?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бытовое “геройство” - обычно плохая идея. Почему? Отсутствие разумного количества отдыха, развлечений, смены активности, - и всё это во имя реализации текущих задач, может, конечно, подарить приятное ощущение собственной значимости, незаменимости, эффективности, но в то же время обязательно ударит по запасу сил и настроению в долгосрочной перспективе.

Как отличить развивающие амбициозные планы, о которых я писала вчера, от псевдоподвигов, о которых говорю сегодня?

По качеству своих ответов и уверенности в них, если задаёшь себе вопрос “Зачем?” Вдохновляющая история всегда придаёт сил, хотя бы на уровне эмоций, уже когда о ней размышляешь. Выхолащивающая же наполняет максимум гордостью жертвы или страдальца, который “вытерпит во имя цели” (хотя что-то в этой форме переживания и может казаться даже приятным…).

Страдать вовсе не обязательно. Работать - да, нужно. Выстраивать себе дисциплину - тоже. Что-то делать унынием и самосаботажем - полезно. Но фоновая “боль” при этом не является ни необходимой, ни желанной, ни подстёгивающей - звучит странно, но она - выбор. Могут ли трудности стимулировать? Да, есть такие люди. Но они редко при этом сосредотачиваются на том, как их расстраивает или ранит то или иное препятствие на пути. Скорее, они трансформируют изначальный, выглядящий негативным, импульс ситуации в энергию мыслей: как преодолеть ту или иную преграду? Кто может помочь? Как лучше поступить в будущем, чтобы не допустить больше подобного?

А ещё иногда, чтобы не становиться измученным “героем” нужно просто фанатично соблюдать простые ритуалы физической заботы о себе: пить воду, питаться не слишком тяжёлой, но сытной, пищей, давать мозгу кислород через достаточное количество движения, добирать сон, общаться с людьми, которые тебе приятны.

Если устал - сделай паузу, хотя бы на секунду. В стремлении в истощённом состоянии совершить подвиг ты не только разрушаешь себя, ты ещё и, в итоге, совершаешь лишние ошибки, не достигаешь желанных и/или возможных результатов и при этом нагружаешь себя чувством вины и за это, и за то, что ты не скачешь бодрым зайчиком.

Завтра стартует новая неделя. Попробуйте хотя бы эти 7 дней позабавиться вопросом, когда становится трудно: “Не пытаюсь ли я сейчас изображать героя? А зачем мне это?” Честные ответы обязательно удивят.

Лёгкого понедельника, друзья!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Nov. 12th, 2017 08:25 pm (UTC)
Не всегда удаётся понять, что жизнь это Марафон, а не серия коротких спринтов.
Думаешь порой, что вот сейчас добежишь стометровку, в зал не пойдёшь, перекусишь чем-то что под руку попало и не выспишься, ты одну ночь, чего будет? Ты же уже на финишной прямой... а завтра уже новая стометровка, а пренебрегаешь остальным как вчера!
А это дистанцию длиною в жизнь!
Задача распределить силы на всю дорогу!
Геройство появляется там, где кто-то не доработал, схалтурил... любые подвиги это расплата за ошибки!
Спасибо, что напоминаешь о таких простых истинах!
enchanting_lady
Nov. 13th, 2017 09:57 am (UTC)
Спасибо за отклик!

Да, финишная ленточка всё время "отодвигается", и постоянно делать "финальный рывок" из последних сил - путь к истощению, а не к успеху...
( 2 comments — Leave a comment )