?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Баллада о чёрном цвете

Чёрный цвет был популяризирован великой Мадемуазель Шанель, которая, сшив для себя после смерти возлюбленного в 1926 г. лаконичное чёрное платье, влюбила в это творение весь мир. “Little Black Dress (LBD)” («маленькое чёрное платье») стало именем нарицательным, синонимом классики и безупречного вкуса. Появление фильма «Завтрак у Тиффани» в 1961 г. спровоцировало новую волну мании на чёрные платья-футляры, которая так никогда и не схлынула…

Причина ажиотажа вокруг простых чёрных платьев была понятна и остаётся актуальной до сих пор: они как чистый холст, позволяют творить совершенно разные образы при помощи только  лишь аксессуаров. Таким образом, женщина с любым достатком может, подобрав одно удачное LBD, оставаться модной долгое время, не обременяя себя лишними тратами.

Со временем, универсальность чёрного так взбудоражила умы кутюрье, модников и рядовых обывателей, что этот погоня за этим цветом начала приобретать характер лихорадки:  окончательно «почернели» деловые костюмы, чулки, обувь, сумки, головные уборы, стал набирать популярность чёрные трикотаж, чёрная шерсть, меха… Появилось выражение “total black” для описания образа, составленного исключительно из чёрных вещей.

Примерно в это же время кто-то где-то пустил слух, что чёрный не только можно комбинировать с чем угодно, но и что он идёт всём. Чушь, вздорная чепуха: невыразительные лица он убивает, неяркие – «гасит», бледные – делает болезненными, изъяны – заставляет выглядеть чётче. Проще сказать, кому чёрный к лицу, чем то, кому – нет. Этот цвет показан лишь загорелым, здоровым людям, с чьих лиц не сходит счастливая белоснежная улыбка, а также обладателем яркой холодной внешности высокой контрастности (которых, в рамках стандартной теории цветотипов можно отнести к «зиме»).



Сегодня у чёрного цвета есть ещё один повод главенствовать на подиумах и улицах: он стал панацеей в современном обществе, где большинство помешаны на том, чтобы быть как можно более худыми, а остальные – на том, чтобы никто не заметил, что они на этом не помешаны, и не высмеял их за несоответствие тренду. К тому же, этот цвет такой удобный, «немаркий», комфортный, за ним хочется спрятаться и прикинуться тенью самоё себя… Чёрный – это нередко убежище ленивых, слабых, лишённых вкуса людей, которым не очень хочется задумываться о том, что надеть и как гармонично скомбинировать вещи. Чёрный – почти синоним отсутствия творчества и вдумчивости при подборе одежды. Безусловно, есть гении, которые умеют и чёрный заставить выглядеть ярко, красноречиво, свежо, но их – единицы.

Означает ли это, что чёрный нужно подвергнуть остракизму, полностью вычеркнуть из своей жизни и изжить из гардероба? Конечно же, нет! Он по-прежнему остаётся универсальным: например, для основной пары сезонной обуви, классических брюк, юбок, колгот, пальто, перчаток… Но когда эта «универсальность» перекидывается также на все жакеты, джемпера, шарфы, головные уборы, футболки, купальники, платья, аксессуары, впору вспомнить о том, что по своей природе это цвет траура, скорби, печали и злоупотреблять им не стоит. Как бы мы к этому ни относились, но цвета нашей одежды влияют на настроение и мировосприятие, поэтому нечего удивляться замкнутости, подавленности или же, наоборот, агрессии, которые зарождаются где-то внутри при «переборе» с чёрным. Если быть чуткими к себе, такие перемены в нотках настроения, проявляющиеся в зависимости от палитры оттенков облачения, несложно отследить и, соответственно, исключить те, что те тона, которые производят на вас нежелательный эффект.

Кстати, немногие понимают, что чёрному есть немало альтернатив: белый (от кипенного, белоснежного до цвета слоновой кости), спокойный бежевый, серый, подходящие внешности пастельные оттенки, даже приглушённый хаки! Попробуйте составлять привычные комплекты заменяя чёрную вещь на аналогичную – другого базового цвета. Вы удивитесь, но это простое упражнение не только развлечёт вас и заставит по-новому взглянуть на содержимое вашего платяного шкафа, открыв для себя новые удачные сочетания привычных вещей, но и добавит ощущения яркости жизни! К тому же, в осенние и зимние месяцы вы непременно будете рады тому, что выделитесь из толпы в стиле total black.

Итак, чёрный – это вовсе не тот простой цвет, не та палочка-выручалочка на все случаи жизни, не тот скучный фон, каким мы привыкли его видеть, это – сила со своим непростым характером, которую каждому нужно учиться приручать. Не прячьтесь слишком часто во всеобщей «зоне комфорта» - чёрном цвете, будьте оригинальны, используйте его как отправную точку для вашего творчества, а не как единственный аккорд в симфонии! Пробуйте! Удивляйте сами себя! Пишите свою, уникальную историю стиля!





Comments

( 4 comments — Leave a comment )
hermine_knecht
May. 9th, 2012 06:27 am (UTC)
Начали стандартно - но такое прекрасное развитие! Спасибо! Сама воспринимаю "тоталь блэк" как лень или как специфическую экономическую ситуацию.
enchanting_lady
May. 12th, 2012 02:51 pm (UTC)
Спасибо большое! :) Очень рада, что пост понравился!))
Anya Laur
May. 11th, 2012 08:00 pm (UTC)
Своей любовью к черной одежде русские люди очень выделяються в любой толпе в Америке, например.
enchanting_lady
May. 12th, 2012 02:50 pm (UTC)
Охотно верю! А ещё - постоянно озабоченно-недовольным выражением лица! И ведь так сложно из голов вычищать и любовь к мрачности в одежде, и неуместный траур в настроении по любому поводу...
( 4 comments — Leave a comment )