?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как известно, “есть время разбрасывать камни, и время собирать камни”. Декабрь - точно второе.

Сегодня был один из первых таких итогов: мы с коллегой завершили наш цикл тренингов по психологии имиджа на 2017 год, подарили участникам символические объекты-напоминания об особой атмосфере, в которую погружались все вместе, и загадали пару идей на грядущие 12 месяцев.

Магия работы с группой в том, что когда выходишь к людям, всё растворяется: твои организационные заботы и волнения, мысли о том, насколько эффективно прошла бизнес-подготовка события, какое настроение у тебя было с утра, какой список дел ждёт тебя по завершении этих нескольких часов…

Интересно, что через открытые события - тренинги, лекции, семинары - удаётся иногда рассказать о том, что и как ты на самом деле делаешь, тем, кто много рядом, но видит тебя в совсем другой ипостаси, - друзьям, близким. И временами их удивление и инсайты даже более явные, чем у тех, кто пришёл именно с тематическим запросом.

Открытия - вообще штука любопытная: ты готовишь программу тренинга, конструируешь русло для потоков энергии и динамики группы, бережно даёшь идеи для размышлений - и всё это остаётся почти невидимой работой эльфов. А потом рррраз - и кто-то что-то для себя нашёл. Вроде бы случайно. А тебе хочется, чтобы у тебя были борода с усами, как у Деда Мороза, чтобы загадочно в них усмехнуться. Впрочем, лавры всегда по праву у самого “открывателя”: что бы ты ни давал, ни предлагал, право взять или не взять, пропустить через себя или отшвырнуть остаётся у твоих участников.

Люди - бесконечно интересные миры, если умеешь смотреть на них именно так.

И я вновь с благодарностью - за открытия.