?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последние полгода я на себе исследовала вопрос: как отличить то, что ты загоняешь себя постоянной и всесторонней требовательностью к себе, от того, что заставляешь себя преодолевать лень из любви к себе. Где проходит граница между этими похожими явлениями?

Понятно, что любое теоретически полезное действие, например, ежедневная зарядка идёт нам на пользу. Однако, если ненавидишь бег, но каждое утро пытаешься себя сподвигнуть на мини-кросс, скорее всего, через какое-то время забросишь это занятие и приобретёшь комплекс вины перед собой и ещё большее недовольство происходящим. А поискать другой вид зарядки в голову как-то не приходит: надо же преодолевать себя, бегать! Все же говорят, что именно это полезно!

С другой стороны, если потакать исключительно собственным "хочу", со временем не только начинаешь превращаться в пассивный овощ, но и понимаешь, что сложно разобраться, какое "хочу" при его выполнеии действительно принесёт глубокое, приятное, долговременное удовлетворение, а какое ты даже не прочувствуешь. К тому же, мелкие реализованные "хочу", вроде съеденной конфетки, постепенно начинают радовать всё меньше. Да и от того, что ты освобождаешься от груза обязанностей, вопреки ожиданиям, тебе не начинает хотеться заниматься тем, чем тебе хотелось бы думать, что нравится (ведь мы все думаем о себе, как об умных, стремящихся к развитию людях): например, иностранными языками, спортом, поддержанием себя и дома в идеальном, ухоженном состоянии, etc. Зато ты обнаруживаешь, что, без какой бы то ни было работы над собой, ты всё чаще включаешь телевизор, скачиваешь кучу сериалов, часами смотришь ролики на YouTube, обновляешь аватар в социальных сетях и так далее. На выходе недовольство собой оказывается ещё сильнее, чем в случае с "заставлянием" себя.


Но ни то, ни другое - это ведь не желанный результат! В идеале-то хотелось получить активную жизнь без постоянной борьбы с ленью, лёгкость на подъём и позитивное настроение!

Начинаешь понимать, что приучать себя придётся. Вот только от старых методов "волевого штурма" нужно отказаться: они если и работают, то весьма недолго, ровно до тех пор, пока мелкий форс-мажор не подкидывает мысль "Сейчас-то мне не до этого!" и ты не забрасываешь желанную привычку. Правило 21 дня, согласно которому за это время можно сформировать любую привычку, тоже работает не так топорно, как хотелось бы: бездумное повторение через "не хочу" вряд ли породит подсознательное желание продолжать ритуал по завершении отчётного периода, а ведь именно это и была конечная цель!

В одном видеотренинге мне попалась очень интересная мысль: ни мотивации, ни желания как таковых не существует. Это всего лишь слова, которые стало модно и удобно использовать для оправдания своего бездействия. Поэтому, вместо того, чтобы искать причины своей низкой мотивации и стараться её повысить, создавая идеальный баланс между "хочу" и "надо", необходимо вдумчиво осознать, зачем мы хотим совершать то или иное действие, что оно нам принесёт, что будет, если мы не будет его выполнять, действительно ли это наша собственная цель, или она навязана нам коллективным бессознательным.

Ещё полезным бывает понять, что наши сиюминутные "хочу" мешают нам выполнять другие, более глобальные желания. Например, я очень люблю поспать. Я обожаю красивое постельное бельё, свою удобную подушку, одеяло, кровать. Я люблю чувствовать, как у меня тяжелеют веки, расслабляется тело, с удовольствием смотрю и вспоминаю сны... Если меня не будить, я раньше могла проспать долго. При сбитом режиме и 12-13 часов к ряду. В принципе, я всегда была уверена, что такой сон "запоем" в выходные связан с тем, что я не высыпаюсь по будням. Точно знаю, что эта мысль близка многим. Однако, после того, как у меня появилась возможность проверить, так ли это, я поняла, что ошибалась. За пару месяцев без чётко сформулированного времени подъёма мой организм разленился и решил, что раз его по утрам никто не тормошит, то почему бы теперь всегда не спать ооооочень долго. Естественно, что при этом я чувствовала себя потом разбитой, но подняться с постели раньше мне это не помогало. Спасло ситуацию как раз осознание того, что "сверхурочные" часы сна отдаляют меня от реализации моей мечты, забирают здоровье и портят настроение. Как я дальше приучала себя вставать рано по собственному желанию, я уже писала здесь.

Таким образом, как морально насиловать себя бездумным повторением потенциально полезных действий, так и потакать всем своим желаниям одинаково вредно. И второе не приносит счастья, как бы нам ни хотелось так думать. Почему эта мысль так привлекательна? Потому что снимает с нам ответственность за своё счастье: мы виним окружающий мир в том, что у нас не хватает времени и сил на реализацию своих желаний, а вот "если бы у меня была куча времени"...

Итак, выстраивание гармоничной ежедневной жизни невозможно без осознания, что счастье - это путь, а не пункт назначения (подробнее об этом - здесь). И на этом пути есть крутые повороты, нелёгкие подъёмы в горку, встречный ветер, даже ухабы, с которыми нужно справляться, чтобы продолжать идти по залитой солнцем тропинке, рядом с которой распускаются прекрасные цветы - наши реализованные и реализуемые мечты и желания.


А как у вас обстоят дела с балансом "хочу" и "надо"?