Катрина (enchanting_lady) wrote,
Катрина
enchanting_lady

Бесконечный список дел (93/100)

to do list.jpg


Когда у меня появляется тревожное ощущение “слишком много дел”, мне с ним очень помогает работать методика “Бесконечный список”.

Откровенно говоря, я не помню, вычитала ли я её где-то именно под таким названием и с таким алгоритмом или синтезировала из нескольких источников, ибо дело было давно. В целом, на авторство не претендую, а не поделиться не могу - уж слишком она прекрасна 😃

Суть очень проста: сеть, взять бумагу и ручку и в режиме свободного полёта (ага, модного “фрирайтинга”) выписать ВСЕ дела, которые приходят в голову под флажком “Надо сделать”.

Не имеет решительно никакого значения, когда у них жёсткая или гибкая дата выполнения, к какой сфере жизни они относятся и насколько они масштабные. Единственное, когда речь идёт о многосоставных задачах, целесообразно написать некий подзаголовок (“Покупка подарков”), а потом вложенным списком к нему выписать конкретные пункты (“Подарок маме придумать”, “Подарок маме, другу, свату купить в магазине Икс” и т.д.), чтобы мозг не прокрастинировал на объёмных и размытых по сути. Дробим до такой степени, чтобы любая единица списка делалась за один присест и без лишних размышлений “А как это сделать?” (их выносим отдельно, коли чувствуем, что они будут).

Важно: каждый пункт или подпункт пишется с новой строки. Лучше, если поставите слева ещё какие-то “значки списка”, я вот точки посреди строки по вертикали делаю, их потом удобно в другой символ превращать.

Пример того, что получается:

  • Оплатить электричество

  • Сделать фото на документы

  • Ежедневник:


    • Найти, где продаются новые сменные блоки

    • Купить блок на 2018


  • Свозить котов к ветеринару

  • Позвонить Василию и поздравить с ДР 28.12

  • Скачать видео о роли солнца в жизни растений

  • Проверить, хватит ли места на карте памяти фотоаппарата для поездки


Что в итоге?

  1. Если не придумывать себе дела намеренно, чтобы список казался повнушительнее, их всегда оказывается меньше, чем было по абстрактному ощущению “Всё пропало!” Это уже вселяет оптимизм.

  2. Голова разгружена от необходимости держать всё это в “оперативной памяти” - ресурсы мозга высвобождаются для более приятных и важных задач.

  3. С получившимся списком можно работать сотней разных способов (от “записать и забить на половину” 😃 до приоритизации по симпатичной вам системе). Я вот ещё обычно группирую задачи по месту (район, например, куда сразу несколько пунктов привязаны), “одинаковости” (оплата счетов через Интернет) и иногда - по сферам. Переписывать всё не обязательно, я, скажем, цветами себе маркирую всё в том же списке.

  4. Появляется приятный элемент игрификации с вычёркиванием пунктов и зарабатыванием “баллов” (ещё призы себе можно назначить).

  5. Всегда есть, на что опереться, когда не знаешь с ходу, что важнее/срочнее сделать в конкретный день или вдруг освободившийся промежуток времени.

И пара слов про название: вроде бы “бесконечный” должно добавлять груза на плечи и уныния, что список никогда не закончится. Но лично мне наоборот становится легче от осознания, что, “всех дел не переделаешь” и это, в общем-то, нормально. Это означает, что жизнь продолжается, и с каждым днём появляются не просто to-do пункты в ежедневнике, но и спрятавшиеся за ними интересные вызовы и возможности.


Телеграм-канал с анонсами публикаций
Tags: 100днеймыслей, get organized, time-management
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments