?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В рамках "Недели Тайм-Менеджмента" в своей группе ВКонтакте, я наконец-то написала тезисную статью о своеобразных lifehacks женского тайм-менеджмента, ведь, как известно, активным барышням хочется успевать всё: и делать необходимое, и о своей красоте, развитии, а также уюте дома не забывать. С радостью делюсь с вами:

  Тайм-менеджмент по-женски: 12 полезных хитростей


  
1. Проводите ревизию гардероба до начала каждого нового сезона, совмещая это с уборкой несезонной одежды. В процессе разбора шкафа вам не составит большого труда скомбинировать (а лучше сразу и отфотографировать/записать/занести в специальную программу) 5-10 комплектов на разные случаи. Поверьте, это сэкономит много времени и нервов в будущем.
2. Готовьте наряд на следующий день с вечера, перекладывая/перевешивая вещи на видное место в шкафу или на внешнюю вешалку, в крайнем случае – просто проверяя и записывая составляющие. Это убережёт вас от неприятных неожиданностей с утра, вроде обнаружения отсутствия подходящих чулок, пятна на юбке, помятости рубашки.
3. Если вам нужно обновить покрытие лаком на ногтях, а также выполнить ряд «бумажных» дел или разобрать e-mail, накрасить ногти и потом со спокойной душой садитесь за компьютерную работу. Меньше 15 минут она у вас, скорее всего не займёт, а значит, лак успеет высохнуть.
4. Когда вы собираетесь нанести маску для волос, которую необходимо держать не меньше получаса, постарайтесь приурочить это к бытовым заботам дома или домашним занятиям спортом: опять же вы будете делать два дела одновременно. А для того, чтобы в это время выглядеть адекватно, наденьте на голову поверх плёнки стильную шапочку вместо того, чтобы заматываться в полотенце.
5. Если с утра нет времени на полноценный уход за волосами, помойте голову с вечера (в идеале - когда есть время дать ей высохнуть без использования фена), а с утра увлажните волосы из пульверизатора и уложите. Так вы не пожертвуете ни здоровьем волос, ни укладкой.
6. Планируйте время на уход за собой так же, как это происходит с работой и отдыхом: чётко и жестко фиксируйте в ежедневнике «час на маникюр/педикюр в среду с 8 до 9». Даже если волей обстоятельств вы отклонитесь от плана, его наличие всё равно будет дисциплинировать и поможет ввести необходимые регулярные процедуры в доведённую до автоматизма привычку.
7. Составьте таблицу со списком beauty-дел на месяц и отмечайте дедлайны и выполнение каждого пункта. Для этого вам понадобится только Excel и 10 минут времени: по горизонтали отметьте даты и дни недели, по вертикали – процедуры по уходу за собой, лучше – по категориям («Лицо», «Тело», «Волосы» и т.д.). Если хотите – зафиксируйте сразу повторяемость каждой процедуры (каждые 7 дней, каждые 10 дней и т.д.). В получившейся таблице красными восклицательными знаками отмечайте дедлайны (день, когда уже точно пришло время сделать что-либо), а зелёными галочками – выполнение дела. Так вам будет гораздо проще отследить регулярность beauty-рутин и не придётся держать эту информацию в голове.
8. Наносите маску для лица/недолгую маску для волос перед тем, как погрузиться в ванну: пока вы будете нежиться в пене, средство как раз успеет подействовать.
9. Совмещайте beauty-процедуры или выполнение забот по дому с обучением или чтением с помощью плеера: аудиокниги и обучающие записи незаменимы для тех, у кого нет времени вдумчиво изучать или читать что-то традиционным методом: с книгой и тетрадью для конспектирования. Да, я знаю, что у аудиокниг много противников, но, как правило, это те, кто ещё не оценил их удобство в плане экономии времени и растущего количества прочитанных книг, которые бы иначе так и томились в «листе ожидания». К тому же, сподвигнуть себя помыть посуду или смести пыль куда проще, если в это время следишь за приключениями героя книги, а не размышляешь о тяжести своего бремени по поддержанию уюта.
10. Делайте мелочи по уходу за одеждой и обувью (химчистка, сапожник) походя: если направляетесь куда-то мимо искомого места – занесите/заберите вещи. Возьмёте себе за правило делать так хотя бы раз в две недели – гора непочиненной обуви и нечищеных вещей растает без следа сама собой.
11. Встройте спорт в свою жизнь мини-блоками по 10-15 минут. Тогда можно с минимальными потерями сделать минимум 2 блока в день (1 утром, 1 вечером), что составит необходимые для поддержания формы полчаса.
12. Используйте минуты ожидания на решение мелких дел: звонки, ответы на e-mail, аудиокниги, книги с телефона/планшета.

Расскажите, а какие секреты практического тайм-менеджмента есть у вас?


Comments

( 16 comments — Leave a comment )
newmefornewlife
Jun. 8th, 2012 06:16 pm (UTC)
Неужели кто-то действительно будет фотографировать/записывать комплекты? Мне было бы как минимум стыдно - муж найдёт, засмеёт :)
newmefornewlife
Jun. 8th, 2012 06:40 pm (UTC)
Упс, только сейчас сообразила, что это не перепост, а твой собственный текст. Значит, ты так и поступаешь? Некрасивый коммент у меня получился.
enchanting_lady
Jun. 9th, 2012 01:12 pm (UTC)
И вовсе не некрасивый! Зато искренний и честный!))

Я сама максимум расписываю в ежедневнике комплекты, когда планирую одежду в путешествие, чтобы обойтись минимумом вещей, но чтобы всё между собой сочеталось и ничего не было забыто дома :) Но поскольку я работаю консультантом по имиджу, то часто вижу, что у женщин большие проблемы с вычленением из шкафа вещей для того или иного образа или события. Этот совет - как раз для них! К тому же, тут речь идёт даже не о самом способе (его, в конце-концов, придумала не я), а о том, чтобы не тратить на него дополнительное время, приурочив составление комплектов к ежесезонной уборке.
bleu_claire
Jun. 8th, 2012 06:43 pm (UTC)
Хаха, Наташа Лорель вон уже IPhone App разработала, платный по ходу дела :)
enchanting_lady
Jun. 9th, 2012 11:55 am (UTC)
Ты знаешь, она даже и не первая! Приложений по упорядочиванию гардероба уйма в AppStore (подозреваю, что и на Android Market тоже), как платных, так и нет. И у них высокие рейтинги! + Я ещё пару онлайн сервисов и компьютерных программ знаю, и это не считая бабушкиных способов, вроде таблиц в Excel и коллажей в Photoshop, к которым некоторые прибегают!
enchanting_lady
Jun. 9th, 2012 12:45 pm (UTC)
Ты удивишься, скольких женщин такой способ спасает как от проблемы "шкаф полон, а надеть нечего", так и от отчаянного исступления по утрам, когда, не выспавшись, торопясь куда-нибудь, будучи загруженной проблемами, барышня тщетно ищет, как бы поприличнее выглядеть и что с чем не будет смотреться смешно! Многим действительно проще раз зафиксировать сочетаемость вещей и больше не думать об этом: не у всех же есть желание и талант комбинировать одежду по вдохновению! Да и не все могут перед каким-нибудь мероприятием отвести время на то, чтобы прикинуть/померить какие-то комплекты и выбрать подходящий. И, наконец, такой разбор помогает прикинуть, что объективно нужно докупить к имеющимся вещам, вместо того, чтобы метаться в магазине в панике (ведь многие этот процесс ненавидят!), а потом, купив сотую ненужную кофточку, обнаружить, что она ни к чему не подходит, а бюджетный лимит на покупки исчерпан!

К тому же, то, как женщина ведёт учёт гардероба - это дело интимное, почти как дневник, и мужей в него обычно не посвящают, так что и смеяться некому :)
bleu_claire
Jun. 8th, 2012 06:42 pm (UTC)
+1 me likes...
лак на ногтях при вохможности лучше заменить на шелок или био гель :)
enchanting_lady
Jun. 9th, 2012 01:30 pm (UTC)
:) Glad to hear that)

Согласна, это здорово экономит время и нервы!
loevinden
Jun. 10th, 2012 04:05 pm (UTC)
в избранное!
enchanting_lady
Jun. 11th, 2012 03:43 pm (UTC)
Рада, что моя статья оказалась тебе полезной!)
pretty_i_am
Sep. 30th, 2012 08:26 pm (UTC)
Здравствуйте, Катя!
Недавно открыла для себя Ваш блог и перечитываю его как модные журналы от недавних записей к более ранним. (Привычка такая. Журналы задом наперед перед прочтением просматриваю))))).
Тайм менеджмент очень насущная тема. Люблю, когда жизнь вертится. Но чувство, что постоянно что-то не успеваю, порядком раздражает. Табличку с бьюти-мероприятиями, а так же с приемом витаминов, поздравлениями друзей и знакомых я раньше делала. Сейчас как-то отошла от нее. Вешаю обычно на холодильник. По ходу выполнения ставлю плюсик. Оч. удобно. По организации гардероба тоже такие мысли посещали, но до дела как-то не дошло пока. Пожалуй воспользуюсь Вашим советом, и в процессе смены сезонного гардероба осилю фото сессию.
Если у Вас есть - поделитесь источником интересных материалов по организации своего времени. Буду благодарна.
enchanting_lady
Oct. 2nd, 2012 02:01 pm (UTC)
Здравствуйте!) Обращайтесь ко мне на "ты", пожалуйста: просто "Катерина, ты..." :)

Я тоже очень люблю, когда жизнь насыщенная! Правда, думаю, при нацеленности на это неизбежно появляется некоторая неудовлетворённость, жадность до активности: всего никогда не успеть, а хочется всё больше и больше...

Из источников могу посоветовать таких гуру, как Глеб Архангельский (его "Тайм-драйв) и Джулия Моргенстерн (у неё несколько книг по этой тематике). И ресурс http://improvement.ru/ - там много статей в открытом доступе, из которых можно черпать идеи и вдохновение.

Также можете заглянуть в мою группу: http://vk.com/club3411 . Там больше по имидж-консультированию, но и материалы по организации жизни я туда тоже выкладываю.
pretty_i_am
Oct. 2nd, 2012 02:44 pm (UTC)
Спасибо, Катюш, за полезные ссылки. Буду изучать. В группу вступила. Первым делом посмотрела твои альбомы. У тебя столько классных образов. Я вдохновилась, просто ух! Позже обязательно почитаю.
enchanting_lady
Oct. 3rd, 2012 11:14 am (UTC)
Спасибо, что вступила и добро пожаловать в группу! Если будут вопросы или комментарии к постам там - пиши, я всегда оперативно отвечаю читателям!

Спасибо большое!) Рада, что мои образы вдохновляют, я именно к этому и стремилась, создавая альбом с ними: показать, как можно играть с реальным, а не подиумным, гардеробом, а также - доказать, что я не "сапожник без сапог" и кое-что смыслю в вопросах стиля и моды))
pretty_i_am
Oct. 3rd, 2012 02:09 pm (UTC)
У тебя отлично получается! Буду теперь учиться, вдохновляться и свои образы создавать.
enchanting_lady
Oct. 11th, 2012 10:30 am (UTC)
:) Спасибо!)

Успехов и вдохновения тебе!
( 16 comments — Leave a comment )