?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перед новым годом я навыигрывала и наполучала в подарок книг на русском языке, поэтому какое-то время для тех, кто не любит/может читать только через онлайн-переводчик на английском, будет раздолье 😃

Сегодня расскажу про книгу “Эффект плато” Боба Салливана и Хью Томпсона.

Ни один из авторов напрямую профессионально с психологией или коучингом не связан, поэтому язык и угол рассмотрения темы в их работе - несколько иной, чем в другой литературе на схожие темы. Мне напомнили чем-то Джима Коллинза, например. В любом случае, однако, примеры и стратегии, которыми авторы делятся, применимы как к бизнесу или карьере, так и к ситуациям из личной и общественной жизни, а также - к целому пласту различных внутренних “затыков” и проблем, которые мы называем то недостатком мотивации, то ленью, то полосой неудач, то судьбой.

Не могу сказать, что лично на меня эта книга произвела какое-то неизгладимое впечатление. Впрочем, прочесть её было любопытно, в тексте я нашла немало ссылок на интересные первоисточники, а в конце бонусом идёт краткое изложение всего вышесказанного всего на нескольких страницах. Такой мини-справочник, думаю, будет очень кстати в целом ряде ситуаций, когда необходимо обратиться к конкретной “отмычке”, не утруждая себя повторным просмотром целой книги.

С цитатами в этот раз вышло непросто: если обычно они - 1-2 предложения и редко больше, то здесь всё самое любопытное притаилось в красноречивых примерах, которые описаны довольно-таки многословно. Поэтому урезаю для вас свои заметки (хотя даже после этого вышло немало) - чтобы вы могли по ним составить впечатление о книге и, если “зайдёт” - прочесть тогда её уже целиком:

  • "Порой, когда вы пытаетесь чему-то сопротивляться, стоит «охлаждать» свои мысли. Придавайте им более абстрактный характер, призовите разум, избавьтесь от эмоций. Жадина смотрит на чизкейк и представляет себе, как первый же кусок станет таять у него во рту. А человек, имеющий силу воли, достаточную для сопротивления, сможет думать о чизкейке как о списке ингредиентов. Либо же эта абстрактная картинка будет столь же простой, как в экспериментах Мишеля: он представит себе чизкейк как изображение, то есть нечто недостижимое”.


  • "Плохие показатели часто оказываются причиной фальшивого плато — и это может оказаться даже хуже плато истинного. Фальшивые плато способны убедить вас остановиться и перестать делать что бы то ни было для положительного результата. Вы хотите быть более здоровым, поэтому начинаете заниматься спортом и меняете свою диету. Но что если вы измеряете «состояние здоровья», ориентируясь лишь на потерю веса? Вы уже знаете, что могло бы произойти далее. Вы теряете три килограмма. Затем проходит несколько недель, но весы так и кажутся застрявшими на прежней отметке. Вы разочаровываетесь, и это разочарование оказывается сильнее, чем нежелание признать себя неудачником. Вы начинаете снова есть конфеты и пропускать занятия в спортзале. Но на самом деле состояние вашего здоровья улучшается, даже когда вес не меняется. Зачастую вы используете слишком узкие показатели для оценки своих улучшений. Может быть, вам удается наращивать мышечную массу или снижать уровень холестерина. А может быть, вы стали немного сильнее, чем прежде. Однако если все, что вас беспокоит, — это вес, то вы потерпите поражение, даже если на самом деле преуспеваете. Вы перестанете заниматься спортом, наберете вес, вновь начнете заниматься спортом, вновь потеряете вес, окажетесь в той же точке, вновь остановитесь и т. д. Вы оказываетесь на плато, в ловушке, заставляющей вас ходить кругами. А все из-за того, что вы дали слишком узкое определение своего успеха”.

  • "Разбивка цели на интервалы (четверть, половина и т. д.) может быть не менее важной, чем сама цель. Почему? Цели носят слишком общий характер. А мы каждый день живем интервалами: сколько калорий я употребил в пищу за последние сутки?”

  • “В рамках одного знаменитого испытания исследователи обнаружили, что испытуемые почти всегда предпочитали известный и умеренно дискомфортный исход другому, неизвестному (возможно, желательному, а возможно, и некомфортному). И основная проблема здесь — недостаточно развитое воображение. Ничто не делает людей столь же несчастными, застрявшими на одном месте, незанятыми и раздраженными, чем неудача в попытке представить себе другие возможные исходы — или, говоря более прямо, невозможность увидеть альтернативные издержки, связанные со стоянием на месте”.

  • "Проблема с магическим мышлением состоит в том, что оно иногда оказывается правильным. Действительно, бывает, что инвестиция в 5 тысяч долларов может принести настоящее состояние. И для людей, склонных к магическому мышлению, подобные истории могут служить пищей на протяжении многих лет".

  • "Переполнившись избыточной информацией, мозг отключается. После этого людей можно уговорить почти на что угодно: все, чего они хотят, — это выбраться из стрессовой ситуации. <...> Некоторые психологи называют это явление дауншифтингом. В период стресса некоторые люди опускаются вниз — от осмысленных решений, принимаемых в коре головного мозга, к решениям импульсивным и основанным на эмоциях".

  • "Самая свежая информация часто перевешивает многие недели обучения. Новизна оказывает огромное влияние на процесс принятия плохих решений, поскольку технология превратила новизну в факт нашей повседневной жизни. Как мы уже говорили выше, наши мозги заточены на то, чтобы замечать изменения. Скорее всего, наши предки выработали такую способность, чтобы вовремя замечать смертельную опасность".

  • "Человеческий организм способен сделать очень многое для сохранения стабильности и противодействия изменениям. Медицинское сообщество называет это явление гомеостазом. По этой причине мы потеем, когда на улице жарко: наши тела упорно стараются сохранить внутреннюю температуру на уровне 36,6 градуса. Когда нам холодно, мы дрожим, что позволяет создать тепло в мышцах. Однако движение тела к гомеостазу, к норме, может работать против вас. К примеру, если у вас лишний вес, то путь к лучшей жизни связан с физическими упражнениями, однако организм при этом пытается сопротивляться, поскольку вы движетесь в сторону, противоположную гомеостазу".

  • "Если будете достаточно избирательны в выборе людей, с которыми устанавливаете связи, то естественное движение в сторону «нормального» для них будет работать в вашу пользу. Вместо того чтобы замыкаться и оставаться на плато соответствия, вы можете сформулировать для себя новую норму, которая волшебным образом потянет вас в сторону прорыва. <...> Если вы управляете этими взаимодействиями и устанавливаете для себя позитивные локальные нормы, то можете достичь новых высот за счет естественного движения к гомеостазу".

  • «Все дети желают учиться, — утверждала в своей лекции Кэрол Дуэк, преподаватель психологии в Стэнфорде. — Невозможно найти немотивированного ребенка». Дуэк считает, что детям присуще мышление, ориентированное на рост, — они верят, что могут сделать сегодня что-то, чего не могли сделать вчера. Люди с мышлением, ориентированным на рост, воспринимают успех как результат своих усилий, а не врожденных качеств. Они желают пробовать, терпеть неудачу, учиться на этой неудаче чему-то новому и таким образом улучшаться".

  • "Люди с фиксированным мышлением боятся пробовать. Они думают: «Буду ли я выглядеть в этой ситуации толковым или нет?» — и основывают свои действия на том, смогут ли продемонстрировать свой интеллект в позитивном свете. Поскольку они верят в то, что их навыки конечны, то их суть определяет то, каким образом они ведут себя сегодня. Люди с фиксированным мышлением склонны к прокрастинации, а кроме того, часто ведут себя как перфекционисты, не желающие «ничего завершать», поскольку боятся, что их работу кто-то будет оценивать — а значит, судить будут и их самих".

  • "Фиксированное мышление также заставляет людей неправильно оценивать окружающих, негативно к ним относиться и отказываться от потенциальных друзей. «Достаточно ли это толковый человек, чтобы с ним общаться? Победитель он или неудачник? — говорит Дуэк. — Отвечая на эти вопросы и предполагая, что такие черты человека зафиксированы в нем раз и навсегда, вы не изменяете своего мнения. Иногда вам это даже доставляет удовольствие: “Человек не такой умный, как я, и поэтому мне не нужно беспокоиться о конкуренции с ним”».

  • Прокрастинация позволяет нашему мышлению отправлять телу сигнал: «Нет, подожди еще немного». Четыре тысячи лет назад эта сила была хорошо сбалансирована своей противоположностью: «Но я голоден» или: «Но за мной гонится лев», — что позволяло людям в точности знать, когда заканчивается перерыв на отдых. Сегодня такой балансирующей силы у нас нет. Для большинства из нас не существует прямой связи между голодом и необходимостью ходить на работу. В сущности, нет никакой прямой связи между отработанным временем и оплатой труда”.

  • "Любому человеку, планирующему принять участие в битве с искушением, важно знать следующее: искушения никуда и никогда не исчезают. Ни после шести книг и тысяч статей, написанных нами. Ни после того, как вы разучите 26 фортепианных концертов. Ни после первого миллиарда. Понимание мощных и неизбежных сил, направленных против вас — вместе с хорошими привычками, правильным подходом и любящей поддержкой, — способно помочь вам обратить внимание на нужные вещи, сохранить гибкость и найти себе правильное занятие. <…> И понимание этого факта крайне важно для всех, кто застревает на плато. Такая битва часто вызывает у нас удивление, и мы обманываем себя мыслями о том, что борьба сама по себе служит признаком того, что нам нужно сдаться. Это не так. На самом деле это барьер, призванный сбить вас с толку”.

  • "По мнению исследователей, люди часто путают сложное с важным. В тот момент, когда решение начинает казаться нам сложным, внутри нас включается какой-то странный механизм — психологически мы начинаем переоценивать важность своего выбора. Вот почему, к нашему большому прискорбию, вы можете потратить больше времени на размышление об оттенке белой краски, которой хотите выкрасить столик в ванной, чем на решение о покупке этой книги”.

  • "Те, кто принимает правильное решение, даже не пытаются получить всю нужную информацию, перед тем как нажать на спусковой крючок. Прежде всего они выбирают три-четыре наиболее важные переменные и концентрируются только на них. <…> Затем они тщательно взвешивают каждый из этого небольшого набора факторов, после чего делают выбор”.

  • "Разумеется, решение о действии — это лишь начало. <...> Чем ближе вы оказываетесь к началу каждого нового предприятия, тем сильнее демоны будут пытаться вас остановить. Так работает Вселенная. Это и есть гомеостаз. Попытайтесь что-то изменить, и вы нарушите баланс в мире — Вселенная нанесет вам ответный удар. Люди начнут сомневаться в вашем рассудке. Демон примется устраивать вам семейные скандалы. Вы заболеете. Внезапно вам захочется заняться скайдайвингом. Вы будете переписывать свое резюме раз за разом, но так и не решитесь его отправить. Перфекционизм, как соглашается большинство его исследователей, представляет собой оправдание прокрастинации, повод вообще ничего не пробовать”.

  • "А вот и еще один шокирующий удар для перфекционистов: для «идеального» исполнения существует более одного способа. Реальная жизнь напоминает скорее джем-сейшен блюзовых музыкантов, а не студийную запись, — и любой истинный фанат блюза скажет вам, что запись будет гораздо скучнее по сравнению с «живым» выступлением”.

  • "Нет никакого «правильного» способа для общения, не бывает ниспосланных сверху сценариев, которым вы должны беспрекословно следовать. <...> Когда вы понимаете, что ваша задача заключается не в том, чтобы стать идеальным, а просто в том, чтобы общаться, то ваша коммуникация моментально улучшается — кстати, как и привычки, связанные со сном”.

  • “Люди допускают важную ошибку, переоценивая потенциальное улучшение, возникающее благодаря более тщательному поиску, и при этом недооценивают связанные с ним издержки”.

  • Многословно, но не могла не оставить - по-моему, это просто прекрасно: "Значительная часть западной культуры и даже присущие ей чувство вины и перфекционизм имеют корни в иудейской части Библии — Ветхом Завете. Иудеи использовали для обозначения совершенного слово… Подождите-ка, а у них не было такого слова. Да-да, в иврите нет аналога английского слова perfect. Несмотря на это, вы могли слышать о совершенной жертве или совершенном освобождении от грехов, и ученые в наши дни соглашаются с тем, что западные версии этих фраз представляют собой некорректные переводы текстов Ветхого Завета. <…> И теперь пришло время поговорить об оригинальных выражениях. К примеру, еврейское слово, использующееся в знакомых нам библейских фразах, звучит как tanam. Более точный перевод этого слова — «здоровый», «цельный» или даже «должный». Евреи понимали, что живут в мире движения, в мире изменений, где нет и не может быть концепции человеческого совершенства. Perfect предполагает завершенность, а это, в свою очередь, обозначает смерть. В нашей жизни нет такой вещи, как «совершенство», и у евреев не было слова для этого понятия. Нет и не может быть идеального глотка воды, который ждет нас где-то там, в ручейке, струящемся в соседнем лесу. На самом же деле Библия говорит людям, чтобы они были «лучшими в том, что в них есть», а не совершенными. Так и происходит. Только затем вы можете постепенно становиться лучше. Жизнь, в которой все издержки сбалансированы и взвешены, требует немалой зрелости, однако именно такая жизнь способна дать максимальное освобождение. Освободившись от потребности найти идеального соседа по комнате, вы обретете нечто куда более ценное — прорыв".

  • “Один наш друг свел все эти стратегии к одной простой фразе: «Если что-то застряло — встряхните». <…> Новые вещи «перепрошивают» ваш мозг, заставляя его включать почти забытые нейронные пути. <…> Сделают ли вас более сильным дополнительные отжимания? Зачастую к прорыву вас могут привести сжатия мышц от подъема свободных весов или даже отдых от занятий. Вы злитесь на мужа? Зачастую все можно исправить, проведя с подружками ночь на дискотеке или в баре".

  • "Всегда находится кто-то или что-то, готовое отговорить вас от большого и смелого шага. Поймите, что этот враг редко виден или заметен. Почти никогда ваши друзья не говорят вам фразы типа «Я просто решил, что лучше буду смотреть телевизор каждую субботу, а не заниматься исследованием рынка для своего потенциального проекта». Чертик действует куда более хитро. Его план отстранения вас от мечты всей вашей жизни состоит в том, чтобы постоянно забирать у вас время и отвлекать ваше внимание. Поэтому вы откладываете время начала нового этапа жизни с 20 на 30 лет, затем — на 40, затем — на 50, а затем дело заканчивается выходом на пенсию".

  • "Помните: все, что помогает вам вырываться из плато, когда-нибудь перестанет работать — и вам придется испытать другой метод. Как вы уже видели, прорыв через плато требует постоянной калибровки — немного исправить здесь, чуть-чуть подогнать там”.

Отозвалось что-то в цитатах? Давайте обсудим!



Телеграм-канал с анонсами публикаций

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Feb. 1st, 2018 08:16 am (UTC)
Надо будет прикупить книжечку:)
enchanting_lady
Feb. 2nd, 2018 03:21 pm (UTC)
Напишите потом, как Вам, и начнёте ли что-то применять в своей жизни)
( 2 comments — Leave a comment )