?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Для меня всегда в приоритете была сбалансированность жизни: работы, учёбы, дружеского общения, времени с любимым, хобби, спорта, новых впечатлений, etc. Я никогда не верила в ограничивающие убеждения, в необходимость выбора "раз и навсегда", заключающегося в отказе от успеха в какой-то сфере. Однако, чтобы не сойти с ума, не превратиться в мисс "обо-всём-и-ни-о-чём", не стать задёрганной копией матери главной героини из фильма "Частная жизнь Пиппы Ли" или буйно помешанной перфекционистки из "Степфордских жён", пришлось выработать свод правил для навигации по жизни.

Самое простое, что можно сделать, стремясь в чём-то, например, в работе, преуспеть, это скатиться в перфекционизм и оправдывать им свою неухоженность, заброшенность быта, все другие невыполненные дела из категории "не до этого сейчас". Такая позиция считается многими похвальной, понятной, заслуживающей сочувствия и понимания. Вроде бы всё логично: человек и так устаёт, стремится к цели, нечего распаляться и тратить капли драгоценной энергии ещё на что-то. Но, к сожалению, жизнь редко даёт возможность наверстать упущенное, а сконцентрированность на единственной цели (которая, к тому же, может даже и не быть чётко сформулирована, измерима, ограничена по времени - иными словами, никак не соответствует знаменитым  "SMART"-критериям цели) достаточно часто на поверку оказывается не то ленью в отношении остальных сфер жизни, не то комплексами, не то отсутствием представления, с какой стороны подходить в решению других задач.



Можно ли сказать, что альтернативой перфекционизму является пофигизм и поверхностность? Для искателей ненапряжной "волшебной таблетки" - да, безусловно. Однако, спешу разочаровать тех, кто ещё сам к этому не пришёл, простых, но крайне эффективных рецептов, не требующих работы над собой и усилий, нет. Нет, просто нет и всё. Значит ли это, что всё даётся "потом и кровью"? Нет, не значит. Это всего лишь подразумевает осознанное движение по жизни, ежедневные шаги вперёд, готовность взять на себя ответственность за свои промахи, чтобы потом заслуженно хвалить себя за достигнутые своим трудом победы.

Разумеется, на словах всё выглядит проще, чем на деле. Мне чаще всего удаётся отказаться от перфекционизма только после того, как я поставлю для себя в некой области "галочку" в графе "формальные заслуги" и пойму, действительно ли данный успех меня чем-то обогатил или он был не так уж и нужен в масштабах моей личной системы ценностей и ориентиров. К примеру, сферу "академические успехи в учёбе" я для себя закрыла со спокойной душой, заработав в школе золотую медаль, а в университете - средний балл 94,69%. Это принесло осознание того, что я могу достигнуть в обучении чего угодно, если действительно захочу, поэтому больше нет необходимости ради приличия, престижа или ещё чего-то получать высший балл по второстепенным дисциплинам. Получится - хорошо, нет - и расстраиваться не стоит. Так же получилось и с "нормальной", "офисной" работой: я попробовала, поигралась, кое-чего достигла, поставила "галочку", осознала, что это не вписывается моё видение собственной жизни (исключительно моей! Ничего против построения карьеры вообще я не имею, когда дело не касается меня лично!), отправилась искать новые горизонты, стараясь не впадать в крайности.

Таким же значимым условием для достижения гармония в жизни является последовательность. Необходимо иметь план. В зависимости от типа личности он может быть предельно жёстким и конкретным, подстёгивать дедлайнами и штрафами, или же гибким, многовариантным, с акцентом на награды за каждый шаг. Однако если плана нет, то и успеха не будет, потому что не получится поймать тот момент, когда можно сказать: "Да, я это сделал(а)!"

Как бы ни хотелось, уйти не получится и от приобретения навыков по организации жизни, пространства, времени. Опять же - техник существует масса, их необходимо пробовать, приспосабливать под себя, дорабатывать, брать за основу, но при помощи нехитрых, в сущности, манипуляций даже крайне творческие личности начинают больше успевать, лучше себя чувствовать, большего достигать.

Сложнее прочего даётся многим выработка привычки быть честным с самим собой. Это кажется, что врать себе бессмысленно и невозможно, а на деле мы уже к подростковому возрасту такие мастера лукавить и придумывать себе оправдания, что иногда не можем отличить благие намерения от лени, заботу о себе от избалованности, вредные действия от безвредных. Как же с этим справиться? Необходимо следить за своим "внутренним диалогом", работать с аффирмациями, регулировать общее направление мыслей, анализировать себя, обращаться ко мнению авторитетных для вас людей. А зачем? Чтобы прекратить воевать с ветряными мельницами, понять, куда впустую уходит энергия, почему не получается осуществить задуманное, с какими задачами нужно работать в первую очередь.

И наконец, необходимо баловать себя для того, чтобы жизнь была не просто математически сбалансированной, но и счастливо гармоничной. Это вовсе не означает пускаться во все тяжкие, скорее, нужно понимать, какой отдых дарит ощущение наполненности, яркости жизни, помогает восполнить запасы энергии, поднимает настроение, и выделять на него время, деньги и силы. Самое удивительное, что это тоже потребует усилий: нужно тщательно взвесить все "за" и "против", чтобы, например, в выходной день оторвать голову от подушки и отправиться в парк кататься на велосипеде. Однако регулярная практика такого, по-вашему правильного, баловства заметно повысит качество жизни!



Расскажите, а какие секреты помогают вам жить полной жизнью, радоваться каждому дню, уравновешивать работу и отдых?

Comments

enchanting_lady
May. 15th, 2012 06:48 pm (UTC)
Так и есть( А самое грустное, когда от чего-то приходится отказаться или же наваливается осознание того, что часть целей были "чужие", навязанные...

Да что уж там: проработка целей и приоритетов - это самое фундаментальное и сложное, с чем мне приходится сталкиваться не только в жизни, но и в работе