?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Не только благими намерениями выложена дорога в личный ад, но и умными словами. Бывает так, что ты обращаешься к литературе по какой-то теме - по эффективности ли, тайм-менеджменту, практической психологии, постановке целей, работе с эмоциями - чтобы найти там простые ответы на сложные вопросы: “Почему мне плохо?”, “Почему кажется, что ничего не получается?”, “Как справиться с этой задачей/эмоцией?”, “Как стать счастливее?” И в какой-то момент вместо решений для себя находишь ворох сложных пафосных терминов: “прокрастинация”, “(де)мотивация”, “интроверсия”, “проблемы с концентрацией”, “иррациональный тип”. Всё ведь сразу понятно, правда? У тебя появился железобетонный повод ничего дальше не делать, страдать всласть и научно обоснованно.

- Не выходит заниматься спортом? - Да просто недостаточно мотивации, и любые рамки угнетают мою свободную личность.
- Никак не выучишь английский? - Опять же: отсутствует мотивация, да и интроверсия мешает общаться с носителями языка.
- Ни на что не хватает времени? - Мне не дано освоить навыки тайм-менеджмента, я иррационал и творческий человек.
- При каждой возможности зависаю на бесполезных сайтах? - Это прокрастинация, будь она неладна. И лень ещё. Бороться бесполезно, такой уж я человек.

Когда в личном разговоре или на коучинговой сессии начинаешь спрашивать, например: “А что значит “мотивации нет”?”  - получаешь в ответ стену возмущения и непонимания. Как это, что значит? МО-ТИ-ВА-ЦИЮ же надо прокачивать! Надо найти волшебную кнопку, ключик, пароль, чтобы рррраз и всё само заработало. А вот эти твои скучные уточнения - “Зачем тебе вообще выполнять эту задачу? Что ты получишь в результате? А что будет, если ничего не делать? Кто вообще придумал, что ты должен за это взяться и/или сделать идеально?” - это же какие-то глупости, трата времени и к ЗАМОТИВИРОВАННОСТИ никак не приближает. И вообще, иррационалы по плану действовать не умеют. Это противоестественно и скучно…

Что я скажу сегодня, всё такие же уважаемые господа присяжные заседатели: не надо прикрываться умными словами. Как бы вы это ни называли, но за таким поведением, когда у вас во всём виновата внешняя сила, всегда маячит ваше нежелание взять на себя ответственность за свою жизнь, свои поступки и свои результаты. Инфантильность, если хотите. Ведь в таких оценках вы выставляете себя объектом, на который воздействуют страшные свойства и явления психики: вот есть беззащитная ваша истинная сущность и вокруг - её злобные ограничители.

И да, естественно, каждому что-то даётся проще, а что-то сложнее. Но пока не найдено ни одного человека с адекватно функционирующей психикой, который, скажем, не дышит, не ест, не спит, никогда ни с кем не общается и не делает пару сотен бытовых вещей регулярно. И это уже говорит, что базовые дисциплина и мотивация есть у всех.

Давайте не будем плодить сущности друзья. В конце концов, выбор простой: ты хочешь оставить всё как есть или хочешь что-то изменить?..





UPD: В Телеграме появился канал с анонсами моих постов на разных платформах. Присоединяйтесь!

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
svet_w_okoshke
Dec. 15th, 2017 12:06 pm (UTC)

Ну, хотя бы мне повезло с умением не сваливать всё на внешние факторы, а пытаться найти причину в себе :) Если бы ещё всегда получалось справиться с самой причиной!

enchanting_lady
Dec. 15th, 2017 03:08 pm (UTC)
Иногда, если с причиной не справиться, она не конечная, можно покопать, что глубже, за ней, стоит)
Или же попробовать пересмотреть отношение к причине, подумать, какие в ней скрыты возможности и плюсы
ptica_sekretar
Dec. 15th, 2017 12:50 pm (UTC)

Ух, какой крутой пост, заставляет задуматься и здорово сдвинуть точку зрения.

enchanting_lady
Dec. 15th, 2017 03:07 pm (UTC)
О, я очень рада!) Ещё раз подчеркну, что не хочу сказать, что всех этих сложноназванных явлений нет или что от них просто отмахнуться, но вот делать их стеной-оправданием точно никак не улучшает жизнь
asg
Dec. 19th, 2017 11:21 am (UTC)
Я интроверт иррационал с проблемами с мотивацией и концентрацией, но я с тобой категорически согласна. Все в наших руках!
enchanting_lady
Dec. 19th, 2017 01:07 pm (UTC)
Это всё может быть фактором, который нужно учитывать, но никак не абсолютным ограничением и отговоркой)
Рада, что мы здесь с тобой на одной странице!
asg
Dec. 19th, 2017 01:16 pm (UTC)
Извини, у меня оффтоп) Я заметила у тебя иногда проскальзывает "подстрочник", он не очень заметный, на самом деле. Я замечаю его с тех пор, как сама использую после прослушивания/чтения большого количества информации на английском языке. В данном случае, конечно, я имею в виду "on the same page" :)
Забавнее подстрочника только рунглиш, который "пошерить", "запостить", "заквоутить", но он прямо кричащий.
enchanting_lady
Dec. 19th, 2017 02:11 pm (UTC)

Да, проскакивает, знаю) Это, знаешь, как любой сниженный вариант языка при общении со «своими»: ты-то знаешь значение исходного выражения, поэтому можно полениться и не переключать раскладку)

( 8 comments — Leave a comment )