?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Утренние радости


Утро для меня - очень сложное время дня. Дело в том, что я чаще всего с большим трудом просыпаюсь рано вне зависимости от того, во сколько легла, но искренне хочу полюбить ранние подъёмы, потому что ничто так не заряжает энергией и отличным настроением на весь день (по моим же собственным наблюдениям!).

В попытках обратиться к тем зачаткам жаворонка, которые во мне есть, я перепробовала многое: я ложилась спать в 9-10-11 вечера и подолгу ворочалась, делала за какое-то время до сна изматывающие упражнения, чтобы "дотратить" энергию и выключиться, проветривала комнату, пила тёплое молоко и успокаивающие травяные чаи, утро начинала с разных видов будильника (любимая мелодия, резкий звонок, громкая бодрая музыка, нежная трель с увеличивающейся громкостью...), откладывала будильник на другой конец комнаты, чтобы пришлось встать с постели для его выключения, делала по утрам зарядку, принимала контрастный душ... Что-то из вышеперечисленного ненадолго помогало, но почти ничто не улучшало утреннего настроения "я-убью-вас-всех-не-подходите-ко-мне-зачем-вставать-в-такую-рань". Резь в глазах, тяжесть в голове и теле тоже оставались.


Через какое-то время я поняла, что худшее, что я могу делать - это бороться с собой. Чем больше борешься - тем большее сопротивление встречаешь. Себя нужно попытаться понять и разработать план действий исходя из совершённых открытий.

Удивительно, но логично, что я обнаружила у себя недостаточную мотивацию для ранних подъёмов. "Зачем тебе вскакивать так рано, да ещё и по темноте, зимой, если ты объективно в это время ещё никуда не торопишься, никому ничего не должна?" - спрашивало подсознание. "Но я хочу утром успевать делать кое-что для себя: не спеша принимать душ, качественно завтракать, краситься и делать причёску не на крейсерской скорости, делать растяжку, успевать, наконец, проснуться морально и прийти в хорошее расположение духа!" - возражала я. "Это ерунда, можно обойтись и без этого! Вот встречи, учёба, работа - это да, ради этого можно вскочить, и то - неохотно! А твои бирюльки - фр, пустой звук!" - выносило вердикт подсознание.

Наш с ним диалог продолжался довольно долго, и конец ему, как ни странно, положил совет, который я услышала в одном видеотренинге по саморазвитию: чтобы встать утром, должен быть приятный стимул, который будет радовать лично меня. Ведь в те дни, когда человек предвкушает что-то захватывающее, хорошее, он, как правило, без проблем просыпается рано, даже до будильника! На это подсознание почему-то не нашло, что возразить.

Поиски стимула были увлекательными: сначала я отмела душ и зарядку, потому что, хоть мне и нравится это делать, но сладко спать по утрам явно нравится больше. Музыка и фильмы - это не то, это скорее может служить фоном, но не причиной для раннего подъёма. Завтрак? Признаться, чтобы съесть что-то полноценное, вроде тарелки каши с тыквой, мне нужно раскачаться, сразу после пробуждения у меня аппетита нет. А если добавить к завтраку какой-то лёгкий, но любимый продукт? Я вспомнила о своей любви к фруктам, потом - о тонизирующих свойствах апельсина и - эврика! - первый приятный утренний ритуал появился. Теперь я каждое утро съедаю по апельсину/мандарину. (Оговорюсь, что это может быть полезно не всем из-за активных фруктовых кислот, содержащихся в этом фрукте, но у меня пониженная кислотность и апельсин, вместо того, чтобы подарить мне боль в желудке, наоборот будит его и обеспечивает мне минут через 10-15 здоровый аппетит!) Дальше, опять же путём перебора, я добавила в своё утро кружку какао и свежий круассан, который я ем, намазывая повидлом. После такого перекуса я иду собираться, а затем - ем кашу, которая в это время готовится в пароварке.

Сейчас я поняла, что такой завтрак не только утоляет голод до самого обеда, но и действительно радует меня, поэтому просыпаться стало легче! Естественно, я также не забываю и о бодрой музыке с самого пробуждения, и о растяжке, и о душе, но первое, что заставляет меня улыбнуться при мыслях о наступающем дне - это сочный сладкий апельсин, который я разрежу острым ножом на кольца и с удовольствием съем!

Искренне желаю вам тоже найти свои приятные стимулы для того, чтобы день начинался радостно!

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
enchanting_lady
Feb. 15th, 2012 10:13 am (UTC)
Поздравляю! Рада, что вы всё так же держитесь друг за друга!

Когда в гости приедете?
(Deleted comment)
enchanting_lady
Feb. 15th, 2012 02:08 pm (UTC)
Когда потеплеет и подсохнет уже май наступит ;)
kykla_k
Feb. 15th, 2012 09:59 am (UTC)
дорогая, спасибо за чудесный пост! на работу встаю с трудом
enchanting_lady
Feb. 15th, 2012 10:11 am (UTC)
Рада, что пост тебе понравился! Искренне желаю тебе найти свой приятный стимул для утренних подъёмов!

Правда, сразу утро ты от этого не полюбишь, но ненавидеть окружающий мир после пробуждения перестанешь))
ptica_sekretar
May. 31st, 2012 10:27 pm (UTC)
У меня тоже завёлся подобный утренний ритуал. И тоже связан и едой :)

Ритуал этот - неспешное распитие горячего шоколада в чашечке (непременно с блюдцем) костяного фарфора ЛФЗ. С обязательным созерцанием зелени листвы за окном. Почему-то в этот момент мне кажется, что впереди ещё куча времени (целый день!), а сейчас можно никуда не спешить, не торопиться просыпаться, а уютно устроившись, медленно потягивать шоколад.

В этом ритуале очень много приятных ощущений сливаются в одно: вкусовые от какао, тактильные от фарфоровой чашечки, зрительные - от созерцания листьев.

Утро, кажется, даже стало приятнее.
enchanting_lady
Jun. 4th, 2012 06:06 pm (UTC)
Это здорово! :) Я уверена, что утро просто обязательно начинать с подобных позитивных эмоций, чтобы день задался на все 100%! :)

Кстати, помимо прочего, я тоже по утрам пью какао :)
( 6 comments — Leave a comment )