Катрина (enchanting_lady) wrote,
Катрина
enchanting_lady

Categories:
  • Mood:

Эстетика в одежде и не только

bleu_claire своим комментарием к моей предыдущей записи натолкнула меня на размышления о моих отношениях с одеждой и эстетикой, которыми спешу поделиться с вами:

Эстетика всегда была для меня важна: в школе я выбирала тетрадки только с чётко-очерченными клеточками и никогда - с теми, у которых будто слегка расплываются контуры, дома - научилась поддерживать в системном порядке свои вещи, хотя на это никогда не делался акцент при воспитании, меня к подобному никто не приучал, затем, позже, я заинтересовалась природой человеческой красоты и одновременно - возможностями человеческой личности. Мне хотелось, чтобы небольшой мир непосредственно вокруг меня становился прекраснее, а значит, совершенствоваться предстояло и мне.



В старшей школе некоторые одноклассницы считали меня излишне худой. Что ж, рассматривая фотографии того времени, сегодня я с ними не согласна: сейчас мои параметры остались примерно теми же, что в 10-11 классе, разве что добавился желанный объём в верхней части канонической формулы "90-60-90". Я в определённый момент признала, что ношу преимущественно 40 (а иногда и 38, если речь идёт о трикотаже) российский размер, он же XS, и с того момента жизнь стала прекрасна и удивительна. Худоба превратилась в хрупкость и стала преимуществом, а не недостатком. Однако этому предшествовала пара лет, когда мне казалось, что 40 и даже 42 размер - это, может, и по-модельному, но для жизни ничтожно мало. Итог: гардероб тех лет отправился на благотворительные цели почти сразу, как в голове началась перестройка.

Рост же никогда не доставлял мне неудобств, хотя меня неоднократно спрашивали, не переживаю ли я, когда ношу каблуки при своих 177 см. Нет, я прекрасно себя при этом ощущаю, даже если отрыв от земли достигает 17 см за счёт скрытой платформы на одной паре выходных туфель. Не могу не отметить, что те же цифры роста позволяют мне с чистой совестью носить балетки и другую обувь на плоском ходу, не боясь зрительно укоротить ноги. Сейчас у меня, благо, вообще полная свобода действий: рост моего молодого человека 195 см :) Но даже до того, как я его встретила, я никогда не ограничивала свою любовь к женственной обуви на каблуке. Сия чаша переживаний меня почему-то миновала.

В наследство от школьных времён мне досталось несколько вещей. Хороших и плохих. С одной стороны, я довольно долго не могла прочувствовать свои параметры и начать экспериментировать с образами, предпочитая известные и безопасные варианты (благо, элементарный художественный вкус позволял их составлять, хотя, конечно, были и ужасно смешные промахи, без коих не обходится в юности ни у кого). С другой, как раз это и подтолкнуло меня к изучению теории моды и стиля, к регулярным занятиям спортом, чтобы отточить до совершенства то, что подарила природа, а что-то - доработать и изменить. Ведь наследственность наследственностью, а после 17 лет мышцы перестают быть в тонусе просто так и их необходимо либо тренировать, либо превратишься в skinny fat с руками и ногами, похожими на тоненькие желейные колбаски, дряблыми ягодицами "диванно-кресловой" формы, неупругой кожей и впалым животиком. Зрелище это жалкое, поэтому регулярными тренировками я не пренебрегаю уже давно, а если точнее, что делаю каждый день хоть что-то, направленное на улучшение фигуры. К слову, наработать мышцы и рельеф при субтильном телосложении даже сложнее, чем тем, кто жалуется на свою корпулентность.

В конечном итоге, именно моё любопытство, жадное до примеров волшебных трансформаций с помощью одежды, аксессуаров и определённого образа жизни, и привело меня сначала к трудоустройству в качестве ассистента стилиста, а потом - к работе в сфере имиджмейкинга под собственным началом. Не хвастовства ради, но отмечу, что одевать и преображать мне удаётся далеко не только хрупких нимф, но и аппетитных дам, покупающих одежду 50 размера: я добросовестно изучала не только теорию по своему типу фигуры, но и всю информацию о моделировании фигуры путём подбора правильной одежды, которую находила.

Любой здравомыслящий человек понимает, что нужно постоянно улучшать свои навыки, поэтому я с большим интересом продолжаю не только консультировать, но и работать над собой. Иногда, бывает, приходится переодеться и сменить аксессуары несколько раз для того, чтобы образ в зеркале соответствовал той идее, которая сложилась в голове.

Самое сложное для меня, традиционно, - делать ошибки и не бояться, не стыдиться этого. Маленький злобный перфекционист на задворках сознания так и пытается убить любую инициативу на подлёте и не дать мне выпустить её во внешний мир, "а то мало ли что!". Однако я учусь с ним договариваться :) Счёт пока не разгромный, но перевес явно в мою пользу.

И вот, что ещё важно: я очень аккуратно и долго ношу вещи. У меня есть кое-что, что покупалось ещё на 1 курсе СПбГУ (больше 5 лет назад). Соответственно, по содержимому моего шкафа можно судить о том, как я смелела: появились подогнанные по фигуре юбки-карандаш, джинсовые шорты, майки с достаточно смелым вырезом, ажурные чулки, бельё балконетт без лямок для топов без бретелей, тонкий облегающий трикотаж в виде юбок, джемперов, платьев, etc.

Вместе с тем, со временем я понимала, что иногда нужно маскироваться и не акцентировать внимание на своей фигуре: итак достаточно непросто выступать на научных конференциях перед признанными научными деятелями, будучи блондинкой под метр восемьдесят, чтобы ещё надевать что-то, что намекнёт на наличие форм. Также и на деловых встречах с клиентками далеко не всегда корректно выглядеть по-звёздному прекрасно, лучше выбрать некоторую небрежную скромность. А уж гуляя по городу с подругой иногда вообще хочется оказаться в парандже, чтобы мужчины (причём чаще фрики, чем аполлоны!) не мешали общаться и отдыхать. Я вовсе не мню себя первой красавицей всея вселенная, но факт остаётся фактом: иногда внешность - это опасный снаряд, готовый нанести тебе же непоправимый collateral damage (неумышленный вред).



Именно исходя из вышеприведённых рассуждений и опыта и сложилась моя сегодняшняя манера одеваться. Признаю, в чём-то я слишком осторожничаю и в этом shopping-сезоне планирую уделить большее внимание, например, облегающим вещам (в разумных пределах, bien sûr!) В целом же, думаю, будет любопытно через несколько лет оглянуться назад и оценить, как и что изменилось в моих взглядах на одежду. Надеюсь, следующий такой пост будет писать элегантная и довольная собой молодая леди, одетая в творения лучших домов моды :)
Tags: fashion, style, имидж, итоги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments