Катрина (enchanting_lady) wrote,
Катрина
enchanting_lady

Category:

Возможно, тебе и правда не нужен коуч (95/100)

Когда кто-то услышав, чем я занимаюсь, говорит мне что-то вроде “Не могу себе представить, зачем, например, мне может понадобиться коуч!”, я искренне говорю: “Значит, он тебе и правда не нужен”.

Здесь уместно вспомнить о тренерах спортивных (тоже ‘coaches’) для непрофессионалов. Для тех, кто просто, скажем, “в форму” хочет прийти или к забегу подготовиться. Можно ли прийти к этой цели без обращения к кому бы то ни было? Да. Обязательно ли в одиночку травмируешься или не добьёшься успеха? Нет, вполне можешь со всем справиться. Будет ли всё точно так же, как при работе со “специально обученным человеком”? Нет.

В чём различия?

  • Коуч, спортивный или вполне себе лайф- либо бизнес-, - сторонний непредвзятый наблюдатель. Он автоматически обходит все фильтры внутренних когнитивно-психологических искажений, которые работают не в нашу пользу, когда мы пытаемся оценивать или развивать себя изнутри собственной головы. Справедливости ради, ручка и бумага тоже могут в этом помочь, но я знаю очень мало людей, которые способны методично и полноценно вести с собой длительные письменные беседы, чтобы отловить собственные ошибки в логике и враньё/бегство от себя.

  • Коуч посвятил (и продолжает это делать) мнооооого часов изучению тех вопросов, с которыми к нему обращаются: как преодолеть ступор в ситуации выбора; как повысить эффективность в работе; как перестать прокрастинировать; где найти смысл жизни; как найти общий язык с командой в бизнесе и так далее. Соответственно, у него есть готовый инструментарий. И даже если с первого раза в идеально подходящий метод/подход попасть не удастся, он предложит другой, что значительно сэкономит время игрока на погружение в тему и особенно - на отметание заведомо не работающих или вредных для психического баланса теорий.

  • Цели коуча совпадают на 100% с целями игрока, потому что эффективность первого, в конечном итоге, оценивается по результатам второго. И в этом смысле, в совокупности две “целеустремлённости” дают синергетический эффект: когда у игрока будет плато (а это нормально, мы уже знаем), коуч не даст ему поверить, что эта “яма” - навсегда.

Важно понимать, что адекватный коуч в недирективном коучинге - это не тот, кто скажет “Делай как я!” или будет утверждать, что видит точный путь “из точки А в точку Б” - нет. Что он знает, так это как именно “копать” внутрь игрока, чтобы освободить скрытые ресурсы его личности и вместе нарисовать план движения.

Многие авторы, кстати, включая моего любимого Майлза Дауни, который работает с весьма серьёзного уровня бизнес-лидерами, утверждают, что слишком хорошее знание сферы работы/типа проблемы игрока (когда коуч сам будто “бывал в его шкуре”) - это не плюс, а скорее минус. Потому что тогда у коуча постоянно есть очень большой соблазн уйти в более директивную линию поведения и этим помешать игроку самому найти ключи к решению своей задачи. А значит - ответственность не в полной мере остаётся с игроком и радость победы тоже не такая яркая, как могла бы быть.

В этом смысле, главное в коуче - именно знать и уметь применять свою мат.часть, а также - сосредотачиваться полностью на интересах игрока. Проходил ли сам коуч точно такой же путь - не столь принципиально. Что, разумеется, не отменяет, повторюсь, хорошего понимания психологических и поведенческих механизмов, которые включаются в тех или иных жизненных ситуациях. Брук Кастийо, к слову, тоже об этом говорит вот в этом эпизоде подкаста, начиная с минуты 18:20 аудио, или внизу в транскрипте, стартуя со слов “So what she says is there is a lot of talk between coaches about how unethical it is for coaches to proclaim to their clients in their marketing about how they can help them…”.

Подытоживая: нужен кому-то коуч или нет, решать имеет право только сам этот человек. Если цель стоит - ускориться на пути к своим мечтам или совершить рывок вверх по части качества жизни, разумно обратиться с таким запросом к профессионалу. Если же есть желание двигаться самому или пока не встретился тот, кому вы готовы довериться, - это тоже возможно и нормально. Как и с любой помогающей профессией, ключевое слово здесь именно “помощь”, а она, в общем-то, подразумевает добровольную природу взаимодействия.

И два ролика вам напоследок, ещё с парой мнений (на английском):





Телеграм-канал с анонсами публикаций
Tags: 100днеймыслей, art-de-vivre, coaching, ladyinbusiness
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments