?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда я вчера писала про высокую планку профессионализма, размышляла фоном о том, как же оптимальнее всего делиться с вами наиболее эффективно работающими подходами, техниками, идеями из коучинга, которые бы давали представление о том, как он выглядит в лучших своих проявлениях.

Я минимум 2 часа в день, включая выходные, продолжаю посвящать своему образованию в этом направлении: читаю источники по психологии (подходы разных психологических школ к одним и тем же вопросам, учебники, исследования), слушаю подкасты экспертов, смотрю аналитические видео по тем или иным методикам в работе. И в этом смысле, с одной стороны, у меня море находок, с другой - они не все будут интересны широкой публике. Да и, к тому же, весомая часть из них на английском.

Сегодня хочу порекомендовать вам один эпизод подкаста, который активно осваиваю и всем советую вот уже несколько месяцев. Это ‘Life Coach School Podcast’ с Brooke Castillo, и сегодня речь пойдёт об эпизоде номер 47 - ‘Change and Your Brain’ (“Изменения и Мозг”) (на iTunes подкаст тоже есть - вот сcылка на страницу со всем списком эпизодов), потому что в нём Брук рассказывает о целом ряде замечательных явлений. Остановлюсь на нескольких тезисах:

  • Эффективность мозга с точки зрения биологии - это потреблять как можно меньше энергии. Именно поэтому режим “автопилота” так важен: он позволяет нам сэкономить ресурсы, не принимая раз за разом осознанно решения, вроде - какую ногу поставить первой при ходьбе или как именно чистить зубы. С другой стороны, на автомате мы делаем и много того, что мешает нам жить так, как мы хотим: злоупотребляем едой или спиртным, лежим на диване вместо тренировки, ругаем себя у себя в голове…

  • В этом смысле, отличная новость - пластичность мозга: можно хоть всю жизнь активно переписывать привычки, было бы твёрдое намерение подкреплённое настойчивостью.

  • Дорога к позитивным изменениям - постепенная. И именно поэтому тупо записанные “идеальные аффирмации” работать не будут: можно повторять себе с пользой для дела только то, во что ты веришь. Что звучит НЕ фальшиво для тебя. Так, если ты постоянно твердил себе “Я идиот” (пример мой, у Брук в записи - другой, может, тот у вас отзовётся сильнее), то нельзя сразу перескочить в стадию “Я умный” - эта фраза будет чужой, будет вызывать смущение и неприятие вместо позитивного эффекта. Плавным будет переход, скажем, сначала к “Я мыслю”, потом к “Я мыслю достаточно эффективно для достижения моих целей” и только потом (может, ещё через несколько трансформаций) мы придём к “Я умный”, которое будет ощущаться правдой. Пустые “правильные” слова не работают. Работают только именно “наши”.

Все, кому не чужда самостоятельная работа со своим качеством жизни, в этом подкасте смогут найти эпизоды, которые дадут идеи, как продвинуться в актуальном именно для вас направлении. И увы, да, всё это только на английском языке. Впрочем, на сайте Брук под каждым выпуском есть текстовая расшифровка записи, которую можно загнать в переводчик, чтобы получить связное представление об идеях оттуда…

А вообще, конечно, ввиду того, как мало я сама встречаю качественных ресурсов на русском языке про коучинг в лучшей его форме, мне очень хочется, чтобы для вас этот блог и мой Инстаграм, со всеми техниками, идеями, подходами, которые я тщательно собираю, изучаю, применяю и выкладываю, постепенно становился таким источником.

Поэтому коли вы знаете кого-то, кому такие знания нужны или могут пригодиться, чтобы сделать жизнь лучше, буду благодарна, если вы расскажете им про меня.

И я в свою очередь обещаю своим читателям честность, живой диалог и новые посты, мысли, вопросы.


Спасибо, что вы есть!



Comments

( 2 comments — Leave a comment )
camedepasse
Dec. 2nd, 2017 08:38 pm (UTC)
Я думаю, было бы здорово услышать от тебя подкаст! Не знаю, насколько это популярно у других, но я такой формат обожаю :)
enchanting_lady
Dec. 6th, 2017 09:19 am (UTC)
Ульяна, спасибо за интерес!) Думаю эту идею. Пока на неё нет ресурсов, но в какой-то момент, думаю, она выйдет вверх по приоритетам
( 2 comments — Leave a comment )