Катрина (enchanting_lady) wrote,
Катрина
enchanting_lady

Category:

Без компромиссов о компромиссах

Жизнь - это череда выборов разного масштаба, каждый из которых имеет свои последствия. И качество жизни тогда - это не что иное, как качество этих самых решений на каждой развилке. Я сейчас не хочу водрузить на ваши плечи груз осознания, что, например, ваши предпочтения в пользу какого-то блюда на завтрак кардинально влияют на вашу судьбу (хотя в некотором роде это и так 😃 ), скорее, планирую сосредоточиться на одной конкретной ловушке мышления. Имя ей - компромисс.

У каждого есть какие-то области или задачи, в которых он старается взвешенно и обдуманно делать шаги: тщательно изучать рынок перед покупкой чего-то, советоваться с экспертами по тревожащему вопросу и так далее. А есть… “Дела житейские”. Тоже у всех разные, кстати, но обобщённо можно назвать их “мелочи”. И вот здесь как раз на сцену выходит хорошее, по сути своей, желание мозга экономить энергию на принятии решений, в результате чего рождаются не-такие-уж-замечательные компромиссы.

Например, вы идёте в супермаркет за чем-то и в процессе понимаете, что вам нужны… Носки. “Хм, вот как раз есть отдел со всякими “расходными” элементами одежды, возьму-ка я временный вариант, потом заменю”. Или заглядываете в марку Х, качество которой считаете для себя “не очень”, на распродажу - просто мимо проходили. “Такая низкая цена, и почти нигде не торчат нитки. Куплю дома носить”. А ещё бывают ремонт и обустройство дома: “Так не хочется и нет сил изучать вопрос с типом покрытия для пола в коридоре. Выберу вот этот, который все берут и мама советовала, вроде, он ничего”.

На выходе: ни в одном из вариантов вы не получили “рыбу своей мечты”. Везде вышли приемлемые варианты, но не более того. (Да-да, иногда так случается, что тебе в руки попадает “бриллиант”, но они редки и к теме поста не относятся) И положа руку на сердце, у каждого полно таких олицетворений компромиссов в жизни: в шкафу, в доме, в голове, в отношениях с окружающими.

Между тем, компромисс - плохая форма решения, ибо не удовлетворяет ваши интересы полностью. А значит - может быть действительно только временной мерой без того, чтобы испортить качество жизни, если станет привычкой. Только вот… “Нет ничего более постоянного, чем временное”, и если один раз было жалко усилий на осознанное решение, то шансов, что оно будет перепринято позже - совсем мало. Ибо и ресурсы, вроде бы, уже потрачены, и “ничего так” вариант на руках есть.

Конечно, я не хочу сказать, что одна купленная на бегу футболка разрушит ваш мир и поставит под угрозу всё art de vivre. Но опасно в таких мелочах именно то, что они часто скрывают за собой стандартный способ мышления и выбора для вас. То есть, накапливаются и пропитывают всю вашу реальность, от крошечных до самых больших шагов, вот этим самым компромиссом. И если вы при этом боретесь за переход на новый уровень мышления, за изменения уровня своей жизни, за личностное развитие, то лучше стремиться к другим сценариям и тратить усилия на поиск и получение “рыбы мечты”.

Постфактум, кстати, окажется, что чашки, купленные “с любовью” способны творить чудеса с настроением утром, а на их покупку вы потратили далеко не столько ментальной энергии, сколько вам казалось вначале. Поэтому и здесь - без фанатизма, разумеется: подходящее для вас решение - это не то же самое, что решение, которое потребовало максимального вложения времени и сил. Достаточно часто просто осознанности и глубоких вдоха и выдоха, когда хочется сказать “Ой, всё!” и взять в свою жизнь то, что на самом деле вам не слишком нравится.

А есть ли в вашей жизни место повторяющимся компромиссам с собой по мелочам? И было ли у вас такое, что какой-то простой повседневный выбор, но сделанный в полном соответствии с вашими “представлениями о прекрасном”, менял качество вашей реальности?



Телеграм-канал с анонсами публикаций
Tags: art-de-vivre, coaching
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments