?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

16ab6e983c98dda10c437f0a9847cbc5.jpg


Критическое мышление - основа основ интеллектуальной деятельности. С другой стороны, если придирчиво изучать практически любую область знаний, видишь, что нет ничего совершенного, безупречного, неоспоримого, доказанного на века и полностью. Прав был старик Кун, похоже, со своей теорией научных революций: парадигмы неизбежно сменяют друг друга, учёное сообщество тоже подвержено своим “модным” ветрам, просто дуют они подольше и направление меняют не так резко…

Мне иногда кажется, что я за психологию как науку и как область практической помогающей деятельности переживаю больше, чем за себя. Для меня это медицина для души, в лучшем смысле этого слова: способ делать жизнь людей счастливее, лечить незаметные глазу раны, вскрывать застарелые нарывы, вычищать ненужное и вредное, чтобы затем дышалось легче, улыбалось радостнее, а шагалось - веселее и дальше.

Профессионально для себя я как ведущую историю выбрала коучинг, а не, например, терапию или просто консультирование, потому что лично мои интересы научные и практические всегда были связаны с темами достижений, улучшений, повышения эффективности и уровня жизни. Мой прикладной вектор определённо нацелен на будущее моих игроков, их прошлого мы касаемся только в минимально необходимом объёме. Знаю, что часто коучинг дистанцируется от именно академической психологии, и многие его представители не имеют соответствующих степеней, но я вижу наибольшие результаты и у коллег, и у себя там, где коучинг соприкасается всё же слегка с соседними направлениями. Очень работает иногда и применение каких-то базовых техник из них, по сравнению с “чистым” коучингом.

Часто думаю вот ещё о чём: на сессиях я, как правило, объясняю, как работает то или иное упражнение или методика, которой мы пользуемся (если объяснение не помешает процессу, бывает, что этого делать не стоит - комментарий для придирчивых специалистов). Но в то же время, понимаю, что главная задача специалиста-практика - не “дать образование” своему игроку, а научить его пользоваться его потенциалом, в нужный момент находить внутри себя ресурсы на трудные шаги или, наоборот, “кнопки” для расслабления. Наверное поэтому и в блоге я стараюсь не пересказать тонну теории, а либо дать некую технику, либо поделиться мыслями по конкретной теме.

Я очень верю, что ответственность за себя должна оставаться с тем, кто проживает свою жизнь. Никто внешний - ни психотерапевт, ни психолог, ни коуч, ни кто-то ещё - не может советовать всерьёз и безапелляционно, как поступить, или именно учить жить в духе “шаг вправо-шаг влево - расстрел” в конкретных случаях для реальных людей. Это неэтично. Это лишает человека возможности расти над собой, излечиваться и прогрессировать. Как бы парадоксально ни звучало, но некто со степенями по психологии не может и близко знать, как вам правильно себя вести в той или иной ситуации. Потому что не его право - решать это. И более того, он ещё и не может точно сказать, например, “Что означает, когда мой друг всё время (скажем) дёргает левой рукой и повторяет какие-то фразы?” Мы слишком сложны, чтобы всерьёз полагать, будто есть универсальные трактовки каких-то частностей, вырванных из контекста…

Жизнь - это интереснейшее приключение, друзья. И в ней есть не столько правила и законы, сколько закономерности и тенденции. А уж свод личных заповедей предстоит писать каждому строго самостоятельно. Кто-то внешний может в этом только поддержать, но не забрать с вас ответственность за себя и своё счастье.



Телеграм-канал с анонсами публикаций