Катрина (enchanting_lady) wrote,
Катрина
enchanting_lady

Category:

Зимние праздники в своей амбивалентности (84/100)


Как у вас проходит подготовка к череде зимних праздников? Придуманы ли планы на них? Куплены ли подарки? Как внутреннее ощущение: “ура-ура” или “опять ничего не успеваю”? А может, на работе “традиционные завалы” в преддверии конца года?..

Эта пора отлично вытаскивает из нас на поверхность привычные сценарии реагирования и мышления: кто-то спокойно как удав делает всё заранее и только слегка морщится, если по каким-то причинам приходится включаться во всеобщий “запланированный форс-мажор”; другие же - носятся даже у себя в голове в панике, переживают, как бы всё успеть и ничего не забыть. Для кого-то ночь с 31 декабря на 1 января - просто формальная смена календаря. Да, с некоторыми сопутствующими обязательствами (в плане, скажем, “закрытия” года в бизнес-процессах, не финансовых, а приписанных к уходящим двенадцати месяцам), но без особого сакрального значения. Для других же - это каждый раз будто символическое сожжение мостов, ожидание чуда и тотального обновления…

С течением времени, с изменением “декораций” вокруг, с проделанной работой над собой происходит иногда и переосмысление отношения к праздникам, и эволюция восприятия времени, и освобождение от “диктата дат”. Может вдруг стать понятно, во-первых, что “новую жизнь” можно начинать с любого дня. А во-вторых, что и делать это не обязательно: чтобы стать в чём-то лучше, развиваться, вовсе не нужно перечёркивать всё, что было до этого, ибо так ты отказываешься не просто от отживших своё неэффективных мыслей и привычек, но и от целой совокупности полезных навыков, стратегий и идей, которые могут ещё очень даже пригодиться.

Да, смена номера года - хороший формальный повод подвести итоги. Но также - потенциальный источник излишнего давления: 1 января “карета” не превратится в “тыкву”, большую часть личных и даже рабочих проектов можно и нужно будет спокойно продолжить, а старые “тормоза” в виде инерции мышления и автоматических реакций, увы, по мановению волшебной палочки, не покинут нас. Относиться к этому как к  хорошей или как к плохой новости? А вы как предпочтёте?..

С одной стороны, разные опросы и кусочки исследований показывают, что чётко формулировать и фиксировать письменно цели - полезно для их реализации: шансы на успех повышаются. С другой, немало свидетельств, что именно новогодние резолюции и обещания чаще всего “загибаются” уже к концу января. Тут, конечно, немалую роль играет и адекватность оценки своих сил и ресурсов, и постановка сроков, и продумывание реалистичных планов, и влияние окружения, и ещё много-много факторов, изнутри и снаружи. Но в конечном итоге, многим из нас не так важно, как оно “у соседа” (если только нас не драйвит именно соревнование с ним и всякое “назло”), мы заняты больше собой.

Сегодня 11 декабря. Какие у вас, всё-таки, ожидания от переходного периода этой зимы? Что делаете/будете делать, а что нет? Подводите ли итоги и обновляете ли планы на будущее? Как ощущения в преддверии праздничной поры?

Tags: 100днеймыслей, art-de-vivre, coaching, get organized, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments