?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предисловие: Несколько раз за прошедший месяц в этом ЖЖ и за его пределами меня просили написать о тайм-менеджменте: его основах, практическом применении, о том, как с его помощью успевать оставаться красивой и эффективно отдыхать. О мотивации (без которой никакое изучение тайм-менеджмента невозможно!) мы уже поговорили с вами здесь и здесь. Теперь переходим непосредственно к вопросам планирования времени и организации жизни.

Когда речь заходит о тайм-менеджменте, аудитория, как правило, делится на два лагеря: одни понимающе кивают, будучи уверенными, что уже и так знают об этом всё, что можно и нужно, другие - с ужасом округляют глаза, представляя себе скучные таблицы, таймеры, самоограничение и отказ от спонтанности...

На самом деле, если речь идёт о личном тайм-менеджменте, а не, например, о распределении рабочего времени в компании, то существует всего несколько базовых приёмов, на основе которых можно выстраивать бесконечное количество личных конфигураций, создавая собственную систему:

1. Необходимо записывать. Планы, идеи, заметки. От руки, на компьютере, на мобильном устройстве. Голова только кажется (да и то - не всем) бесконечным вместилищем информации, а на деле мы способны легко забыть и об экзамене, и о дне рождения близкого друга, и о визите к врачу, если перегружены делами или эмоциями.

2. Нужно понимать, сколько времени в часах в сутках, в неделе, в месяце, в идеале - в году. Только зная, что неделя - это 168 часов, а на сон вы тратите не меньше 49 и ещё часов 10 - на еду, можно реально осознать, сколько у вас остаётся на всё остальное. Конечно, методично вычитая из общей копилки времени "душ", "дорогу", "домашние дела" и так далее, можно слишком увлечься и вовсе прийти к заключению, что "жить некогда!", но понимание реального расклада необходимо.

3. Обязательно планирование. Если вы хотите помнить хотя бы о необходимом минимуме событий, выполнять не только текущие (каждодневные, рутинные) задачи, но и реализовывать свои долгосрочные идеи, проекты, мечты, вам нужен календарь событий, которым будет удобно пользоваться. Понадобится также придумать инструмент для еженедельного и ежедневного планирования. Вариантов - масса, но не это - центр нашего внимания сейчас, поэтому данной теме я посвящу отдельный пост. Нужно каждый вечер (или утро, в зависимости от того, в какое время дня вам удобнее заниматься планированием) задаваться не только вопросом "Как всё успеть?", но и задуматься: "Что я сделаю завтра/на будущей неделе такого, что приблизит меня к моей цели на год/три/пять/десять?"

4. Без фанатизма! сли зажать себя в слишком жёсткие рамки, да ещё и сразу, есть шанс навсегда возненавидеть работу с распределением времени.

5. Планировать нужно не только работу, но и отдых Иначе есть шанс пролежать всё свободное время плашмя, объясняя это себе усталостью и желанием отдохнуть, и в результате почувствовать себя на исходе дня ещё хуже. Если будет интересно - позже могу рассказать, как это работает.

6. В свои планы нужно встраивать также "время для себя", "уход за собой", "заботу о своём здоровье" и некоторые свободные промежутки для спонтанности, чтобы не чувствовать себя роботом.

7. И, наконец: даже если у вас есть идеальный план на день, но вам делают заманчивое предложение, на которое очень хочется согласиться (например, поехать на пикник или лыжный склон в выходной день), подумайте немного, взвесьте все "за" и "против" и, отменив всю рутину (если нет "неотменяемых" дел или встреч, если вы никого серьёзно не подведёте),соглашайтесь! Именно вы распоряжаетесь своей жизнью и своим временем! А значит: радости жизни - быть!

А вы дружите с тайм-менеджментом? Или избегаете планирования? А, может быть, вам известны какие-нибудь гениальные приёмы из этой области, которые изменили вашу жизнь к лучшему?

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
pretty_i_am
Feb. 3rd, 2013 02:57 pm (UTC)
Да, Катенька. Для меня это тема всегда актуальная. Барышня я многоплановая. У меня всегда куча работы, интересов, новых идей и планов. И если у меня все будет четко спланировано, мою жизнь ни у кого не повернется язык назвать скучной и рутинной. Я любящая жена и мама двух ангелочков. Я организовываю совместные покупки из заграницы. Я работаю менеджером по работе с русскоязычными клиентами Китайской посреднической компании. В рамках этой работы я осуществила вполне успешный проект (форум моего посредника сейчас уже работает без моего вмешательства). Параллельно я работаю над собственным интернет-магазином, открытие которого планирую в конце февраля этого года. Сейчас у меня в планах уже новый проект wellness направления. Так как он пока только на первых этапах - пока о подробностях умолчу. И при всей своей активности, в мою жизнь все равно еще многое не вмещается, а так хотелось бы! Например изучение итальянского мне пришлось прекратить, так как я не смогла выделить время для внеклассного изучения материала. Но желание все равно осталось. То есть новый этап у меня все равно остается в долгосрочных планах.
Как-то мы с мужем смотрели фильм "Мне бы в небо" с Клуни ( http://my-hit.ru/film/6488/online ). И хотя его отношение к жизни было мне чуждо, само сравнение с рюкзаком мне очень понравилось. Подумайте сами: если перед путешествием Вы заранее спланируете, что хотите взять с собой, вещи аккуратно сложите и упакуете, то в Ваш чемодан вместится намного больше всего. И эти вещи будут полезны и легко доступны. А если спонтанно напихать лишь бы как в чемодан всего, что придет в голову, то в аэропорту можно обнаружить отсутствие документов или билетов, например... И от какой поездки вы получите больше удовольствия - от спланированной или спонтанной? Приключений в спонтанной, безусловно, больше. Но нужны ли вам такие "приятные" приключения?
Прости, Катенька, что так длинно получилось. Просто ты прямо в мою волну своим постом попала! Спасибо тебе, дорогая, за бесценный опыт.

Edited at 2013-02-03 02:58 pm (UTC)
enchanting_lady
Feb. 7th, 2013 05:16 pm (UTC)
Какая ты молодец! Не только много успеваешь, но и сохраняешь вкус к жизни, драйв, строишь планы! К некоторому сожалению, вполне естественно, что, чем больше мы делаем, тем больше нам хочется успевать, тогда как часы в сутках не множатся...

Спасибо за наводку на фильм "Мне бы в небо": я много про него слышала, теперь уж точно посмотрю и поразмышляю ещё раз на тему спонтанности и планирования!

Я очень люблю твои комментарии: она такие обстоятельные, взвешенные, доброжелательные! Всегда оставляют после себя рой мыслей и ощущение лёгкого вдохновения! Спасибо за это!

Edited at 2013-02-07 05:27 pm (UTC)
barbadosinka
Feb. 3rd, 2013 03:15 pm (UTC)
у меня с тайм-менеджментом отношения непостоянные. когда я начинаю понимать, что провожу дни непродуктивно, то берусь за ТМ, но хватает меня на неделю-полторы. Потом забываю и возвращаюсь к прокрастинации и беспорядку в ежедневнике.
В последнее время никак не могу определиться, что мне подходит больше - записывать список обязательных+желательных дел, которые нужно выполнить за день и выполнять их в свободной последовательности или расписывать день по часам, определяя, что я буду делать и когда. Первый вариант нравится больше, но тут есть риск начать слишком поздно (и попасть в описанную тобой ловушку - дел больше, чем часов) и нужно найти мотивацию съесть первую "лягушку".
enchanting_lady
Feb. 7th, 2013 05:12 pm (UTC)
Мне кажется, как раз оттого, что ты пока не приспособила под себя систему, у тебя дружба с ней "наскоками" и случается, а не переходит в долгосрочные отношения...)

А mind-map для планирования ты не пробовала использовать? Многие мои клиенты нашли в этом способе отдушину: всё наглядно, по сферам, можно связи между делами рисовать...

Что касается жёсткой привязки ко времени, то стоит расставлять по дню "дела-маяки" (2-3 штуки), фиксированные чётко, а остальные нанизывать по вдохновению. Только количественный план на день должен быть, а то из "бесконечного списка" дела имеют обыкновение дооолго кочевать изо дня в день, в ожидании настроения для них, которое всё не приходит... Иными словами: есть 10 пунктов на день, надо сделать все. И не ложиться спать, пока последний не закрыт. :)
kykla_k
Feb. 4th, 2013 07:38 am (UTC)
вот 3 мне очень помогает) я записываю даже идеи для "качественного прорыва")) буду ждать пост про п.5, так как этим грешу:(
enchanting_lady
Feb. 7th, 2013 05:07 pm (UTC)
А что ты с этими идеями потом делаешь? Перечитываешь/переписываешь/воплощаешь в жизнь?

Пост уже пишется! В ближайшие дни вывешу!
newmefornewlife
Feb. 5th, 2013 03:00 pm (UTC)
А я и не знала, что, оказывается, тоже занимаюсь тайм-менеджментом :) все мои встречи - в календаре в iPad-e и iPhone (спасибо 'Облаку' за автоматическую синхронизацию!), все дела - там же в reminders. Туда же я записываю, что надо купить. Кстати, напоминания о покупках я заодно сразу сортирую по отделам магазина - в один список заношу мясные и молочные изделия, в другой - овощи и фрукты, и т.д.. С таким списком в магазин ходить гораздо удобнее :)
enchanting_lady
Feb. 7th, 2013 05:06 pm (UTC)
Конечно, занимаешься! :) Успевать многое с малышом-крохой - это, мне кажется, вообще особая, высокая, ступень владения этой наукой!) К тому же, я как раз и хотела этим постом сказать, что тайм-менеджмент - это простой и естественный инструмент, который нужен и полезен каждому, а вовсе не архисложная система с кучей отчётности перед самой собой!

Я, кстати, тоже списки в iPhone составляю для домашних (и не только) закупок. Мне очень нравится для этого приложение ShopShop: бесплатное и максимально простое.
house_martinet
Feb. 7th, 2013 08:29 pm (UTC)
Спасибо за пост! Он очень информативный и полезный. А что такое mind-map? Первый совет при всей своей простоте очень важный и дельный. Иногда такие мелочи проскальзывают мимо, а потом становятся целой проблемой. Вот со вторым пунктом у меня ужасная проблема. Собственно, слишком много времени на дорогу уходит и я не знаю, что делать. Совсем не могу ничем полезным заниматься в дороге, не могу ни на чем сосредоточиться. Даже аудиокниги и английский не помогают. Сейчас мне надо много читать специальной литературы, а я никак не найду на это время. Учеба на рабочем месте - это довольно трудно. Есть риск нахвататься по верхам и не понять глубоких теоретических основ. Не знаю, как вписать английский и чтение литературы по специальности в нужном объеме.
enchanting_lady
Feb. 15th, 2013 11:36 am (UTC)
Я очень рада, что пост оказался тебе полезен!

Mind-map - это способ организации информации, визуальное её представление в виде тематической схемы, где в центре - главная тема/идея/проблема, над которой ты размышляешь, а дальше иерархическим образом расписаны детали и пласты работы. На рисунке, сопровождающем пост - как раз mind-map. По-русски их называют то "карта мозга", то "ментальная карта" (в Википедии она вообще - "Диаграмма связей"...), но полностью смысл это, по-моему, не передаёт. Есть много сайтов, вроде http://www.mindmeister.com , где можно рисовать такие карты онлайн, но лично я больше люблю от руки. Плюс в том, что можно визуально рисовать связи между частями разных "подуровней", а также в том, что полная картина действий и задач всегда перед глазами, ясно, что из чего следует. Подробнее можно посмотреть здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Диаграмма_связей

Понимаю, как тебе трудно совмещать учёбу и работу! Расскажи, а почему аудиокниги у тебя в дороге "не идут"? Это касается художественной или профессиональной литературы?
house_martinet
Feb. 15th, 2013 09:08 pm (UTC)
Спасибо)
Я пыталась слушать аудиокниги художественные - почему-то плохо воспринимаю на слух текст. Хочется проглядывать текст глазами
enchanting_lady
Feb. 26th, 2013 02:40 pm (UTC)
Знаешь, каждый выбирает сам, но аудиокниги здорово экономят время и помогают "прочитать" давно желанные книги! Слушать их - навык и его можно развить. Понимаю, о чём говорю, потому что сама - абсолютный визуал и на слух всегда воспринимала плохо. Однако пересилила себя и теперь замечаю, что даже в других ситуациях (например, при разговоре с иностранцами) стала слышать лучше и проще понимать. В любом случаем, главное - думать, как продуктивно использовать время в дороге, тогда решение обязательно придёт! Удачи!
house_martinet
Feb. 26th, 2013 08:18 pm (UTC)
Спасибо) Попробую все-таки
enchanting_lady
Mar. 3rd, 2013 04:51 pm (UTC)
Удачи! Будет здорово, если у тебя сформируется этот удобный для жизни навык! Если будут вопросы или понадобится поддержка - пиши!
( 14 comments — Leave a comment )