?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мода и стиль


Что такое мода для каждого из нас? Для кого-то, как для меня, - искусство. Для кого-то - выдумка умных рекламщиков и бизнесменов, нацеленная на то, чтобы вытягивать из карманов людей большие деньги "ни за что". А кому-то мода служит способом самовыражения, общения с миром, и тогда, зачастую, мы можем говорить уже о персональном стиле конкретного человека...
В чём же связь или различие между модой и стилем?

Как сказал Ив Сен Лоран (Yves Saint Laurent), мода преходяща, стиль вечен. Можно было бы поставить вопрос о том, что важнее - мода или стиль и, банально согласившись, что второе - ценнее, начать рассуждать о том, что именно стиль запоминается, что он вызывает куда большее и заслуженное восхищение, в то время как за ежесезонно меняющейся модой вообще сложно уследить. Не то, что ей следовать. А уж выбрасывать деньги на беспрестанно возникающие новые "актуальные вещи сезона" - и вовсе глупо.

Ошибка в подобной логике рассуждений заключается только в том, что истинная мода, будь она haute couture или модой улиц, всегда идёт рука об руку с понятием стиля. У всех великих или просто известных кутюрье есть свой фирменный стиль, по которому их узнают. Уникальный стиль присущ и жителям отдельных, "модных" (понятия опять перекликаются, видите?), городов: парижский стиль-шик, стиль жительниц "Большого Яблока", самобытный стиль лондонцев, богемный, соблазнительный стиль многих московских девушек... При этом чаще всего те, кого фотографируют на улицам, посчитав стильно одетыми, следят за модой, даже если кажется, что полностью игнорируют её в своих outfits.

Можно, годами оттачивая свой образ, оставаться "вне времени", как это делают, например, ретро-девушки Дита фон Тиз, Рената Литвинова, Ульяна Сергеенко. Но и в таком случае быть "вне моды" не получается - они всё равно "в ней", но в её периоде, относящемся к прошлому - к сороковым или пятидесятым годам двадцатого века, эпохе pin-up, времени расцвета бурлеска или какому-то другому... И, что самое удивительное, манера одеваться ушедших лет циклично вновь становится актуальной то в одном, то в другом сезоне! Вдумайтесь! Стиль какого-то периода время от времени входит в моду. Вот ещё одно подтверждение взаимосвязанности и взаимообусловленности этих понятий!

Тем не менее, когда мы говорим о моде, мы чаще всего хотим подчеркнуть актуальность, а вовсе не рассуждать о прошлом, и тогда понятие "истории моды" представляется не более, чем слайд-шоу моментальных снимков разных лет или сезонов. А "история стиля"... К моему сожалению, это словосочетание далеко не так употребимо, в то время как эволюцию стиля одежды отдельных личностей или даже групп людей было бы чрезвычайно интересно отслеживать! Однако, поскольку понятию стиль, кажется, гораздо сложнее дать чёткое определение, то и разглядеть изменения в нём сложнее - связать, а затем разделить, проанализировать в нём влияние сиюминутных факторов и вечных, неповторимых черт...

Рассуждать о моде и стиле можно долго, если не сказать бесконечно, но самое главное - понимать, что одно без другого не существует и не может существовать.

...Красота - целая вселенная, это гармония между модой и стилем. А разве не к тому, чтобы быть красивым и привлекательным, стремится в глубине души каждый человек, хоть немного уделяющий внимание тому, как он или она выглядит и одевается? Значит, оба этих явления, мода и стиль, помимо всего прочего, нужны нам на пути к собственному эстетическому совершенству, они тоже в какой-то степени помогают нам протоптать свою тропку к счастью...

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
frugalister
Feb. 15th, 2012 06:05 pm (UTC)
Когда я увидел заголовок, первая мысль пришедшая на ум была "Вот еще кто-то возомнил себя знатоком моды!", но из любопытства решил открыть! И не пожалел.
Правда мысль не нова, но не так много людей осознают важность, даже не важность, а ценность второго понятия! Всё-таки стиль, это то, что запоминается, после встречи с человеком. Это послевкусие от выдержанного вина на языке, раскрывающего его букет.
Стиль есть основа. И именно стиль может быть выражен через вещи последних модных коллекции, что придаст ценности стилю! Особенно в ряде социальных страт.

Очень легко покупать модные вещи, но вот носить их стильно, это уже нет...
enchanting_lady
Feb. 16th, 2012 12:13 pm (UTC)
Отдельное спасибо за последнюю фразу - она очень точная!
usmily
Feb. 16th, 2012 12:08 pm (UTC)
стиль крайне важен))) главное быть стильным, а не модным)
enchanting_lady
Feb. 16th, 2012 12:11 pm (UTC)
Согласна с тобой. Это, как мне кажется, непреложная истина. Но мне было интересно в данном случае именно отразить связь двух понятий)
( 4 comments — Leave a comment )