?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моя Магистратура


Я в полном восторге от того, чему, где и как я сейчас учусь в магистратуре!

Когда я поступала, были сомнения, не начну ли я после первой недели занятий вновь ненавидеть ранние подъёмы по утрам по будильнику и лекционные пары, чаще всего до сих пор казавшиеся мне почти бесполезными: на них я делала задания по иностранным языкам, читала, улаживала какие-то внеуниверситетские дела… К тому же в конце августа волнений добавило расписание: пары стояли во все шесть дней недели из шести возможных. Хотя бы по одной в день, но были.

На практике всё оказалось более радужно: первая пара начинается в 10, а не в 9, как я привыкла; чаще всего мне к 14 и до 17, занято 4-5 дней, потому что обучение – блоково-модульное и включает в себя много однодневных тренингов. Да, к сожалению, до начала ноября у меня есть две пары по субботам – с 14 до 17, но в такой краткий период это вполне можно потерпеть.

Самое интересное, что даже в те дни, когда мне к двум, я встаю теперь во столько, будто мне к десяти: хочется и нужно успеть утром побольше, чтобы на вечер запланировать что-то для души. Поверьте, это едва ли не самое удивительное для меня, поскольку я значительную часть жизни пыталась выяснить, действительно ли «сова» - это диагноз на всю жизнь или же порождение лени и привычки поздно ложиться, воспитывала в себе любовь к утренним часам, экспериментировала с разными способами сделать утро приятнее (я писала об этом здесь: Мой пост про утренние радости)!

Также поразительно, что меня не утомляют лекции по теоретическим предметам: преподаватели настолько влюблены в своё дело, а я – мотивирована именно изучать психологию как науку, вместо того, чтобы просто строить «кухонные» умозаключения о человеческом поведении и мотивах, что даже такие «ужасы» как «Методологические проблемы психологии» идут на ура! Конечно, думаю, без скучных пар до конца учёбы не обойдётся, но всё же для меня главное отличие второго образования от первого – куда большая осознанность его необходимости, уже сформированное понимание структуры науки в целом, наличие представлений об академической среде и её порядках, а также – научных интересов у студентов. Я, например, изначально понимала, какую область хочу исследовать и зачем. Так что тема моей магистерской диссертации будет звучать примерно как «Изменения в Я-концепции человека вследствие трансформации внешней составляющей имиджа» (над формулировкой пока работаем с моим научным руководителем): этюд по моему любимому сюжету – взаимосвязи и взаимообусловленности внутреннего и внешнего в человеке.

А какие у нас замечательные люди на кафедре и в деканате! Вот, что значит полный факультет психологов!)))

Иными словами, моя экстренная смена учебно-жизненного курса в начале лета оказалась верной. И вложенный в подготовку к вступительному экзамену труд сполна себя окупил уже к настоящему моменту! Как я люблю повторять – главное слушать себя. Очень внимательно. Даже когда окружающие нас не понимают и «лучше знают», как нам жить. Счастье можем найти только мы сами, свернув на дорогу к нему, поддавшись робким уговорам внутреннего голоса...

Может быть, и у вас есть хорошие новости или истории о победах, которыми вы хотите поделиться? Буду очень рада, если расскажете в комментариях!

P.S. В ближайших планах – пост о моём обучении имиджмейкингу в Студии28 Лилианы Модильяни.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
le_serin
Sep. 21st, 2012 08:10 pm (UTC)
Про "слушать себя" - золотые слова! Согласна абсолютно! У меня лично на 100% это никогда не получалось, даже выбор универа и специальности был сделан при участии родителей... Хотя, я об этом не жалею, совсем наоборот.
А ты - просто молодец, живешь активной жизнью, многое успеваешь - это самое главное!
enchanting_lady
Sep. 22nd, 2012 02:01 pm (UTC)
На мой взгляд, участие родителей само по себе не мешает так уж сильно слушать себя. А при правильной мягкой подаче и вовсе помогает! Например, зная ребёнка, при приближении к окончанию школы они могут здорово помочь сориентироваться и не растеряться!) Как мне кажется из того, что я о тебе знаю, родители всё же не заставили тебя идти против себя (иначе что бы ты делала в аспирантуре? Закончила бы специалиста и всё!) :) Значит, их влияние было и положительным!

Спасибо!) Стараюсь) Хотя тролли лени и прокрастинации иногда пытаются одержать надо мной верх!
aaalyona
Sep. 21st, 2012 08:43 pm (UTC)
Привет!)
А какое у тебя первое образование?
enchanting_lady
Sep. 22nd, 2012 02:03 pm (UTC)
Привет!) Я закончила факультет политологии МГИМО, по диплому - бакалавр международных отношений со знанием иностранных языков. Если интересно - этот и другие факты указаны здесь на моей странице профиля)
bleu_claire
Sep. 21st, 2012 10:42 pm (UTC)
рада за тебя! отобедай с анечкой - она очень классная в этом деле...
enchanting_lady
Sep. 22nd, 2012 02:04 pm (UTC)
Спасибо, дорогая!)

Обязательно ей напишу на днях! Только позволь узнать: это будет удобно ей предложить?
anny_fp_smile
Sep. 22nd, 2012 07:37 am (UTC)
Боги-Боги. Я уже жду наших кофе-вечеров!
enchanting_lady
Sep. 22nd, 2012 02:05 pm (UTC)
И я!) ;)
anny_fp_smile
Sep. 25th, 2012 07:35 am (UTC)
надеюсь сегодня доехать за билетами...
barbadosinka
Sep. 22nd, 2012 07:52 am (UTC)
так за тебя рада, Катюш!

у меня пока позитивных новостей нет, но я работаю над их появлением:)
enchanting_lady
Sep. 22nd, 2012 02:06 pm (UTC)
Спасибо, Танечка!)

Пусть у тебя всё складывается наилучшим образом!</p>

P.S. Как будет просвет в расписании - пиши, уже давно не виделись!

house_martinet
Sep. 22nd, 2012 03:17 pm (UTC)
Какое же это великое счастье - заниматься тем, что ты любишь! Желаю успехов)
enchanting_lady
Sep. 22nd, 2012 03:20 pm (UTC)
Спасибо большое!) Это действительно так! И очень вдохновляет двигаться вперёд!
asg
Sep. 23rd, 2012 08:17 am (UTC)
Катюша, ты молодец)
Надеюсь, и у меня получится услышать этот внутренний голос, а то здравый смысл его затыкает постоянно) я тобой горжусь!!
( 14 comments — Leave a comment )