Моя работа - отличный повод ставить на себе интересные эксперименты: проверять, как именно действуют те или иные методики, искать, какие из них стоит “докрутить”, что предлагать как инструмент разным типам людей, а что - прекрасный материал для статьи.
Сегодня расскажу, как изучала границы своей веры в то, что на важное у тебя всегда найдётся время.
Свой день рождения я люблю умеренно: в детстве, помню, восторженно ждала этого дня, но потом - в старшей школе, студенчестве и в начале самостоятельной жизни уже почти не праздновала его с каким-либо заметным для памяти размахом и постепенно - охладела к событию. Не брала выходной на работе, не устраивала себе особых подарков. Пару лет назад стала осознанно организовывать всё же что-то в кругу друзей, в том числе и для того, чтобы вернуть себе былую радость.
В этот раз я тоже знала, что в какой-то форме отмечать буду. Но в какой? Ужасно не хотелось тратить на подготовку много ресурсов (и я здесь не столько о финансах, сколько в гораздо большей степени - о силах, времени, том самом мысленно-эмоциональном фокусе): как всегда стало казаться, что куча всего другого требует более срочного и сконцентрированного внимания, а “развлекательная ерунда” - так, подождёт.
Дата приближалась, мысли всё чаще возвращались к тому, что надо начинать что-то делать. Такой, знаете, неприятный комок мыслей: тут тебе и обязательство, и лёгкое чувство вины перед самой собой, что что-то настроения нет, и надежда, что как-то само всё сделается…
Поймав себя раз в четвёртый на этом порочном круге идей и ощущений, я решила поставить опыт: придумать достаточно трудоёмкий по подготовке с моей стороны формат, и посмотреть - сколько реально у меня получится уделить процессу времени и сил. Подспудно я глубоко копала в вопросы: “Что такое “важное дело” для меня?”, “Как я понимаю, что трачу/не трачу время на ерунду?”, “Получаю ли я удовольствие от того, что уделяю время тому, что просто приносит радость лично мне, а не какую-то конкретную практическую пользу?”, “Что такое для меня вообще “полезное” и “приятное”?”…
Скажу вам, что ответы не всегда были простыми, не приходили сразу и не льстили моему ощущению “вечно-занятой-очень-важными-делами” . Я исписала с десяток листов в блокноте, иногда яростно что-то вычёркивала, дописывала и бросала на середине фразы.
В итоге, как и следовало с самого начала ожидать, удалось-таки “собрать” программу: сделать оформление помещения, начиная с первого пролёта лестничной клетки, тематический инвентарь, особые блюда, небольшие элементы костюма для каждого из гостей, музыка, квест с вопросами… Кроме того, это заняло вовсе не “бесконечное количество часов”, а немногим больше, чем организация просто вечеринки в расслабленном стиле и без смысловых акцентов. И что самое важное - я получила массу удовольствия как от подготовки (ну кто мог подумать, что возюкать гуашью по обмотанной бумажным скотчем остроконечной шляпе - это такой творческий восторг?!), так и потом от праздника.
Кто следит за моим Инстаграмом, видел, что это был день рождения в стиле мира Гарри Поттера, и лучшим комплиментом было услышать от нескольких гостей, что им показалось, будто весь инвентарь изначально прилагался к помещению, которое мы сняли в аренду.

Обойдусь без высокопарных выводов, но хочу надеяться, что моя заметка на полях может пригодиться и вам: вдохновить поисследовать границы своих убеждений, особенно, если они вас удерживают от чего-то потенциально замечательного.