?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что в имени тебе моём?..

Часто на тренингах и в кодексе профессиональной этики для специалистов, работающих с людьми, можно встретить такое правило: обращаться к человеку именно так, как он представился. Не отбрасывать и не добавлять отчество, не делать форму имени уменьшительно-ласкательной, не сокращать его. Это правило архиважное, ибо не секрет, что имя человека - главнейшее слово в его жизни.

Удивительно, что при том, что с данным "заветом" всегда все согласны, почти никто его не соблюдает дольше первых минут общение. Разберу на своём примере. Я всегда представляюсь Катериной. В крайнем случае, Екатериной (по документам), если ситуация официальная. Именно Катериной меня называют родные и близкие, только эта форма имени идентифицируется у меня с собой в полной мере. Тем не менее, львиная доля всех новоиспечённых (а иногда, к сожалению, и давних...) знакомых упорно срывается на "Катя". Обычно я поправляю 1-2 раза, объясняю почему и, если не помогает, увы, понимаю, что близкое общение с этим человеком выстраивать не буду. О каких доверительных отношениях можно говорить, когда собеседник не готов проявить уважение в настолько принципиальном моменте?..

В имени Екатерина/Катерина есть мощь, величие, характер, потенциал, отголоски его латинского значения. Сочетание звуков "р" и "н" даёт динамику и яркость, отражает то, что я чувствую в своей жизни. А "Катя" - это невнятное смазанное четырёхзвучье, применимое, разве что, в детском возрасте, к смешной девочке с косичками (коих, а слову, у меня даже никогда не было...), не более. Я откликаюсь на "Катрин" и "Кэтрин" - формы, которые любят мои иностранные друзья, но уже давно не упрощаю до "Кейт". Только если мы с вами - давние друзья, то в особых случаях я бываю "Катюшей" и "Катенькой". И хотя не всегда просто соблюдать свои принципы, я твёрдо убеждена, что компромисс с собой в этом вопросе не допустим - речь идёт о собственной идентичности.

Приятно познакомиться, меня зовут Катерина!

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
kykla_k
Feb. 19th, 2013 02:46 pm (UTC)
ты тезка моей мамы и она НЕНАВИДИТ, когда ее называют Екатериной, более того, я когда с пафосом произношу Екатерррррина, она очень смеется. только Катя. Катюшу и Катеньку не переваривает тоже. более того, ее подруга ласково называла мужа катей, так как ей очень нравилось сочетание звуков мягких, немного детских, но очень нежных. в Англии мама представляется Catherine.

Катрин и Кэтрин в России - это что-то из области Николь для меня))))))

так что на вкус и цвет
enchanting_lady
Feb. 19th, 2013 02:50 pm (UTC)
Я же не о том "как правильно", а об уважении к тому, как конкретный человек представляется. Есть Оли, которые всю жизнь "Ольги" или "Ляли", "Кристины", которые не терпят сокращений своего имени и т.д. Именно о "на вкус и цвет" речь и идёт :)

P.S. Катрин и Кэтрин - для ИНОСТРАННЫХ друзей. Им "Катерина" странно и сложно :)
(Deleted comment)
enchanting_lady
Feb. 26th, 2013 02:14 pm (UTC)
Вот это в яблочко! Спасибо за ценное дополнение!
asg
Feb. 19th, 2013 04:23 pm (UTC)
Здравствуй, Катерина :)

Должна тебе сказать, что тема действительно серьезная и актуальная) Я по паспорту Анастасия, мало кто об этом знает, я всегда представляюсь Асей, потому что это мое имя, меня так звали еще когда я была эмбрионом. Больше всего меня веселит, когда люди узнают о моем полном имени и начинают называть меня Настей. Но высший пилотаж - это когда они мне пытаются доказать, что я Настя) В итоге, когда меня даже невольно так называют, я представляю, как в человека летит горячий утюг))
enchanting_lady
Feb. 26th, 2013 02:16 pm (UTC)
Привет, Ася!)

Знаешь, пожалуй, это верх непроходимой тупости, когда люди пытаются доказывать кому-то, что лучше знают, как его/её зовут! Сродни непрошеным советам "о жизни", но ещё в разы хуже! Это так возмутительно, что я даже начала приводить твой пример знакомым!
maribmw
Feb. 19th, 2013 04:42 pm (UTC)
И правда, тема очень занимательная!:) Я, вот, Мария и просто обожаю, когда меня называют Машенькой (может, это немного по-детски, но, мне правда очень нравится)!:) А вот простое Маша - мне почему-то кажется немного сухим и строгим!:) Маню - не слишком жалую, а вот к Марье почему-то отношусь скорее положительно!:) И для иностранцев - скорее приемлемо Мари (на французский манер), чем английское Мэри!:)

Как всегда замечательную тему ты подняла, Катерина!:) Спасибо!!! Заставила задуматься!:)
enchanting_lady
Feb. 26th, 2013 02:17 pm (UTC)
Спасибо! :)

Можно, я тоже буду называть тебя Машенькой? Или Мари? ;)
maribmw
Feb. 26th, 2013 05:26 pm (UTC)
Конечно!!!:) Это было бы просто замечательно!:)
emily_entropy
Feb. 19th, 2013 06:11 pm (UTC)
Очень приятно!

Я обычно сталкиваюсь с тем, что труднее убедить как раз родных и близких называть тебя так, как нравится тебе, а не им. Чужие и малознакомые довольно легко соглашаются.
enchanting_lady
Feb. 26th, 2013 02:20 pm (UTC)
Да, так тоже бывает! Близкие, к сожалению, далеко не всегда готовы уважать право на "личную территорию" и, соответственно, возможность называть себя каким-то определённым образом...

Малознакомые соглашаются тогда, когда это удобно и/или привычно для языка. Так, Кристину и Альбину почти все будут на автомате называть полным именем (если не попросить обратного), а в моём случае многим лень выговаривать до конца, поэтому сокращают до всем известной "Кати".
just_simplify
Feb. 19th, 2013 06:13 pm (UTC)
Задумалась... Мне как-то не принципиально, как меня называют. Хотя считаю, что Ира звучит как-то слишком жёстко. Представляюсь Ириной и люблю, когда называют Иришкой.
Да, а Катерина это что-то величавое, сразу ассоциации с Екатериной Великой:)
enchanting_lady
Feb. 26th, 2013 02:21 pm (UTC)
А как ты относишься к форме "Ирочка", например?

Согласна! Величавость в "Катерине" есть.
just_simplify
Feb. 27th, 2013 07:28 am (UTC)
К "Ирочке" отношусь тоже положительно, если родные/близкие так называют.
just_simplify
Feb. 27th, 2013 07:31 am (UTC)
Со стороны не очень блзких людей кажется, что звучит как-то иронично. Не знаю, почему....
enchanting_lady
Mar. 3rd, 2013 04:53 pm (UTC)
Понимаю! И тогда возникает вопрос: а как к тебе обращаться здесь, в Интернет-пространстве? Ира или всё же Ирина?)
just_simplify
Mar. 6th, 2013 05:19 am (UTC)
Да как больше нравится:) Для меня это не принципиально))
(Deleted comment)
enchanting_lady
Feb. 26th, 2013 02:22 pm (UTC)
Как интересно!
Кстати, я вообще всё детство думала, что Лена и Алёна - два разных имени!
(Deleted comment)
enchanting_lady
Feb. 26th, 2013 02:23 pm (UTC)
Поздравляю с обретением себя в новой форме по документам!)

Твоя "Катёля" меня уже давно умиляет - это уникальная и такая милая форма!
anny_fp_smile
Feb. 21st, 2013 08:42 am (UTC)
Хм, значит для меня каждый раз общения с тобой - особый, потому что пишу тебе и думаю про тебя исключительно в варианте "Катюша"))
Раньше не любила своё имя. Не нравилось мне, что всего 3 буквы. Я и сейчас с трудом воспринимаю, когда кто-то пишет "Ань". Причем, именно пишет, когда такой вариант произносят вслух - не коробит. Для всех я "Аня", а для близких "Анюта" *но это ты и так знаешь)
enchanting_lady
Feb. 26th, 2013 02:24 pm (UTC)
Для меня наше общение тоже особое, Анюта!

Очень хорошо понимаю про письменную краткую форму! "Маш", "Саш", "Даш", "Вань" и т. п. выглядит на письме как-то неуважительно и убого...
pretty_i_am
Mar. 14th, 2013 04:22 pm (UTC)
Привет, Катерина!
Спасибо тебе ОГРОМНОЕ за то, что подняла такой важный вопрос. И благодарю я тебя вовсе не от того, что мне не нравится как кто-то меня называет. Для меня это не просто не принципиально. Я даже не могу уверенно сказать, как я себя называю, когда представляюсь))))))))))) Спасибо за то, что заставила меня задуматься над тем, что кому-то может быть обидно то, как я его называю. Я никогда никого не хотела обидеть, тем более таким образом. Просто каждый судит по себе, и я наивно полагала, что всем так же безразличен этот момент, как и мне. Теперь ужасно стыдно. Пользуясь случаем хочу принести всем-всем извинения, если я кого-то обидела! Я случайно.
Теперь буду стараться обращать на этот вопрос особое внимание, а среди моих близких проведу соц-опрос "Как ты хочешь, чтобы я тебя называла?")))))))))))
enchanting_lady
Apr. 15th, 2013 02:59 pm (UTC)
Я всегда рада, когда затронутая тема оказывается актуальной!

Здорово, что ты теперь будешь обращать особое внимание на то, как человек представляется: ещё на каплю тактичности в этом мире стало больше!

Однако не стоит слишком уж волноваться: те, кому действительно важно, чтобы их называли определённым образом, обязательно сакцентируют внимание собеседника на этом или дадут понять, как правильно. Если такого не происходит, скорее всего, человека устраивает форма обращения. Хотя, конечно, вопрос "Как тебе приятнее, чтобы я тебя называла?" может здорово помочь дополнительно укрепить контакт!
barbadosinka
Apr. 3rd, 2013 04:34 pm (UTC)
только сейчас набрела на этот пост, листая твою группу!

У меня на эту тему интересный пример есть - я до переезда в Питер была исключительно Таней - меня так называли и дома, и в школе. Представлялась тоже исключительно Таней, Татьяной меня вообще, кажется, никто и никогда не называл)
Друзья в университете один за другим стали называть меня Татьяной чаще всего, по крайней мере, когда обращаются ко мне. Уверяют, что я именно Татьяна, а не Таня)
Мне нравится, когда меня называют Татьяной, но все равно, когда я с кем-то знакомлюсь, то представляюсь Таней, никак не могу изменить это. И порой у меня ощущение, что Таня - это более простая я, более "домашняя", окуловская, а Татьяна - это покорительница Питера и Европы) И в зависимости от того, как я хочу себя преподнести человеку при знакомстве, так и представляюсь
enchanting_lady
Apr. 15th, 2013 02:56 pm (UTC)
Очень интересный у тебя пример! Спасибо, что поделилась! И ведь помогает же форма имени становиться именно такой, какой ты себя хочешь в этот момент чувствовать, правда?
( 24 comments — Leave a comment )