?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В размышлениях о счастье я очень за вдохновение и истории успеха, но против универсальных сценариев, ответов и жёстких ролевых моделей, которые ты “натягиваешь на себя” или, точнее, - себя растягиваешь и ужимаешь, чтобы вместиться в них.

Понятно, что без обобщений наш мозг не функционирует - он стремится работать максимально энергоэффективно и поэтому - выкидывает “промежуточные действия” и формирует упрощённые модели реальности, так же известные, как стереотипы.

В общественном пространстве, просто в праздных разговорах, если меня специально об этом не просят, я стараюсь на эту тему не высказываться и ни с чьими ультимативными убеждениями не спросить. Но на сессиях, тренингах, в тематических постах - другое. Моя профессиональная задача - обнаружить какие-то противоречия в потоке мыслей человека, указать ему на них, сказать, как можно их обойти в будущем. И моя ответственность - это донести, дать в руки, поведать, как могут развиваться события при изменении поведения, и какие есть риски. Но и здесь я работаю в своих границах, а мой игрок или собеседник - находится в своих. В этом смысле, он имеет полное право и все возможности “не взять”. Тогда у него “не сработает” ни психотерапия, ни коучинг, ни что иное. Само по себе ничего не действует. Только в приложении к реальной ситуации и в практике.

Может ли быть такое, что человек хочет что-то изменить, но пока не способен на это? И да, и нет. Да, потому что хоть какой-то шаг к лучшему доступен всегда. Нет, ибо он мог в своих фантазиях представлять, что с ним произойдёт магия за одну встречу, голова “починится”, и все проблемы рассосутся. Тогда, разумеется, будут обманутые ожидания. И все мои адекватные коллеги об этом своих клиентов предупреждают. Все ли слышат? Разумеется, тоже нет 😃  И это их право. Их этап.

Сегодня говорю об этом к тому, что у вас каждый день есть шанс что-то сделать в направлении развития, если на это есть внутренний запрос. Но коли вы годами или десятилетиями “всё пробудете, и ничего не помогает”, вы или не применяете те знания, которые хапаете, или на самом деле хотите не изменений, а драмы - вы “зарабатываете” себе любовь и внимание вечными разговорами о проблемах, переживаниями, страданиями, и это покрывает ваши эмоциональные потребности.

Естественно, это не обвинение жертвы в чём-либо: я говорю а) о психически формально здоровых людях; б) которые уже попробовали психологическую работу в любой форме (включая книги с практическими заданиями), но не сделали в ней свою часть, сложив ответственность на кого угодно, кроме себя. И чтобы не противоречить первому абзацу поста: допускаю, что могут быть исключения. Готова на них посмотреть предметно, но теоретизировать, что абстрактно такое может быть, - вижу бессмысленным.

Вы на всё способны. Сами ли, с помощником ли, не так важно, это вопрос предпочтений и скорости. Принципиально не обманывать себя, что “у вас не получается”.

Успехов, друзья!


Телеграм-канал с анонсами публикаций