?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предисловие: За пару недель я как-то в нескольких местах натолкнулась (как сторонний наблюдатель) у разных людей на довольно агрессивную позицию в духе “Эти ваши психологи подрывают основы семьи и рушат скрепы, потому что как к ним ни обратишься, всегда получается, что родители плохие и всё делают не так”. Ходила я, думала, как же подобное мнение так массово сложилось, и решила написать свои мысли: вдруг кому-то этим помогу, покажу, что никто ничьи отношения портить, рвать и обесценивать не хочет.

“Родители виноваты”, “Он(а) не имел(а) права так с тобой поступать” и прочее - никогда не конец процесса внутреннего роста, развития, терапии. Да, такой этап может быть у того, кто обратился за помощью, но даже в этом случае вовсе не обязательно, что условный психолог произнёс именно такие слова. И тем более - что собирался тем самым назвать кого-то “плохим” или вообще в принципе - оценить.

Этот этап, такое восприятие - всего лишь повязка, которую важно вовремя наложить на рану, чтобы остановить кровь, и вообще начать разбираться, что к чему. Как и в лечении тела: чтобы понять, с чего начать, что требует внимания и терпения, а что - срочных мер, нужно хотя бы провести первичную диагностику, а для этого - часто снять болевой шок или наоборот - омертвение.

Чтобы выйти из мёртвой петли вины и самобичевания, иногда просто необходимо услышать, что ты достаточно хорош уже просто сам по себе, что ты достоин жить, любить и быть любимым. И иногда эти мысли отражаются внутри через противопоставление себя “тем, нехорошим”, “от кого я тогда зависел”. Это робкий (хотя звучать он способен и громко) голос в защиту себя, прощупывание темы “справедливости” и своей способности справляться с трудностями.

Кроме того, на любое дело, даже благое, на любую активность и тем более - изменения своей психической реальности - нужны силы. И первый глоток их - получить подтверждение, что ты не просто ленивый и безвольный, а что тебе больно, и боль отнимает часть твоей внутренней мощи.

Да, если потом застрять в фазе “это всё родители мне недодали любви”, хорошего будет мало: настоящей радости развития и укрепления личности тоже не познать, ведь по сути просто меняется объект для применения вины - с себя на “них”, а качественное переосмысление опыта происходит лишь в ограниченной степени. Но кому-то уже эта стадия - легче, чем день за днём есть себя поедом, и потому она ценна и важна.

Реально же, самая большая магия начинается на следующем шаге: когда понемногу запускается поиск благодарности за произошедшее. Через осознание, что намерения “их” были добрыми, что иное решение в тех обстоятельствах и те люди принять вряд ли могли, что благодаря всему произошедшему ты научился чему-то необходимому, окреп, выжил, в конце концов.

И да, без маятника в сторону “они плохие” никуда, но главное - чтобы он потом качнулся обратно: чтобы ты постепенно, как позволяют силы, стал брать на себя сегодняшнего, уже взрослого, радостную ответственность за свои действия и чувства, за способность менять ситуацию, строить свою жизнь.

“Они”, какие бы ни были, уже не определяют тебя. Велик шанс, что они искренне тебя любят, как умеют. Или любили. А если нет… Что ж, тогда тем более твоя судьба не зависит от людей, которые от тебя отчуждены даже на уровне эмоций. И ты остаёшься наедине с молчаливой благодарностью, не наигранной и “правильной”, а искренней, за то, что она сделали то, что смогли и как умели. Ты выбираешь теперь, как дальше строить отношения, и порвать их навсегда - не единственный и точно не уникально верный способ; свой ты можешь определить только сам, иногда - лишь опытным путём.

И конечно, за каждым шагом стоит здесь адовая работа. Хочется закрыть уши руками, зажмурить глаза и не делать её: “Пусть все вокруг будут плохие, или пусть даже я сам буду плохой, но с этим я уже хотя бы свыкся, умею жить. А вот это ваше “начни с себя”, “ты сам творец своего счастья” - сказки в пользу бедных”.

Не знаю, возможно, пока желание изменить качество жизни не настолько острое, а организм ещё не послал тебя на все четыре стороны и не слёг, пробовать что-то трансформировать не обязательно… Но может статься, что в какой-то момент потребность в этом взлетит до небес, боль станет невыносимой, а внутреннего ресурса для действий к улучшениям уже не будет.

Счастье и гармония с собой - это бесконечность, в неё можно погружаться и открывать новое и прекрасное всю жизнь. Только для этого нужно сделать шаг к границам радости, выглянув из облака собственных страданий… Поверь, тебе кто-то обязательно протягивает руку - реальную ли или в виде книги, Интернета, подкаста: тебе нужно только чуть довериться, для первого рывка, а дальше ты обязательно справишься сам. И будешь от этого куда счастливее, чем когда-либо до этого.