Катрина (enchanting_lady) wrote,
Катрина
enchanting_lady

Categories:

У тебя всегда есть время, чтобы... Веселиться как ребёнок (63/100)

Моя работа - отличный повод ставить на себе интересные эксперименты: проверять, как именно действуют те или иные методики, искать, какие из них стоит “докрутить”, что предлагать как инструмент разным типам людей, а что - прекрасный материал для статьи.

Сегодня расскажу, как изучала границы своей веры в то, что на важное у тебя всегда найдётся время.

Свой день рождения я люблю умеренно: в детстве, помню, восторженно ждала этого дня, но потом - в старшей школе, студенчестве и в начале самостоятельной жизни уже почти не праздновала его с каким-либо заметным для памяти размахом и постепенно - охладела к событию. Не брала выходной на работе, не устраивала себе особых подарков. Пару лет назад стала осознанно организовывать всё же что-то в кругу друзей, в том числе и для того, чтобы вернуть себе былую радость.

В этот раз я тоже знала, что в какой-то форме отмечать буду. Но в какой? Ужасно не хотелось тратить на подготовку много ресурсов (и я здесь не столько о финансах, сколько в гораздо большей степени - о силах, времени, том самом мысленно-эмоциональном фокусе): как всегда стало казаться, что куча всего другого требует более срочного и сконцентрированного внимания, а “развлекательная ерунда” - так, подождёт.
Дата приближалась, мысли всё чаще возвращались к тому, что надо начинать что-то делать. Такой, знаете, неприятный комок мыслей: тут тебе и обязательство, и лёгкое чувство вины перед самой собой, что что-то настроения нет, и надежда, что как-то само всё сделается…

Поймав себя раз в четвёртый на этом порочном круге идей и ощущений, я решила поставить опыт: придумать достаточно трудоёмкий по подготовке с моей стороны формат, и посмотреть - сколько реально у меня получится уделить процессу времени и сил. Подспудно я глубоко копала в вопросы: “Что такое “важное дело” для меня?”, “Как я понимаю, что трачу/не трачу время на ерунду?”, “Получаю ли я удовольствие от того, что уделяю время тому, что просто приносит радость лично мне, а не какую-то конкретную практическую пользу?”, “Что такое для меня вообще “полезное” и “приятное”?”…

Скажу вам, что ответы не всегда были простыми, не приходили сразу и не льстили моему ощущению “вечно-занятой-очень-важными-делами”. Я исписала с десяток листов в блокноте, иногда яростно что-то вычёркивала, дописывала и бросала на середине фразы.

В итоге, как и следовало с самого начала ожидать, удалось-таки “собрать” программу: сделать оформление помещения, начиная с первого пролёта лестничной клетки, тематический инвентарь, особые блюда, небольшие элементы костюма для каждого из гостей, музыка, квест с вопросами… Кроме того, это заняло вовсе не “бесконечное количество часов”, а немногим больше, чем организация просто вечеринки в расслабленном стиле и без смысловых акцентов. И что самое важное - я получила массу удовольствия как от подготовки (ну кто мог подумать, что возюкать гуашью по обмотанной бумажным скотчем остроконечной шляпе - это такой творческий восторг?!), так и потом от праздника.

Кто следит за моим Инстаграмом, видел, что это был день рождения в стиле мира Гарри Поттера, и лучшим комплиментом было услышать от нескольких гостей, что им показалось, будто весь инвентарь изначально прилагался к помещению, которое мы сняли в аренду.



Обойдусь без высокопарных выводов, но хочу надеяться, что моя заметка на полях может пригодиться и вам: вдохновить поисследовать границы своих убеждений, особенно, если они вас удерживают от чего-то потенциально замечательного.


Tags: 100днеймыслей, art-de-vivre, motivation, time-management, заметки на бегу, маленькие открытия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments