?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Работа по построению имиджа похожа временами то на захватывающий детектив, то на компьютерную игру: за поворотом притаились враги с неизвестными видами оружия (страхи, стереотипы, непонимание себя), а впереди маячит цель (гармоничный образ, баланс внутреннего и внешнего), до которой непременно нужно добежать, донести заветный флаг (собственную уникальную идентичность).

По пути встречаются многочисленные головоломки, не решив которые нельзя пройти дальше: выяснить сходный архетип, проанализировать основные мотивы и черты характера, определить тип фигуры, лица и цветотип, сформулировать главную идею имиджа, детально проработать образы для разных жизненных ситуаций, научить ловить ощущение гармонии с собой - и множество других, не менее трудных и захватывающих задач.

Как в любой хорошей игре, путь может быть относительно коротким и спокойным, а может – извилистым и болезненным, полным откровений разного рода. И, традиционно, герой не должен оставаться в своём странствии один – его сопровождает некий невидимый помощник: называем ли мы его «Высплывающими подсказками», «Дружественным духом», «Анонимным доброжелателем» - не важно. Главное – он есть и его советы бесценны для того, кто полон решимости не просто выжить, но выйти из всех схваток (в том числе, и с самим собой!) победителем! При работе с имиджем такая сторонняя сила – консультант. Задача последнего – оставлять метки, маячки, ценные знаки и указания, но не вынуждать следовать им, а терпеливо выжидать момента готовности человека принять информацию, лишь подталкивая его мягко, почти по-отечески.

Предсказуемо и то, что со значительной властью приходит большая ответственность – героя уже нельзя будет бросить на переправе на полпути: если взялся сопровождать – веди до конца, проникайся до глубины души, прочувствуй его потребности до дрожи, руководствуйся не собственными интересами, а его.

Да, со стороны подбор цветных картинок, разговоры о внешних проявлениях личности выглядят легко и беззаботно, будто перестановка боевых фигур по карте-схеме на столе. Но как вслед за разработкой стратегии наступает время битвы, когда оловянные солдатики сменяются живыми и потери могут стать фатальными, так и коллажи, превращаясь в реальные образы, способны либо окрылить человека, либо сломить его веру в себя, заставить свыкнуться с мыслью «Это не для меня, я же говорил(а), что из этого ничего не выйдет!»

Любой вызов требует смелости и осторожности. И насколько бы кукольным, книжным, игрушечным ни казался мир имиджеологии, он реален для каждого. Только не все отдают себе в этом отчёт, предпочитая жить образами героев книг и квестов, вместо того, чтобы экспериментировать с собственными гранями возможностей…

…To be continued…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
frugalister
Sep. 13th, 2012 06:48 am (UTC)
Весьма интересная аналогия. С одной стороны, кажется,
что это настолько несравнимые вещи, что проводить аналогии
между имидж консультированием и прохождением компьютерной игры.
А с другой стороны, Ты действительно права, похожесть на лицо.

Расширяя твою тему, хотелось бы сказать, что все в жизни можно
так или иначе с прохождением уровней, зарабатыванием очков,
набиранием опыта для получения следующего уровня.

Продолжай в том, же духе!
enchanting_lady
Sep. 14th, 2012 04:11 pm (UTC)
Да, согласна: жизнь именно такая :)

Спасибо!)
( 2 comments — Leave a comment )