?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ухоженность

Слово "красота" знакомо каждой девочке с детства. Она может считать себя "красивой" или "некрасивой", но совершенно точно она знает, "что такое хорошо, а что такое плохо" в хрупком равновесии внешней привлекательности. Понятие же "ухоженность" приходит в наш лексикон куда позднее, как правило, уже после достижения двадцатилетия. Да, конечно, мы и до этого понимаем, что существует необходимость прилагать усилия для того, чтобы выглядеть хорошо, но только к этому возрасту начинаем осознавать на себе, из чего складывается образ "шикарной девушки", которая ничто без ухоженности, холёности, лоска.


Почему же так получается, если со временем почти все соглашаются с тем, что ухоженность даёт куда больший внешний эффект, чем пресловутая красота, будучи необрамлённой, да ещё и являясь очень субъективно воспринимаемой? На мой взгляд, основной причиной служит инерция мышления, которую многие в России и ближайшем зарубежье унаследовали от идеалов времён Советского Союза.

С детства большинству девочек внушают, что быть "красивой" - это вовсе не выигрышный билетик в лотерее жизни ("Не родись красивой, а родись счастливой" и прочие псевдомудрые однобокие постулаты...), а вот трудолюбие, соблюдение правил приличия, отличная учёба и примерное поведение могут гарантировать радужное будущее. Правда, что в нём такого "радужного" никто не уточняет, к сожалению.

Девочки растут, хорошо учатся в школе, сталкиваются с учительницами с неустроенной личной жизнью, которые отыгрываются на всех хорошеньких и тех, кто "слишком быстро (по им мнению!) взрослеет", что выражается, например, в закономерном появлении на губах блеска, а на ресницах - туши, лет в 14. И со временем большинство привыкает к мысли, что красота - это что-то, что дано от рождения, но вовсе не нужно, потому что приносит больше проблем, чем радостей. При этом, девочки, естественно, не осознают, что только что вместе со словом "красота" вычеркнули из своих приоритетов и ухоженность тоже, равно как и нормальное, здоровое желание следить за собой, которое включает, в том числе, и здоровое питание, и спорт, и повышенное внимание к личной гигиене (а это гели и пенки для умывания, кондиционеры для волос подходящие к типу кожи кремы и т.п.)...

Нет, как правило, почти никто не превращается в страшных монстров в толстенных очках, с убитой кожей и волосами и избыточным весом: "хорошие девочки" всё-таки стараются сохранять "приличный" вид. Однако в душе всё равно шевелится желание нравиться и выглядеть сногсшибательно, которое не получает удовлетворения и порождает неуверенность в себе...

Девочки взрослеют, хорошо и отлично, или просто сносно, заканчивают школу, выигрывают олимпиады, поступают в "правильные" ВУЗы, вступают в студенческую жизнь, чувствуют внутри предвкушение свободы и "новой жизни"... И сталкиваются там с множеством новой информации: с другими девушками, живущими своей красотой, с глянцевыми журналами, с умными и привлекательными молодыми людьми, которые, почему-то, даже обладая высоким IQ, всё равно хотят видеть рядом с собой красавиц, а вовсе не тех, у кого "богатый внутренний мир".

И вот в этот момент по-настоящему умные девочки отделяются от "хороших". Вторые всё ещё продолжают надеяться, что их и так оценят, и со временем начинают обижаться на весь мир и родителей за свою неудавшуюся личную жизнь, а первые штудируют Интернет и журналы в поисках информации о макияже, моде, стиле, записываются в спортзал, на маникюр, педикюр, эпиляцию и позволяют себе в разговорах обсуждать не только Ницше, но и последнюю коллекцию Chanel.

Ещё пара лет уходит на оттачивание навыков и в это время девушки злятся, что в сутках всего 24 часа, которых так не хватате и на уход за собой, и на работу над CV, и на изучение языков, которые так пригодятся будущему космополитичному супер-специалисту в выбранной девушкой области... И тогда девушки и начинают ценить, именно знать цену, ухоженности, понимать, что это тяжёлая, но необходимая работа для той, которая хочет быть успешной не только в карьере, но и в личной жизни (об этом прекрасно написала bleu_claire своих постах Why Nice Girls Stay Single. Reason One и  Why Nice Girls Stay Single. Reason Two )

Девушки выучивают сотни цитат о том, как важно работать над собой (например, "Всё в наших руках, поэтому нельзя их опускать" Коко Шанель) и упорно осваивают этот новый вид деятельности, как раньше учили тригонометрические формулы - ведь они всё ещё остаются прилежными, примерными девочками... И, знаете, что главное? Не загнать себя на этом пути. Не начать воспринимать ухоженность, как навязанную извне обязанность, не потерять свои желания за диктатом глянцевого мира и жадных до красоты мужчин, пусть и любимых.

Лично для меня ухоженность важна, поскольку я чувствую себя хорошо только тогда, когда гармонично развиваюсь во всех направлениях: одной только красоты или отличной учёбы, или карьерных достижений мне недостаточно. Однако я знаю многих молодых женщин, которые воспринимают понятие "ухоженность" совсем по-другому, чем я: для них необязателен идеальный маникюр с цветным покрытием, укладка или макияж, чтобы быть счастливыми, но они следят за здоровьем своих зубов, волос, кожи, ногтей, носят хорошо сидящую на них одежду, любят хорошую уходовую косметику и... встречаются с мужчинами, которые любят их такими. Что нас объединяет? Мы по-разному понимаем слово "ухоженность", но сходимся в том, что она обязательна для хорошего самочувствия и успешного взаимодействия с окружающими.

А красота... Она заключается не в выбеленных волосах или кудрях цвета воронова крыла, не в накладных или густых от природы ресницах, не в длине ног и размере груди, а в сияющих глазах на свежем лице, в густых, блестящих прядях, пусть даже собранных в хвост, в подтянутой фигуре и высоком жизненном тонусе.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
usmily
Feb. 10th, 2012 04:04 pm (UTC)
mne nravitsya tvoi xod muslei)))
enchanting_lady
Feb. 10th, 2012 06:21 pm (UTC)
:) Это приятно!
bleu_claire
Feb. 10th, 2012 05:55 pm (UTC)
Merci pour le lien:)
enchanting_lady
Feb. 10th, 2012 06:22 pm (UTC)
De rien! The pleasure was all mine!
barbadosinka
Feb. 10th, 2012 10:40 pm (UTC)
согласна с тобой!
я, кажется, дошла до осознания важности ухоженности - скоро уже и 20!)
enchanting_lady
Feb. 12th, 2012 04:08 pm (UTC)
Ты акселерат - многие только годам к 25 доходят до этого ;) Главное - не перенапрячься и возвести уход за собой в приятную привычку, а не тяжкую обязанность!
zhensoveti
Feb. 29th, 2012 11:33 am (UTC)
Спасибо.Заберу в свой журнал.Блондинкам будет интересно :)
enchanting_lady
Feb. 29th, 2012 12:08 pm (UTC)
Пожалуйста! :)

Надеюсь, о блондинках Вы без пренебрежения к оным говорите?))
( 8 comments — Leave a comment )