?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мышление - одновременно и очень ригидная, и очень гибкая система: установки меняются долго, муторно, но уж коли сдвинулись - потом и не вспомнишь, что когда-то думал о каких-то вещах по-иному, состояние “до” будто вычищают ластиком и даже бритвой, как из старой школьной тетради.

У меня не выходит из головы вот эта мысль из “Эффекта плато”, которую я уже цитировала:

  • "Если будете достаточно избирательны в выборе людей, с которыми устанавливаете связи, то естественное движение в сторону «нормального» для них будет работать в вашу пользу. Вместо того чтобы замыкаться и оставаться на плато соответствия, вы можете сформулировать для себя новую норму, которая волшебным образом потянет вас в сторону прорыва. <…> Если вы управляете этими взаимодействиями и устанавливаете для себя позитивные локальные нормы, то можете достичь новых высот за счет естественного движения к гомеостазу”.

С одной стороны, идея, безусловно, не нова. Её по-разному высказывают все: и бизнесмены-практики, и духовные наставники любого толка, и мастера нетворкинга, и бизнес-тренеры/коучи. С другой, как и многие такие логично-очевидные вещи, она кажется столь простой, что мало кто даёт себе труд начать это осознанно практиковать, если только само вдруг случайно или интуитивно так не сложилось. В результате: “Всё это фигня”, “Где родился, там и пригодился”, “Ничего, все так живут”, “Мне уже поздно/ещё рано/не хватает способностей/денег”…

В выходные в одной компании на чужое уверенное “Человек - только продукт своей среды и ничего больше”, я возразила, что вижу здесь много возможностей и для осознанного выбора. В ответ услышала: “Вот это вброс!” Забавно. Истории, которые мы себе рассказываем про то, как устроен мир, они же не про него, на самом деле, а про наши страхи, принятые решения и стандарты жизни. Никто не может доказательно поведать, какие закономерности действуют в 100% случаев, и что именно определяет, как сложится чья-то жизнь.

Но раз нет гарантий - это повод, как по мне, не для трагедии и опускания рук, а наоборот - для ощущения свободы и активного её использования. Вот и место для манёвра, как минимум в данном вопросе.

Смириться с вязкой безысходностью и бессмысленностью всегда успеется, друзья. А вы попробуйте помыслить по-иному и посмотреть на себя как на произведение искусства, которое вы как творец можете изменять столько, сколько сочтёте нужным.


P.S. Я, кстати, в Инстаграме начала регулярные прямые эфиры. Ближайший будет во вторник, 06 февраля, в 20:00 по московскому времени. Присоединяйтесь!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
svet_w_okoshke
Feb. 6th, 2018 05:07 am (UTC)

Уф, какая-то сложная цитата :) Если бы ты ниже не написала свои мысли, я бы вообще не поняла, о чём это :)
Мне всё вспоминался Стивен Duneier, который эвкалипт обвязывал (не баобаб, как я запомнила).  Пересмотрела его выступление ещё раз. Я, конечно, пока таких амбициозных целей не ставила, но как же нравится мне вот эта возможность сделать всё что угодно с помощью маааленьких таких изменений и выборов в своей каждодневной жизни!

enchanting_lady
Feb. 6th, 2018 02:56 pm (UTC)
Сформулировали заковыристо ребята, да)) Но иногда, как ни странно, работает обратная логика: чем сложнее высказано, тем больше шансов, что читатель применит мысль к себе. Это не идеал, конечно, но замечаю, что постые идеи, вроде "глубоко дышать полезно" реже воплощаются в жизнь, чем сложные пассажи о том же самом про "влияние глубины вдохнов на показатели давления в долгосрочной перспективе"...) *это отвлечённо про книгу "Эффект плато" было :) *

Здорово, что ты действительно прониклась идеей позитивных рукотворных изменений!) В конце концов, так что-то в "сферическом вакууме", или нет (в плане - есть ли судьба и кто её создаёт, например), мы вряд ли узнаем, а вот ощущение своей власти над хаосом хотя бы в своей голове и жизни ещё никому не мешало
( 2 comments — Leave a comment )