?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За минувшую неделю у меня был коучинг с несколькими новыми людьми, а также - тренинг в Москве со свежей и самобытной группой. Не вдаваясь в подробности конкретных историй, ибо это табу по этическим соображениям, хочу написать пару заметок про работу вообще, про методы - чтобы не забыть самой и, может быть, рассказать что-то интересное вам.

Я очень люблю, когда ко мне приходят в состоянии “если ученик готов, учитель появится”: таким нужен и правда канонический коуч-зеркало, который качественно выслушает, задаст фокусирующие вопросы, поможет увидеть противоречия. Эти игроки будто держат в руках спутанную нить: она целая, но на ней есть несколько узлов, большая часть из которых выглядит страшнее и сложнее, чем оказывается на самом деле. Часто достаточно всего одной сессии, чтобы корабль отправился дальше в свободное плавание на полных парусах. И это здорово.

С другими знакомишься в совсем других декорациях: они знают некие важные слова, вроде “целеполагание”, “эффективность”, “самореализация”, “мотивация” и “саморазвитие”. Их психологические защиты соткали из этих концептов яркое покрывало-пэтчворк, которое всегда можно повернуть каким-то из крупных ярких квадратов и найти всеобъемлющее, а потому пустое объяснение для любой жизненной сложности: “О, это я просто слишком ленив(а)”, “У меня никогда ничего не получается”, “Я недостаточно дисциплинирован(а)”, “Мне не хватает мотивации”, “Я всё это знаю, но страх мешает мне действовать”. Это универсальные фразы, и они - выбор, их можно изменить. Но чтобы подступиться к работе с установками, нужно сначала познакомиться с собой: понять вообще, что есть внутренний мир, сознание и бессознательное, убеждения. Ты не можешь обещать такому человеку, что за 3-4-5 сессий он решит свою проблему. Во-первых, может оказаться, что задачи лежат совсем в другой плоскости, что изначальный запрос - лишь фасад-прикрытие. Во-вторых, иногда искреннего намерения что-то менять пока нет, и становиться в таких случаях внешней “поучающей фигурой” - очень плохая идея. И тогда первая сессия - только размышления, хочет ли человек двинуться дальше. И если да - куда именно.

Случается, что кто-то приходит за советом: готовность к внутренней работе отсутствует, острая боль тоже, хочется просто инструкций. В этом случае весь начальный этап - образовательно-углубляющий: что никто не может извне оценить и разложить по полочкам твою ситуацию; что выбор стоит делать, только исходя из своей личной системы ценностей, а для этого её нужно понять для себя. Часто лучший выход - стартовать просто с изучения области, в которой хочется что-то изменить или преуспеть: когда накопится критическая масса вопросов, тогда будет возможен и коучинг.

Бывает ещё, что чей-то запрос действительно решается за несколько сессий, но человек на этом не “закрывает”, а только “открывает” по-другому коучинг для себя: раз поняв, какое ускорение он испытывает от сосредоточенной работы особого рода, он начинает обращаться к ней регулярно. Да, очень редко и под запрос, но каждый раз, когда нужен прорыв, когда возникли новые обстоятельства, требующие внимательного анализа, или когда хочется придать себе новый импульс, вдохновиться, переформулировать цели.

Я искренне не понимаю, как можно бояться, когда кто-то решает с твоей помощью свою задачу и говорит тебе: “Спасибо, дальше я уже справлюсь сам!” Это очень вдохновляющие слова, которые показывают, что ты сделал свою работу хорошо (и вежливое лицемерие здесь распознать элементарно, так что можно даже не делать на него поправку), что ты по праву занимаешься одной из помогающих профессий. А опасаться, что клиенты закончатся и будет нечего есть?.. Странно как минимум, ибо в таком большом мире всегда будут ищущие души, пытливые умы и стремящиеся к реализации своего полного потенциала люди. Они не переведутся со временем.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
go_smiling
Nov. 14th, 2017 03:12 pm (UTC)
Спасибо, очень интересны эти посты про коучинг, многое открываю для себя в новой совершенно сфере. Не могли бы Вы как-нибудь написать о своем обучении?
enchanting_lady
Nov. 14th, 2017 03:34 pm (UTC)
Спасибо, что откликнулись! Здорово знать, что такие посты интересны)

Не знаю сходу, получится ли про моё обучение интересный пост, но в список идей запишу) А если тезисно, то когда я почувствовала, что хочу больше понимать, что происходит в голове у людей, с которыми я работала как имидж-консультант, так как явно смена причёски/образа - это лишь вершина айсберга, я задумалась о высшем психологическом образовании.

Собственно, в результате у меня диплом магистра социальной психологии, а это обучение мне подарило и склонность искать научно-адекватные методы работы, и базовые навыки написания и проведения тренингов, и первое качественное погружение в коучинг под руководством прекрасных практиков. Затем была работа в human capital & high potential консалтинге, где нас постоянно лично обучали лучшие из лучших (например, известная в мире executive & business coaching фигура - Myles Downey), и мы практиковались сами как тренеры, коучи в индивидуальном и групповом формате.

Плюс в 2014 я ездила с этой компанией на международный коллоквиум по коучингу в бизнес-школу ESMT в Берлин. После была практика тренерства в корпоративном университете крупной международной компании.

И теперь я постоянно продолжаю читать/ходить на лекции и семинары/планировать будущее обучение (не только чисто коучингу, но и сопряжённым методам психотерапии, которые иногда могут быть применимы). В апреле вот собираюсь ехать на семинар Тони Роббинса в Лондон: не просто работать над собой, но и смотреть вживую, вдохновляться, как он работает)

Честно говоря, я уверена, что обучение в сфере развития человеческого потенциала - это на всю жизнь)
go_smiling
Nov. 14th, 2017 05:03 pm (UTC)
Спасибо, действительно очень интересно. Из ваших постов видно фундаментальное образование в комбинации с опытом, я так и подозревала, что краткими курсами коучинга дело явно не ограничилось)). Потому и спросила.
<<обучение в сфере развития человеческого потенциала - это на всю жизнь)
Да в большинстве профессий сейчас это так же. И это классно).
enchanting_lady
Nov. 15th, 2017 11:16 am (UTC)
Краткие курсы тоже могут быть полезны, как отправная точка, как первое касание, как вдохновение, но всё-таки, мне кажется, если имеешь дело с чьей-то психикой, хорошо бы понимать, как ты можешь навредить и за что несёшь ответственность, как минимум, перед совестью. А это уже история про вдумчивое самообразование или более структурированный формальный курс...

И собственно, да, поскольку многие профессии стремительно развиваются и меняются, стоит помнить, как зыбки наши "железобетонные" знания, и стремиться их обновлять и пополнять)

Спасибо, что читаете! Буду рада видеть Вас и впредь в комментариях!

P.S. Ко мне можно на "ты")
go_smiling
Nov. 15th, 2017 05:00 pm (UTC)
Спасибо, читаю с удовольствием)
( 5 comments — Leave a comment )