?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Поскольку в сфере имиджмейкинга в Интернете сегодня ажиотаж, разнородность профессионалов и любителей, так или иначе имеющие к ней отношение, часто здорово смущает умы сторонних наблюдателей и потенциальных клиентов. Каждый занимается своим делом, как умеет, называется, как нравится, и не всегда может внятно ответить на вопросы о своей работе.

Как результат: у многих работа над имиджем ассоциируется исключительно с передачами «Модный приговор» и «Снимите это немедленно», где героев «переделывают» методом шоковой терапии. Их насильно стригут, выбрасывают полгардероба, заставляют покупать вещи по принципу «Я стилист и мне виднее», принудительно ставят на шпильки, не учитывая ни состояние здоровья, ни особенности образа жизни, ни психотип… На выходе многие герои выглядят весьма оригинально и сразу видно, что с ними «поработали»… Да, такой вариант «имиджмейкинга» имеет место в современном мире: он зрелещен и потому хорош для телевидения, результат достигается достаточно быстро и он нагляден.



Однако при работе с клиентом в реальности всё обстоит совсем по-иному. Для начала проводится своеобразное интервью, либо человека просят монологически рассказать о себе (устно или письменно, по e-mail, например), заостряя внимание на важных деталях, связанных с внешностью, самоощущением, целями построения имиджа и так далее. После специалист проводит анализ полученных данных, добавляет к нему результаты своих наблюдений (по фото, скайп-сессии с видеокамерой или по итогам личного общения) и начинает кропотливую работу по выстраиванию для клиента конгруэнтного имиджа. В расчёт принимается всё: жизненная история, хронометраж разных видов деятельности в жизни (реальный и желательный расклад), особенности внешности, мимики и жестов, психологический портрет личности, задачи, которые призван решить обновлённый имидж… Нередко клиенту советуют записаться на танцы или курсы актёрского мастерства, посещать побольше выставок или спектаклей, работать над навыками самопрезентации и так далее. То есть, имиджмейкер не стремится «съесть весь пирог в одиночку», а с готовностью рекомендует специалистов из других областей во имя общей цели: гармонизации и улучшения качества жизни клиента. К тому же, часто процесс построения имиджа весьма длителен, чтобы избежать, как раз, шоковых эффектов.

Существует ещё один стереотип: имиджмейкер обязательно должен сваять из клиента что-то необычное, броское, приковывающее взгляд, чтобы смело можно было назвать полученный образ «рекламой своего таланта». Нет. Задача специалиста по работе с имиджем – создать тот уникальный имидж, который будет работать на достижение конкретных целей данного человека, будет ему удобен и окажется жизнеспособным, то есть, клиент сможет (и захочет!) поддерживать его и дальше. Если клиентка говорит, что её цель – выглядеть образцовой домохозяйкой, то вряд ли вменяемый стилист посоветует приобрести туфли на высоком каблуке и юбки или платья, сковывающие движения. Скорее, это будет одежда из трикотажа хорошего качества и большое количество удобной, но элегантной обуви на плоском ходу. Отличие работы стилиста – умение расставлять акценты и при помощи деталей делать образ запоминающимся, стильным, шикарным. Даже грамотно подобранные джинсы и нейтральная футболка с вырезом правильной формы могут создавать такую восхитительную картинку, которая останется в памяти окружающих на долгие годы!

И, наконец, многие уверены, что обращаться к специалисту по имиджу – это блажь, ибо выйдет слишком дорого, да и вообще это вовсе необязательно, ведь можно во всём разобраться самому. Во-первых, ценник у всех специалистов разный, да и зависит от особенностей поставленной задачи, поэтому вполне реально подобрать себе вариант, приемлемый с финансовой точки зрения. Во-вторых, да, можно справиться своими силами со своим имиджем. И людей с отличным врождённым или развитым вкусом немало, и тех, кто любит одеваться, составлять наряды, придумывать образы… Но много и таких, для кого подбор одежды – мучение, шопинг – головная боль, дресс-код – страшилка на ночь. У них может не быть времени и желания разбираться в тонкостях стилей, цветовых сочетаний, особенностях кроя, истории моды, а выглядеть отлично – хочется! И не забудем ещё людей, которые в силу работы или образа жизни в целом много находятся на виду, посещают светские мероприятия, позируют для СМИ – им просто необходим взгляд со стороны и продуманность всех деталей образа, что может обеспечить как раз грамотный специалист по имиджу.

В завершение скажу, что профессионал своего дела никогда не будет навязываться: к нему клиенты приходят сами, ему нет нужны самоутверждаться на тех, кто не обладает обширными знаниями в сфере имиджелогии, учить уму-разуму в назидательном тоне. У специалиста всегда есть обоснования «почему так» и аргументированное логически мнение. Я пересекалась лично и в Интернете с множеством прекрасных имиджмейкеров, и никто из них не позволяет себе заниматься безапелляционным немотивированным шапкозакидательством.



Итак, специалист по работе с имиджем – это такая же профессия, как врач, юрист, консультант по бизнес-вопросам. И обращаться к нему стоит тогда, когда вы чувствуете, что дозрели до того, чтобы получить совет со стороны, и хотите, чтобы ваш имидж в полной мере отражал ваш внутренний мир и помогал добиваться конкретных целей.

Я с удовольствием отвечу на ваши вопросы и комментарии по поводу моей любимой профессии! А может быть, у вас есть опыт обращения к моим коллегам? Или вы сами трудитесь на ниве имиджмейкинга? Высказывайтесь, давайте обсудим эту тему!)

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
asg
Oct. 3rd, 2012 01:12 pm (UTC)
Обожаю работать над своим имиджем. Мне тут у тебя очень интересно))

Немного с точки зрения своей профессии- шоу типа Модный приговор и уж тем более Снимите это - это не имиджмейкин, это реалити шоу, созданные креативщиками с целью развлечь зрителя. Там момента образования и работы с человеком не так и много, на самом деле. Больше показательной стандартизации)
Я считаю твою профессию очень нужной в нашей стране, где невероятное количество красивых женщин, которые не умеют одеваться, даже при наличии модных журналов. Они не видят себя со стороны, а помощь со стороны нужна всем))
enchanting_lady
Oct. 3rd, 2012 01:19 pm (UTC)
Согласна с тобой по поводу реалити-шоу абсолютно! Но при упоминании слов "стилист" или "имиджмейкинг" подавляющее большинство собеседников, не имеющих отношения к fashion-сфере, вспоминает именно эти передачи, а не что-то другое!)))

Здорово!) Побольше бы таких понимающих и вдумчивых людей, как ты!)
asg
Oct. 3rd, 2012 01:55 pm (UTC)
Спасибо :)

Да, пусть вспоминаю, Катюш, все равно, всем не объяснишь, а кому надо докопаться, тот услышит)
pretty_i_am
Oct. 3rd, 2012 02:32 pm (UTC)
Катюш, у тебя очень интересная профессия. Почитала про твою учебу, и снова захотелось чему-нибудь поучится))) Но дома двое детишек, так что учиться буду не отходя от компьютерного стола.
Я из третьей категории, о которой ты не упомянула. Деньги на иммидж-консультацию у меня есть, но хочется не просто узнать взгляд другого человека, а научится этому искусству, развить в себе то самое чувство стиля.
Вопрос по ходу - подскажи книги по истории моды. Их много в интернете, но хочется знать твое мнение. Посоветуй! Буду благодарна.
enchanting_lady
Oct. 11th, 2012 10:19 am (UTC)
Да, я тоже свою работу обожаю!)

Действительно, о ситуациях, подобных твоей, я не написала. Но целью этого поста была, в каком-то смысле, борьба с негативными стереотипами, а у тебя, мне кажется, их нет :) Даже наоборот: ты открыта ко всему новому, но идти по пути изучения тонкостей построения имиджа хочешь сама. Это похвально! Раз есть время и ресурсы, почему нет?

По истории моды могу посоветовать два фундаментальных источника: книги Александра Васильева (например, "Красота в изгнании" + цикл фильмов "Дуновение века", да и вообще всё, что найдёшь у Васильева) и альбом "История моды 18-20в. Коллекция Института костюма Киото" (в идеале - в традиционном, печатном, виде, потому что впечатление при просмотре PDF-файла гораздо более слабое). Также достойна внимания как историк моды Мэган Виртанен (её ЖЖ: http://megan-swing.livejournal.com/ ).

P.S. Прости, что отвечаю с запозданием - была очень насыщенная неделя!
house_martinet
Oct. 3rd, 2012 02:56 pm (UTC)
Думаю, что одной из причин, по которой люди отказываются от обращения к имиджмейкеру, является низкая квалификация подобных специалистов в России. Зачастую люди без образования, без вкуса, с плохо поставленной речью берутся за дело:"... насильно стригут, выбрасывают полгардероба, заставляют покупать вещи по принципу «Я стилист и мне виднее», принудительно ставят на шпильки, не учитывая ни состояние здоровья, ни особенности образа жизни, ни психотип…" - все как ты описываешь. В итоге выходит тот же "модный приговор" за ваши деньги.
Ты молодец, у тебя есть образование, вкус, и, самое главное, энтузиазм! С удовольствием читаю твои посты о стиле, имидже и его связи с самореализацией и саморазвитием. К сожалению, не все это понимают. Многие действительно считают, что достаточно просто посоветовать "не носи брюки, носи юбку, добавь аксессуаров и обмотай шею шарфом!" Мало кто учитывает необходимость комплексного взгляда на личность. Ты первая, кто вообще пишет о необходимости для некоторых людей посещения курсов актерского мастерства, танцев и т.д. Кстати, есть такая хорошая книга "Советы молодому хирургу" Г.Л. Ратнера. Там автор тоже рекомендует своей целевой аудитории и развитием речи заниматься, и в ораторский или актерский кружок ходить, и вообще повышать свой культурный уровень (книга еще советских времен). Сейчас это как-то утратилось в образовании, увы.
Так что желаю успехов и вдохновения! И еще такой вопрос напоследок: не могла бы ты посоветовать хорошую книгу по этикету? У меня по этой части есть пробелы, увы.
enchanting_lady
Oct. 11th, 2012 10:28 am (UTC)
Спасибо большое за такие тёплые слова!) Именно ради таких комментариев и хочется писать и работать дальше! Это очень вдохновляет!

И неимоверно здорово, что ты так здраво и вдумчиво оцениваешь работу в сфере построения имиджа - это редкость!

Книгу Ратнера обязательно прочитаю - включила в свой список. Спасибо за наводку!

По этикету искренне советую ознакомиться с тем, что пишет и рассказывает Иван Арцишевский (почитать про него можно здесь: http://www.ivanar.ru/articles/biografia_is.php ): он доступно и увлекательно рассказывает обо всём, что сопряжено со сферой хороших манер и правильного поведения в обществе!

P.S. Прошу прощения, что отвечаю с запозданием - была очень насыщенная делами и событиями неделя, за компьютер почти не садилась!
house_martinet
Oct. 11th, 2012 09:13 pm (UTC)
Спасибо за ссылку!

Книга Ратнера - это книга, написанная хирургом для хирургов, там в общем-то больше специальных моментов (я сама их читала по диагонали, т.к. я не хирург), но в первой главе есть интересные и полезные рассуждения о необходимости для врача работы над своим внешним видом, поведением, речью. Сейчас бы мы назвали это работой над имиджем, конечно, но книга старая, советская, там такого слова нет.
enchanting_lady
Oct. 17th, 2012 08:01 am (UTC)
Слова нет и быт не может, а явление это существовало всегда, с поправкой на то, что было уделом избранных или сознательным выбором думающих о своём гармоничном развитии. :)
jessamine_spb
Oct. 5th, 2012 01:31 pm (UTC)
О передачах
Мне было всегда очень интересно, как складывается дальнейшая судьба участников "Модного приговора" и т.д. Мало за сутки полностью поменять имидж человека, надо же параллельность менять его представление о самом себе, его восприятие окружающего мира. Мне неприятно смотреть эти передачи, потому что я представляю, как вот эта женщина, которой только что навели лоск, первые дни наслаждается собой,но с каждым днем все больше и больше возвращается к своему прежнему "я". В результате прекрасная стрижка теряет форму, отрастают корни, купленные новые вещи так и остаются висеть в шкафу. Становится так грустно(
И еще, я заметила, что со всеми женщинами и девушками они работают по одной схеме, никакого индивидуального подхода по сути нет

Edited at 2012-10-05 01:34 pm (UTC)
enchanting_lady
Oct. 11th, 2012 10:29 am (UTC)
Re: О передачах
Да, я с тобой абсолютно согласна! Остаётся только в гуманистических целях надеяться, что хотя бы часть героев подобных программ - подставные...
( 11 comments — Leave a comment )