?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Встречалась сегодня с утра с коллегой, и, традиционно, перед новым годом разговорились о планах: будем ли писать списки-резолюции, что собираемся с ними делать, как расписывать… Сначала я сказала, что ещё ничего не предпринимала в этом направлении, а потом осеклась: во-первых, я как раз закончила одну 30-дневную программу, где в середине работала с личными целями и писала их на 1-3-5-10 и даже 20 лет вперёд, а потом по-всякому анализировала, группировала и заносила в календарь. Во-вторых, в минувшую субботу я была на открытом семинаре, где это было центральной темой, и тоже кое-что себе фиксировала.

Вот так забавно и получается: какие-то темы, методы и техники из сферы развития настолько составляют ткань моей жизни, что я даже не сразу отдаю себе отчёт в том, что и как постоянно применяю. Наверное, пару лет назад я бы назвала это определённым уровнем мастерства 😃   Но как это обычно бывает, когда какую-то “высоту” уже “взял”, тебе открываются новые горизонты, и текущие показатели кажутся не такими уж интересными, по сравнению с тем, что видишь впереди.

Собственно, именно об этом моя ментальная “зарубка” себе и вам: как важно останавливаться и регулярно смотреть, какой путь ты прошёл; что теперь умеешь и, не задумываясь, делаешь из того, о чём раньше только мечтал; каков масштаб твоих задач сейчас на фоне условного “вчера”.

В этой практике много плюсов:

  • И радость/гордость за себя неминуемо есть (мы же на достижения смотрим, да? А не на “вот ещё надо было вот это сделать, а я…”)

  • И тревожность за свою эффективность снижается: виден факт наличия прогресса (если нет - легко могло быть, что эта область была для вас не в приоритете; это нормально признать, а не начинать крестовый поход под знамёнами самопоедания)

  • И вдохновение на новые шаги появляется (ведь вон, оказывается, с чем уже справлялись!)

  • И фокус уходит со сравнения себя с какими-то абстрактными или более конкретными “они” на лично свой путь

Если вы прочитали список выше, и у вас поднялась целая волна возражений, почему это лично у вас или не сработает, или заставит вас чувствовать себя ещё хуже, попытаюсь обрадовать вас хоть тем, что такая реакция и мысли - тоже вариант нормы. По целой куче семейно-исторических и индивидуально-жизненных причин у вас может быть вообще внутренний запрет на то, чтобы себя хвалить. И разумеется, это не конечная точка вашего развития и не приговор: с такими убеждениями тоже можно работать, постепенно возвращая себя право на то, чтобы радоваться за себя.

Итак, тем, кто планирует составлять цели к новому году - успехов и много позитивных открытий про свой, уже пройденный и ещё предстоящий, путь! И если вы вдруг и правда не готовы сказать себе что-то приятное, я сделаю это за вас: “Ты молодец! И всё, чего ты захочешь, обязательно получится!


Телеграм-канал с анонсами публикаций