Мышление - одновременно и очень ригидная, и очень гибкая система: установки меняются долго, муторно, но уж коли сдвинулись - потом и не вспомнишь, что когда-то думал о каких-то вещах по-иному, состояние “до” будто вычищают ластиком и даже бритвой, как из старой школьной тетради.
У меня не выходит из головы вот эта мысль из “Эффекта плато”, которую я уже цитировала:
- "Если будете достаточно избирательны в выборе людей, с которыми устанавливаете связи, то естественное движение в сторону «нормального» для них будет работать в вашу пользу. Вместо того чтобы замыкаться и оставаться на плато соответствия, вы можете сформулировать для себя новую норму, которая волшебным образом потянет вас в сторону прорыва. <…> Если вы управляете этими взаимодействиями и устанавливаете для себя позитивные локальные нормы, то можете достичь новых высот за счет естественного движения к гомеостазу”.
С одной стороны, идея, безусловно, не нова. Её по-разному высказывают все: и бизнесмены-практики, и духовные наставники любого толка, и мастера нетворкинга, и бизнес-тренеры/коучи. С другой, как и многие такие логично-очевидные вещи, она кажется столь простой, что мало кто даёт себе труд начать это осознанно практиковать, если только само вдруг случайно или интуитивно так не сложилось. В результате: “Всё это фигня”, “Где родился, там и пригодился”, “Ничего, все так живут”, “Мне уже поздно/ещё рано/не хватает способностей/денег”…
В выходные в одной компании на чужое уверенное “Человек - только продукт своей среды и ничего больше”, я возразила, что вижу здесь много возможностей и для осознанного выбора. В ответ услышала: “Вот это вброс!” Забавно. Истории, которые мы себе рассказываем про то, как устроен мир, они же не про него, на самом деле, а про наши страхи, принятые решения и стандарты жизни. Никто не может доказательно поведать, какие закономерности действуют в 100% случаев, и что именно определяет, как сложится чья-то жизнь.
Но раз нет гарантий - это повод, как по мне, не для трагедии и опускания рук, а наоборот - для ощущения свободы и активного её использования. Вот и место для манёвра, как минимум в данном вопросе.
Смириться с вязкой безысходностью и бессмысленностью всегда успеется, друзья. А вы попробуйте помыслить по-иному и посмотреть на себя как на произведение искусства, которое вы как творец можете изменять столько, сколько сочтёте нужным.
P.S. Я, кстати, в Инстаграме начала регулярные прямые эфиры. Ближайший будет во вторник, 06 февраля, в 20:00 по московскому времени. Присоединяйтесь!