?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Когда я в Инстаграме или здесь пишу посты о каких-то сложностях, негативных эмоциях, трудных ситуациях и спрашиваю “А как у вас с этим? Как справляетесь?”, часто находится немало людей, которые говорят, что “не позволяют себе такого”, “привыкли себя контролировать” и так далее.

Несмотря на то, что я очень за разумное управление своими эмоциями и поведением, меня такие комментарии напрягают. Почему? За ними нередко маячит подавление огромной части себя, своих переживаний и ощущений. И даже с учётом того, что в сфере психосоматических заболеваний очень мало научно доказанного, поэтому к ним как к угрозе-следствию такого подхода не апеллирую, уже просто трата огромного психического ресурса на то, чтобы “удерживать” и “контролировать” вместо того, чтобы проанализировать, изменить и пойти дальше, - весьма трагична.

Даже если представить, что “мускулы” силы воли, дисциплины и самоменджмента прокачаны донельзя, неужели не жалко весьма значительно тратить их ресурс чисто на отрицание половины себя и своего реагирования? Кроме накопления внутреннего напряжения в долгосрочной перспективе и снижения способности глубоко испытывать противоположные - положительные - эмоции это мало к чему ведёт.

Объясню свою точку зрения: если раз за разом схожие ситуации вызывают злость/раздражение/печаль/фрустрацию, а мы просто продолжаем делать вид, что нас эти ощущения не касаются, и “улыбаемся и машем”, мы не извлекаем уроков на будущее. А значит, не приобретаем “иммунитет” - не вырабатываем более эффективные стратегии реагирования и продолжаем разбазаривать себя на абсолютно бессмысленное подкидывание дров в неисправную топку.

Хорошо бы, на самом деле, вместо того, чтобы “не позволять себе такого”, после очередного эпизода проанализировать: а что меня так сильно выбило из колеи? Что-то я мог сделать иначе? А как именно? Что я могу попробовать в следующий раз, чтобы изменить ситуацию или своё к ней отношение?

Традиционно, уже задавая себе эти вопросы, мы снижаем внутреннее напряжение, а значит, нейтрализуем минимум половину возникшей разрушительной силы. Иногда, кстати, сам диалог с собой служит знаком небывалого уважения к себе и своим потребностям, которого достаточно для более спокойного реагирования в будущем. И наконец, если удаётся и правда сделать выводы на будущее, то мы в этот момент становимся личностно сложнее и автоматически - счастливее от того, что обрели позитивный опыт улучшения своей жизни своими руками.

Контроль - это здорово, господа присяжные заседатели, но жизнь высокого эмоционального качества строится не только на нём, но и на стремлении к разумному балансу между “так положено” и “так будет хорошо лично для меня”.

А что такое самоконтроль для вас? Какое место он занимает в вашей жизни?