Катрина (enchanting_lady) wrote,
Катрина
enchanting_lady

Categories:
  • Mood:

Тайм-менеджмент по-женски: 12 полезных хитростей​


В рамках "Недели Тайм-Менеджмента" в своей группе ВКонтакте, я наконец-то написала тезисную статью о своеобразных lifehacks женского тайм-менеджмента, ведь, как известно, активным барышням хочется успевать всё: и делать необходимое, и о своей красоте, развитии, а также уюте дома не забывать. С радостью делюсь с вами:

  Тайм-менеджмент по-женски: 12 полезных хитростей


  
1. Проводите ревизию гардероба до начала каждого нового сезона, совмещая это с уборкой несезонной одежды. В процессе разбора шкафа вам не составит большого труда скомбинировать (а лучше сразу и отфотографировать/записать/занести в специальную программу) 5-10 комплектов на разные случаи. Поверьте, это сэкономит много времени и нервов в будущем.
2. Готовьте наряд на следующий день с вечера, перекладывая/перевешивая вещи на видное место в шкафу или на внешнюю вешалку, в крайнем случае – просто проверяя и записывая составляющие. Это убережёт вас от неприятных неожиданностей с утра, вроде обнаружения отсутствия подходящих чулок, пятна на юбке, помятости рубашки.
3. Если вам нужно обновить покрытие лаком на ногтях, а также выполнить ряд «бумажных» дел или разобрать e-mail, накрасить ногти и потом со спокойной душой садитесь за компьютерную работу. Меньше 15 минут она у вас, скорее всего не займёт, а значит, лак успеет высохнуть.
4. Когда вы собираетесь нанести маску для волос, которую необходимо держать не меньше получаса, постарайтесь приурочить это к бытовым заботам дома или домашним занятиям спортом: опять же вы будете делать два дела одновременно. А для того, чтобы в это время выглядеть адекватно, наденьте на голову поверх плёнки стильную шапочку вместо того, чтобы заматываться в полотенце.
5. Если с утра нет времени на полноценный уход за волосами, помойте голову с вечера (в идеале - когда есть время дать ей высохнуть без использования фена), а с утра увлажните волосы из пульверизатора и уложите. Так вы не пожертвуете ни здоровьем волос, ни укладкой.
6. Планируйте время на уход за собой так же, как это происходит с работой и отдыхом: чётко и жестко фиксируйте в ежедневнике «час на маникюр/педикюр в среду с 8 до 9». Даже если волей обстоятельств вы отклонитесь от плана, его наличие всё равно будет дисциплинировать и поможет ввести необходимые регулярные процедуры в доведённую до автоматизма привычку.
7. Составьте таблицу со списком beauty-дел на месяц и отмечайте дедлайны и выполнение каждого пункта. Для этого вам понадобится только Excel и 10 минут времени: по горизонтали отметьте даты и дни недели, по вертикали – процедуры по уходу за собой, лучше – по категориям («Лицо», «Тело», «Волосы» и т.д.). Если хотите – зафиксируйте сразу повторяемость каждой процедуры (каждые 7 дней, каждые 10 дней и т.д.). В получившейся таблице красными восклицательными знаками отмечайте дедлайны (день, когда уже точно пришло время сделать что-либо), а зелёными галочками – выполнение дела. Так вам будет гораздо проще отследить регулярность beauty-рутин и не придётся держать эту информацию в голове.
8. Наносите маску для лица/недолгую маску для волос перед тем, как погрузиться в ванну: пока вы будете нежиться в пене, средство как раз успеет подействовать.
9. Совмещайте beauty-процедуры или выполнение забот по дому с обучением или чтением с помощью плеера: аудиокниги и обучающие записи незаменимы для тех, у кого нет времени вдумчиво изучать или читать что-то традиционным методом: с книгой и тетрадью для конспектирования. Да, я знаю, что у аудиокниг много противников, но, как правило, это те, кто ещё не оценил их удобство в плане экономии времени и растущего количества прочитанных книг, которые бы иначе так и томились в «листе ожидания». К тому же, сподвигнуть себя помыть посуду или смести пыль куда проще, если в это время следишь за приключениями героя книги, а не размышляешь о тяжести своего бремени по поддержанию уюта.
10. Делайте мелочи по уходу за одеждой и обувью (химчистка, сапожник) походя: если направляетесь куда-то мимо искомого места – занесите/заберите вещи. Возьмёте себе за правило делать так хотя бы раз в две недели – гора непочиненной обуви и нечищеных вещей растает без следа сама собой.
11. Встройте спорт в свою жизнь мини-блоками по 10-15 минут. Тогда можно с минимальными потерями сделать минимум 2 блока в день (1 утром, 1 вечером), что составит необходимые для поддержания формы полчаса.
12. Используйте минуты ожидания на решение мелких дел: звонки, ответы на e-mail, аудиокниги, книги с телефона/планшета.

Расскажите, а какие секреты практического тайм-менеджмента есть у вас?


Tags: coaching, fashion, get organized, healthy is the new beautiful, style, time-management, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments