?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Знаете, есть такие люди, которые любят, чуть что, повторять характерным тоном: «Дааа, тебе легкооо говорить, тебеее-то повезло с конституцией/мужем/деньгами/здоровьем/семьёй/etc. (нужное подчеркнуть)!» При этом никто из них никогда не спрашивает, каким образом в вашей жизни появилось то «везение», на которое они завистливо пеняют.

Безусловно, бывают везунчики, баловни судьбы, те, кому на жизненном пути выпадает меньше кочек. Однако в большинстве случаев любой источник гордости и радости – это результат труда. Не обязательно непосильного, но всегда регулярного, взращенного в привычку. Это касается всего: успешной карьеры, счастливых отношений, стройного подтянутого тела.

«Вооот оно что!  А как же случаи, когда делаешь-делаешь, а ничего не получается?» - спросят всё те же скептики-нытики. «И ведь не у всех была возможность так взять и изменить свою жизнь! У некоторых есть обстояяяятельства, которые этому препятствуют!» - вопиют они же.



Да, безусловно, если у кого-то серьёзные заболевания с детства, а родился он в глуши, где нет доступа ни к медицине, ни к образованию, тогда соглашусь – выбиться наверх крайне сложно. Но живя в большом городе, обладая сносным здоровьем, имея доступ к Интернету, можно добиться чего угодно, было бы желание взять себя в руки и грести в выбранном направлении!

И вот, вдохновившись, некто из нытиков начинает движение: к должности мечты ли, к гармоничному браку, к стройному телу… Первые же телодвижения приносят результат: ещё бы, по сравнению с перманентной стагнацией, любой шаг вперёд – это прорыв. И эйфория, подкрепляемая лёгкими успехами длится день-два-месяц… А потом наступает страшный момент: плато, когда нет видимых изменений. Застопорился ли вес, прекратился ли прирост прибыли, перестала ли приносить радость работа над собой, но в голове начинает биться навязчивая мысль: «Я же знал, что у меня не получится! Не стоило даже пытаться! Всё бесполезно! Пойду заем горе пончиком!» И многие, очень многие сдаются именно в этот момент, а ведь результат ещё не достигнут! Более того, эта мнимая неудача (а на деле – недостаток упорства!) служит поводом для того, чтобы утверждать, что добиться подобной цели невозможно, а те, кто сделал это – везунчики. Ещё бы, ведь «у них были более выгодные стартовые условия»!

Знаете, ювелирные результаты, завершающие штрихи, то, что сделало бы картину шедевром, если бы речь шла о произведении изобразительного искусства, - это самое трудное. Проблема не только в вышеупомянутом плато, есть ещё один непростой парадокс – при приближении к цели, когда остаётся совсем немного, почему-то опускаются руки, пропадает запал, вдохновение, мотивация. И только выработанная на первых этапах дисциплина (будь она выражена чём угодно в записях в ежедневнике, занятиях с преподавателем или тренером, ежедневных ритуалах…) может помочь с этим справиться. Даже самые творческие задачи: написание книги, полотна, создание наряда – немыслимы без рутины. Только если, например, в обучении или работе в офисе рутина предсказуема и потому человек морально готов к столкновению с ней, то в креативной деятельности её наличие удивляет и неприятно шокирует,  порождая пьющих вольных художников,  великовозрастных хипстеров, ноющих неудачников, у которых во всём всегда виноваты другие, а тем, кто преуспел, просто повезло.

Я часто слышу о том, что мне должно быть легко говорить, потому что я худенькая, умная, училась там, где училась, дружу с теми, с кем дружу, работаю на себя, а не по фиксированному офисному графику. И чаще всего я лишь пожимаю плечами и улыбаюсь в ответ: человек, который позволяет себе так говорить, всё равно не захочет понять, сколько сил было вложено в каждое достижение, сколько было бессонных ночей прошло в панике перед важными экзаменами и собеседованиями, когда ноги сводило от страха, сколько раз приходилось преодолевать себя, не обращать внимание на негатив, на недовольный ропот за спиной, на непонимание со стороны вчерашних, казалось бы, друзей… Да, в чём-то человеку и может повезти просто так, но если его жизнь в целом кажется вам праздником, то это – не случайность, это заслуженно.

И ещё одно: не говорите слишком часто «Ой, ну что ты волнуешься! Уж  у кого, у кого, а у тебя-то точно получится!», потому что тот, кому вы адресуете эти слова, скорее всего, лишь сильнее напряжется, вспомнит о важности своей цели, ещё раз испугается, что может не получится… Важнее просто услышать: «Всё в любом случае будет хорошо!»

В жизни много непростых вызовов, на которые нам так или иначе приходится отвечать, поэтому когда кто-то умудряется делать что-то лучше других, осознанно двигаться к гармонии и успеху в своей жизни, поддержите его, а не превращайтесь в завистливых нытиков: если вы запретите себе жаловаться, что кому-то подфартило больше, чем вам, и утверждать, что у вас ничего не получится, то непременно тоже получите поддержку от окружающего мира тогда, когда это будет особенно нужно лично вам!



Расскажите, а были ли у вас в жизни такие достижения, которые другие списывали на везение? Бывало ли вам обидно в таких случаях? Действительно ли нужно высказывать какой-то негатив в адрес того, кто оказывается на виду в силу каких-то отличительных качеств, побед, объясняя это конструктивной критикой или восстановлением справедливости?

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
bleu_claire
May. 15th, 2012 06:38 pm (UTC)
Подпишусь под КАЖДЫМ словом.... Как я вовремя тебя добавила!!! Гениально...
Скажи как такую полосочку - линеечку сделать?
enchanting_lady
May. 15th, 2012 06:44 pm (UTC)
Спасибо :) Очень рада, что ты со мной солидарна: постоянно отмахиваюсь от нытиков по жизни (думаю, ты тоже!), жутко устаю от этого!

Это стандартная возможность в "Визуальном редакторе" при написании постов: кнопка справа от LJ-cut. Причём, можно выбрать, какие социальные сети включать. + Там нет ВКонтакте, но её можно добавить вручную в HTML-редакторе, приписав через запятую к остальным слово "vkontakte"
bleu_claire
May. 15th, 2012 06:53 pm (UTC)
спасибо!!!! А пост очень очень!
enchanting_lady
May. 15th, 2012 06:55 pm (UTC)
Спасибо ещё раз :) Очень приятно получить такой отклик!)
bleu_claire
May. 15th, 2012 06:40 pm (UTC)
кстати, копирайт на картинку принадлежит моей компании :)))
enchanting_lady
May. 15th, 2012 06:45 pm (UTC)
Как тесен мир :))) Это была одна из немногих подходящих картинок в Google) Благо, использование у меня некоммерческое и ссылка на оригинал прозрачна :)
bleu_claire
May. 15th, 2012 06:53 pm (UTC)
хехе я не выдам!
enchanting_lady
May. 15th, 2012 06:56 pm (UTC)
:) А, может, ты в курсе: вообще обязательно ли в таких случаях прописывать ссылку отдельно текстом под картинкой? В принципе, куда ни ткни в блогах, все тащат картинки из Google и не заморачиваются, но вдруг это жутко незаконно и за это линчуют?..
diavolino
May. 16th, 2012 06:52 am (UTC)
Читаю и понимаю, что то ли я делюсь своими успехами только с замечательными людьми, то ли мне очень повезло и меня окружают только такие люди!
У меня самой вызывают огромное восхищение такие люди как ты (надеюсь, можно на "ты":)). Кроме того это отличная мотивация для меня в те самые моменты плато, когда кажется, что цель была выбрана не верно и все усилия были напрасными.
Мне кажется, что доказывать что-либо имеет смысл только тем людям чье мнение для тебя действительно важно, но эти люди, по идее и так знают, скольких трудов потребовал успех!:)

Edited at 2012-05-16 06:54 am (UTC)
enchanting_lady
May. 16th, 2012 07:01 am (UTC)
Нужно на "ты"! :) Спасибо за тёплые слова, это невероятно приятно!

Ты знаешь, к счастью, мой ближний круг, те, с кем я чем-то делюсь лично - замечательные люди, которые себе такие высказывания, как описаны в посте, не позволяют. Наоборот, ты правильно подметила, они знают цену успехам и достижениям и всегда готовы поддержать!

Но есть ещё непрошеные зрители: случайные знакомые, те, с кем время от времени сталкиваешься в общих компаниях и они о тебе что-то слышали, те, кто приходит в блог, просматривает страницы с социальных сетях, лезет с "ценными" комментариями в Formspring. Такие, думаю, бывают в жизни у каждого, кто хоть чего-то в чём-то добивается.

Плюс, этот текст - не только наблюдения за моей жизнью, но и за миром вокруг: не все умеют спокойно справляться с невнятным негативом таких "комментаторов", иногда приходится утешать подруг и друзей, которых задевают. И это не говоря уже о том, что в рамках коучинг-сессий с клиентами приходится тратить много сил и времени на борьбу с такими установками в головах у людей, чтобы они достигли своей цели - сдвинулись с мёртвой точки.

P.S. Была уверена, что ты у меня в друзьях! Добавила тебя!
diavolino
May. 16th, 2012 09:34 am (UTC)
Да, к сожалению не всегда получается пропускать эти комментарии мимо ушей, даже если понимаешь, что переубеждать людей бесполезно и их мнение, как и их жизнь, их личное дело!

P.S. Спасибо! Мне очень приятно:)
kykla_k
May. 17th, 2012 11:26 am (UTC)
Да, очень важно уметь с плато разогнаться!) сама иногда опускаю руки
enchanting_lady
May. 19th, 2012 02:47 pm (UTC)
А как же без этого: все мы иногда поддаёмся эмоциям, унынию в частности...((
( 13 comments — Leave a comment )