?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помню, когда я читала у Нассима Талеба про важность и нужность стресса для развития, достижений и просто выживания, я иногда здорово раздражалась: так навязчиво, пафосно и много он об этом говорил. Потом я долго “пыхтела” у себя в голове и была вынуждена согласиться: избегание - не вариант. И комфорт - это важно и здорово (для меня это - ценность), но абсолютный комфорт - это болото.

Позже, в процессе переосмысления своего профессионального пути, я сама на себе пронаблюдала, что иногда предпочтительнее испытать больший стресс в каком-то конкретном аспекте (например, отказавшись от работы со стабильной оплатой), чем жить с вялотекущим, но весьма угнетающим от того, что каждый день идёшь с собой на компромисс (например, относительно того, куда и как тебя ведёт выбранная дорога).

На этом шкала “большой стресс = плохой стресс”/“меньше стресса = лучше” окончательно перестала казаться такой очевидной.

Ещё больше путают карты все концепции счастья и удовлетворённостью жизни: даже в “Потоке” Чиксентмихайи постоянно говорится о напряжении усилий, деятельности на грани возможностей, преодолении инерции…

Сегодня хочу поделиться очередным TED-ом, который добавляет “дровишек” в “топку” размышлений о “плохом” и “хорошем” стрессе (есть русские субтитры):



Надеюсь, вы обратили внимание на вопрос, который звучит в адрес Kelly McGonigal уже после окончания её выступления? Ответ про выбор работы кажется мне важным кусочком пищи для размышлений (а может, он просто резонирует с моими ощущениями 😃 ).

А что вы думаете про роль стресса в вашей жизни? Это какой-то объективный фактор, связанный с происходящим вокруг, или это результат вашего отношения к ситуации? Насколько возможно влиять на первое и на второе?

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
svet_w_okoshke
Nov. 16th, 2017 06:13 am (UTC)

Ооо, новый TED от Катрины! Обязательно послушаю.
А у меня вчера случился очередной прорыв. Я первый раз сказала себе, что я НЕ ленивая. Обычно до этого всегда считала себя склонной к лени, а тут подумала, с какой это стати я так о себе думаю? Ведь если мне реально интересно, я делаю. У меня, тьфу-тьфу-тьфу, на данный момент нет дней, когда просто хочется тупо лечь и ничего не делать. Это не значит, что я прям кручусь-верчусь, вся такая занятая, но я каждый день могу найти что-то, за что я себя хвалю, что я это сделала. Так зачем же я себя считаю ленивой? И это очередное откровение и облегчение!


И извини, что я опять с французским, но сегодня уже неделя! И вчера помимо аудирования у меня было чуть грамматики, а вечером я вотсаппе по-французски переписывалась с французом, с которым на Азорах познакомилась. Было оооочень сложно и медленно, но я старалась! И вот после такого меня прямо эйфория накрывает. Я прямо прыгаю: и вот это поняла, и вот это зна, а вот это - новое слово, его тоже буду знать! И это притом, что у меня нет никакой мотивации к изучению французского, кроме того, что он мне нравится, и того, что я решила продержаться с ним до конца зимы. Я один TED слушала, по-моему, сама его нашла, где мужик учил вводить в жизнь новые привычки. И он говорил, что каждый раз, когда вы сделали это новое дело, надо не забыть себя похвалить: "I'm awesome!" Так я мысленно, а иногда и вслух, прямо кричу это. "I'm awesome!!!!!!!!"


Катрина, знаешь, у меня прямо ощущение, что я раскрываюсь и выхожу из тени! То ли ещё будет!


Извини, что не по теме :) Про стресс тоже послушаю.

enchanting_lady
Nov. 22nd, 2017 10:25 am (UTC)
Как же круто! Как я за тебя рада и тобой горжусь, что тебе удалось отказаться от установки "я ленивая"! Это абсолютно деструктивная мысль во многих жизненных историях, в ней столько оков и бессилия... И как замечательно, что ты увидела себя совсем с другой стороны!

Про французский пиши, пожалуйста: мне очень интересно!) Как раз сегодня писала вторую часть про иностранные языки: погрузилась в воспоминания вот этих периодов "медленно и сложно" - такие они особые, конечно... Замечательно, что ты не унываешь от этого, а понимаешь, что это подготовка к новому витку эйфории.

И 'I'm awesome!!!' мне кажется прекрасной новой мантрой, вместо, скажем "Я ленивая")))

Спасибо, что находишь время поделиться!
svet_w_okoshke
Nov. 16th, 2017 06:33 am (UTC)

Послушала! Мне очень понравилась мысль! Вот опять же: стоит поменять своё отношение к чему-то, и всё преображается. Оказывается, со стрессом это тоже работает. Ну и больше заботиться о других и дарить любовь, и тогда стресс не страшен совсем. Не забыть бы про это только :)

enchanting_lady
Nov. 22nd, 2017 10:25 am (UTC)
Как успехи со стрессом?) Удаётся "переключать" тумблер восприятия в каких-нибудь жизненных ситуациях?)
asg
Nov. 16th, 2017 01:53 pm (UTC)
ААААА! Прежде чем смотреть, сформулировала именно то, что Келли сказала в конце - все зависит от того, как мы реагируем на стресс, что мы с ним делаем. По поводу отношения тоже согласна очень, оно вообще все меняет в нашей жизни, иногда не так быстро и много, как хотелось, но стоит быть persistent.

И спасибо тебе огромное за этих чудесных шотландцев, как я соскучилась по их прекрасным открытым лицам, чувству юмора и акцентам!
enchanting_lady
Nov. 22nd, 2017 10:26 am (UTC)
Рада, что тебе видео в тему)))

Мне кажется, оно совершенно ключевое для начала пути "от боли к силе", как это было сформулировано в одной книге
( 6 comments — Leave a comment )