Катрина (enchanting_lady) wrote,
Катрина
enchanting_lady

Categories:

Судьба как произведение искусства

Мышление - одновременно и очень ригидная, и очень гибкая система: установки меняются долго, муторно, но уж коли сдвинулись - потом и не вспомнишь, что когда-то думал о каких-то вещах по-иному, состояние “до” будто вычищают ластиком и даже бритвой, как из старой школьной тетради.

У меня не выходит из головы вот эта мысль из “Эффекта плато”, которую я уже цитировала:

  • "Если будете достаточно избирательны в выборе людей, с которыми устанавливаете связи, то естественное движение в сторону «нормального» для них будет работать в вашу пользу. Вместо того чтобы замыкаться и оставаться на плато соответствия, вы можете сформулировать для себя новую норму, которая волшебным образом потянет вас в сторону прорыва. <…> Если вы управляете этими взаимодействиями и устанавливаете для себя позитивные локальные нормы, то можете достичь новых высот за счет естественного движения к гомеостазу”.

С одной стороны, идея, безусловно, не нова. Её по-разному высказывают все: и бизнесмены-практики, и духовные наставники любого толка, и мастера нетворкинга, и бизнес-тренеры/коучи. С другой, как и многие такие логично-очевидные вещи, она кажется столь простой, что мало кто даёт себе труд начать это осознанно практиковать, если только само вдруг случайно или интуитивно так не сложилось. В результате: “Всё это фигня”, “Где родился, там и пригодился”, “Ничего, все так живут”, “Мне уже поздно/ещё рано/не хватает способностей/денег”…

В выходные в одной компании на чужое уверенное “Человек - только продукт своей среды и ничего больше”, я возразила, что вижу здесь много возможностей и для осознанного выбора. В ответ услышала: “Вот это вброс!” Забавно. Истории, которые мы себе рассказываем про то, как устроен мир, они же не про него, на самом деле, а про наши страхи, принятые решения и стандарты жизни. Никто не может доказательно поведать, какие закономерности действуют в 100% случаев, и что именно определяет, как сложится чья-то жизнь.

Но раз нет гарантий - это повод, как по мне, не для трагедии и опускания рук, а наоборот - для ощущения свободы и активного её использования. Вот и место для манёвра, как минимум в данном вопросе.

Смириться с вязкой безысходностью и бессмысленностью всегда успеется, друзья. А вы попробуйте помыслить по-иному и посмотреть на себя как на произведение искусства, которое вы как творец можете изменять столько, сколько сочтёте нужным.


P.S. Я, кстати, в Инстаграме начала регулярные прямые эфиры. Ближайший будет во вторник, 06 февраля, в 20:00 по московскому времени. Присоединяйтесь!
Tags: art-de-vivre, coaching, motivation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments