забрала документы с "Менеджмента".

Дальше, как вы знаете, я поступила на бюджет Факультета Психологии СПбГУ: опять же, если учиться, то у лучших. Петербургская психологическая школа мне ближе московской, с точки зрения позиций по ряду вопросов (если вы, вдруг, не чужды психологии, вы меня поймёте!), да и здание у факультета чудесное, и профессора замечательные (шутки-шутками, а атмосфера для меня очень важна!).

Сейчас я, вот уже второй год, вновь слушаю лекции и хожу на семинары. Конечно, рано вставать по утрам и проводить, в попытках разгрызть науку, иногда и по 8 часов на факультете - непросто. И хочется поворчать, и иногда не слушать, и заниматься своими делами. Вот только изменилась одна маленькая деталь, на первый взгляд, незаметная: мотивация.

Как раз сегодня меня спросили на новом предмете: "Не жалеете, что пришли в психологию после мировой политики?" И я честно ответила: "Тематика моей диссертации отражает результаты моей работы, я буквально специально поступила сюда, чтобы написать этот диплом" И это меняет всё: я не пропускаю пары не потому, что контролируют посещаемость (едва ли это вообще кому-то здесь интересно: психологи - народ расслабленный...), а потому, что из каждого курса хочу извлечь пользу и импульс к поискам для себя; я с удовольствием задаю вопросы преподавателям и веду околонаучные беседы со своей научной руководительницей; я читаю профессиональную литературу на нескольких языках; я планомерно работаю над диссертацией (пусть даже и медленно, зато как заранее!). И это здорово! Сейчас я, наконец, на себе прочувствовала, насколько мотивированный выбор деятельности улучшает качество жизни!

И, возвращаясь к вопросу "учёбы-работы", заключу: я продолжаю работать. Иногда у меня нет выходных, иногда пухнет голова, иногда нет сил общаться с друзьями. Однако я не ищу работу на кого-то, я не беспокоюсь о заработке: мой главный приоритет - мой профессионализм, моя репутация, мои долгосрочные проекты. Звучит красиво? Возможно. Но за каждым шагом на этом пути стоит трудный выбор, самодисциплина и воля к победе. Хотите работать на себя? Подумайте хорошенько: хватит ли у вас сил и мотивации.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
ksenialovesspb
Sep. 9th, 2013 03:50 pm (UTC)
Замечательные слова! Как же важно понять, чем же на самом деле хочется заниматься. И иногда путь к этому пониманию так сложен! Здорово, когда человек после непростых поисков все-таки приходит к тому занятию, которое приносит ему радость.
enchanting_lady
Sep. 13th, 2013 11:53 am (UTC)
Да, это правда замечательно, когда начинаешь нутром чувствовать, что нашёл наконец путь, нащупал тропку к себе и своему делу!..
usmily
Sep. 9th, 2013 04:22 pm (UTC)
все правильно! я только сейчас, поняла, в каком неосознанном возрасте нас заставляют делать выбор в пользу того или иного образования
enchanting_lady
Sep. 9th, 2013 07:42 pm (UTC)
Вот именно... А многие ещё и ругают себя в процессе учёбы или сразу по окончании за то, что им неинтересно выбранное направление...
plirinka
Sep. 9th, 2013 04:28 pm (UTC)
Я учусь в Москве в ИППиП, и мне очень нравятся психологи из Москвы ;)
enchanting_lady
Sep. 9th, 2013 04:36 pm (UTC)
"Нравится" - вопрос эмоциональный и поэтому иррациональный :) К тому же, я про подход научной школы, а не про психологов как таковых.
enchanting_lady
Sep. 9th, 2013 04:47 pm (UTC)
Психологи, кстати, я уверена, везде есть как профессионалы, так и полные профаны: это от города мало зависит...
adelia_eujenia
Sep. 9th, 2013 04:52 pm (UTC)
Очень правильные слова! На собственном опыте сейчас чувствую все то, о чем вы говорите (а можно на ты?)) Когда ты находишь то, что тебе действительно интересно, ты погружаешься в это целиком и полностью и готова идти на жертвы (высокая загруженность, отказ от поиска работы на два года в моем случае). И ты этот выбор можешь иногда подвергать сомнению, но вновь и вновь выбираешь то, что тебе действительно интересно и нужно!
enchanting_lady
Sep. 13th, 2013 11:52 am (UTC)
Нужно на "ты"!))

Скажи, а часто к тебе приходят сомнения в правильности, успешности того, что ты делаешь? Часто хочется "всё бросить"? Очень интересно, кто как борется с такими состояниями на личном опыте...
adelia_eujenia
Oct. 30th, 2013 06:32 pm (UTC)
Извини, что так поздно отвечаю.)
У меня бывают иногда кризисы - когда ничего не хочется, ни в чем не уверена и т.п., но обычно помогает отдых на сутки-двое от всех проблем/людей, разговор по душам с близкими. Все, как у всех, наверное.)
bleu_claire
Sep. 9th, 2013 07:06 pm (UTC)
Молодец! Рада что у тебя все отлично:)
enchanting_lady
Sep. 9th, 2013 07:40 pm (UTC)
Спасибо, Ника!)

Мне, правда, регулярно кажется, что, с позиции корпоративного работника, тебе мой мини-бизнес должен казаться малоперспективным и малопрестижным...
bleu_claire
Sep. 9th, 2013 07:54 pm (UTC)
Mais pas de tout...
Наоборот очень интересно наблюдать и следить за развитием. Это редкость когда такой путь выбирают осознанно и рассматривают его как карьеру в не как хобби "пока дети в саду". Так что я держу пальчики.;)
enchanting_lady
Sep. 13th, 2013 11:18 am (UTC)
Спасибо, Ника! Искреннее! Как ни крути, всегда очень важно мнение именно собственной референтной группы, к которой, для меня, ты безусловно относишься!

Если честно, то я, наверное, даже слишком серьёзно отношусь к карьерной сфере: вообще не представляю, как что-то можно делать по работе между делом и спустя рукава... 9-10 часов в неделю - это же хобби, а не работа. В моих планах - имидж-компания, полноценный бизнес. Стараюсь продвигаться baby steps каждый день...
prosto_tanetz
Sep. 10th, 2013 08:47 am (UTC)
Мне очень нравятся посты с примерами из личного опыта :)
enchanting_lady
Sep. 13th, 2013 11:19 am (UTC)
Зато как сложно их писать...)
anny_fp_smile
Sep. 10th, 2013 12:02 pm (UTC)
С позиции корпоративного работника, твоя работа представляется очень интересной и энергозатратной)

Рада, что всё сейчас идет как задумано и что нет сомнений. их же нет?)
enchanting_lady
Sep. 13th, 2013 11:19 am (UTC)
Спасибо, милая! Нет, сомнения есть, конечно... Но они у всех психически здоровых людей есть. Я продолжаю двигаться в заданном направлении. Правда, иногда кажется, что всё слишком долго и медленно...
tessa_sunrise
Sep. 10th, 2013 05:10 pm (UTC)
главное - что в итоге стало ясно для себя и выбор сделан! многие всю жизнь не решаются даже начать себя искать, опираясь на страх и полученное по указке образование
enchanting_lady
Sep. 13th, 2013 11:23 am (UTC)
Да, я тоже так думаю. Впрочем, я своё образование осознанно получала, первое тоже. И сразу понимала, что собираюсь выучить языки, сформировать кругозор, найти друзей и круг общения, но не работать в МИДе.
asg
Sep. 11th, 2013 08:07 am (UTC)
Вот об этом я и говорю - ты большая молодец и пример для подражания. Потому что делаешь то, что хочешь - а это гораздо сложней, чем жить по шаблону и делать то, что тебе говорят :)

Ужасно хочу с тобой познакомиться в реальной жизни!
enchanting_lady
Sep. 13th, 2013 11:25 am (UTC)
Спасибо! :) Надеюсь, когда через месяц-полтора буду в Москве, мы, наконец, увидимся!
( 22 comments — Leave a comment )