Катрина (enchanting_lady) wrote,
Катрина
enchanting_lady

Categories:

Анна Каренина. Том 1. Цитаты

Сейчас я заканчиваю перечитывать "Анну Каренину". Когда сюжет уже известен до мельчайших подробностей, внимание в тексте начинают привлекать те детали, которые были упущены при первом прочтении. Благодаря соей любви к цветным ручкам и подчёркиванию приглянувшихся идей, за первый том у меня набралась тематическая коллекция цитат. С удовольствием делюсь ими с вами (в нескольких случаях ещё и с моими краткими комментариями):

О человеческой натуре:

  • Ты очень цельный человек. Это твоё качество и твой недостаток. Ты сам цельный характер и хочешь, чтобы вся твоя жизнь слагалась из цельных явлений, а этого не бывает.

  • Он сердился на всех за вмешательство именно потому, что он чувствовал в душе, что они, эти все, были правы.

  • «Алексей Александрович думал и говорил, что ни в какой год у него не было столько служебного дела, как в нынешний; но он не сознавал того, что он сам выдумывал себе в нынешнем году дела, что это было одно из средств не открывать того ящика, где лежали чувства к жене и семье и мысли о них, которые делались тем страшнее, чем дольше они там лежали», - пожалуй, это именно то, что случается со всем нами так часто, когда мы пытаемся избежать важных решений…

  • Никакая деятельность не может быть прочна, если она не имеет основы в личном интересе.

  • Дарья Александровна (Долли): Прежде она одевалась для себя, чтобы быть красивой и нравиться; потом, чем больше она старелась, тем неприятнее ей становилось одеваться; она видела, как она подурнела. Но теперь она опять одевалась с удовольствием и волнением. Теперь она одевалась не для себя, не для своей красоты, а для того, чтоб она, как мать этих прелестей, не испортила общего впечатления. И, посмотревшись в последний раз в зеркало, она осталась собой довольна. Она была хороша. Не так хороша, как она, бывало, хотела быть хороша на бале, но хороша для той цели, которую она теперь имела в виду.


  • Левин часто любовался на эту жизнь, часто испытывал чувство зависти к людям, живущим этою жизнью, но нынче в первый раз, в особенности под впечатлением от того, что он видел в отношениях Ивана Парменова к его молодой жене, Левину в первый раз ясно пришла мысль о том, что от него зависит переменить ту столь тягостную праздную, искусственную и личную жизнь, которой он жил, на эту трудовую, чистую и общую прелестную жизнь.

  • Все эти правила могли быть неразумны, нехороши, но они были несомненны, и, исполняя их, Вронский чувствовал, что он спокоен и может высоко носить голову.

  • Свияжский был один из тех, всегда удивительных для Левина людей, рассуждение которых, очень последовательное, хотя и никогда не самостоятельное, идёт само по себе, а жизнь, чрезвычайно определённая и твёрдая в своём направлении, идёт сама по себе, совершенно независимо и почти всегда вразрез рассуждениям.

  • Когда с людьми бывает неловко от их излишней уступчивости, покорности, то очень скоро сделается невыносимо от их излишней требовательности и придирчивости.

  • Большею частью бывает, что споришь горячо только оттого, что никак не можешь понять, что именно хочет доказать противник.

  • Он не понимал чувства Алексея Александровича, но чувствовал, что это было что-то высшее и даже недоступное ему в его мировоззрении.

Об отношениях:

  • Я думаю, что двигатель всех наших действий есть всё-таки личное счастье.

  • Она должна быть несчастлива, но я не виноват и потому не могу быть несчастлив.

  • Я женат, и поверь, что, узнав одну свою жену (как кто-то писал), которую ты любишь, ты лучше узнаешь всех женщин, чем если бы ты знал их тысячи.

  • В браке главное дело любовь и с любовью всегда будешь счастлив, потому что счастье бывает, только в тебе самом.

  • Он смотрел на неё, как смотрит человек на сорванный им и завядший цветок, в котором он с трудом узнаёт красоту, за которую он сорвал и погубил его.

  • Он думал, что его сватовство не будет иметь ничего похожего на другие, что обычные условия сватовства испортят его особенное счастье; но кончилось тем, что он делал то же, что другие, и счастье его от этого только увеличивалось и делалось более и более особенным, не имевшим и не имеющим ничего подобного.

О России:

  • Позор и срам. Одного боишься – это встречаться с русскими за границей.

  • - Отчего вы думаете, что нельзя найти такого отношения к рабочей силе, при которой работа была бы производительна?       - Никогда этого с русским народом без палки не будет! Власти нет.

Об устройстве общества:

  • "…Стива, несмотря на свою всегда разгульную жизнь, небольшие чины и нестарые годы, занимал почётное и с хорошим жалованьем место начальника в одном из московских присутствий. <…> Если бы Каренин не назначил своего шурина на это место, то чрез сотню других лиц, братьев, сестёр, родных, двоюродных, дядей, тёток, Стива Облонский получил бы это место или другое подобное. <…> Облонскому не нужно было особенно стараться, чтобы получить выгодное место; нужно было только не отказываться, не завидовать, не ссориться, не обижаться" - просто поразительно, насколько это до сих пор актуально!

  • Но в этом-то и цель образования: изо всего сделать наслаждение (о манере принимать пищу у крестьян и у дворян).

  • То хозяйство, которое он вёл, была только жестокая и упорная борьба между им и работниками, в которой на одной стороне, на его стороне, было постоянное напряжённое стремление переделать всё на считаемый лучшим образец, на другой же стороне – естественный порядок вещей.

Психологические наблюдения:

  • «Левин потерял всякое сознание времени и решительно не знал, поздно или рано теперь. В его работе стала происходить теперь перемена, доставлявшая ему огромное наслаждение. В середине его работы на него находили минуты, во время которых он забывал то, что делал, ему становилось легко, и в эти же самые минуты ряд его выходил почти так же ровен и хорош, как и у Тита. Но только что он вспоминал о том, что он делает, и начинал стараться сделать лучше, тотчас же он испытывал всю тяжесть труда и ряд выходил дурен», - просто блестящее описание «состояния потока»! Очень советую труды автора этого термина М. Чиксентмихайи (M. Csikszentmihalyi): помогают понять, как научиться эффективно погружаться в работу и мотивировать себя на действия.


Буду рада, если вы поделитесь своими мыслями по поводу какого-нибудь высказывания!
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments