?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тимоти Феррис напомнил мне своим коротким видео, которым сегодня делюсь, об очень эффективной методике работы с самосаботажем, прокрастинацией и прочим нежелательным для себя поведением, мешающим движению к цели:


Конкретно в видео он это предлагает в качестве первого шага к тому, чтобы выйти из стопора, когда не можешь сконцентрироваться или чувствуешь себя придавленным грузом проблем и задач. Но на самом деле, можно применять эту технику и к другим непродуктивным/неприятным состояниям. Речь - о простом чек-листе “Всё ли со мной в порядке физически?”

Итак, прежде чем сесть в лодку и пуститься по реке страданий или начать искать причины своих ощущений глубоко в голове или в ситуации, стоит проверить:

  • Нормально ли я сегодня питался? Ел ли вообще? И была ли это полезная, питательная для меня пища?

  • Не переборщил ли я с кофеином и прочими стимуляторами: не перепил ли чая, кофе, энергетических напитков?

  • Давно ли я давал своему телу физическую нагрузку хотя бы в виде 15-минутной прогулки быстрым шагом или десятка приседаний/отжиманий/чего-то ещё? Иными словами: получили ли мои мышцы и мозг достаточно кислорода?

  • А в помещении, где я нахожусь, достаточно ли свежего воздуха и не жарко ли? Не пора ли проветрить или мне пройтись по улице?

  • Адекватно ли я спал накануне и несколько дней до этого?

В идеале в такой ситуации - сделать паузу позаботиться о своём теле, уважить его потребности, и потом уже - с обновлёнными силами приступать с любым личным “пожарам” из списка дел.

Однако даже если не удастся сразу устранить все физические неудобства (например, в случае со сном), понимание причин своего состояния снимает огромное количество дополнительного фонового раздражения и/или тревоги, которые оттягивали до этого на себя остатки психической энергии, и её, соответственно, не оставалось уже ни на какую эффективную работу над задачей.

Применяли ли вы когда-нибудь такую методику к себе? Как результаты?


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
diavolino
Dec. 4th, 2017 09:22 pm (UTC)

Отличное видео:) спасибо!!

Я не применяла этого для работы с прокрастинацией, но вот для снижения тревожности эти шаги для меня работают. Ну может разве что уровень кофе мне не надо проверять, потому что я не пью его литрами:)

enchanting_lady
Dec. 6th, 2017 09:17 am (UTC)
Попробуй - к прокрастинации и правда прекрасно применимо!)

И с кофе, кстати, всё не так однозначно: иногда даже привычная доза может сильно шарахнуть по нервной системе, если есть какие-то дополнительные "отягчающие" факторы...) Впрочем, тут надо смотреть на прямую связку/совпадение по времени, конечно же, а не просто шарахаться от кофе на всякий случай)))
( 2 comments — Leave a comment )