?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Даже странно, но мне кажется, что до сегодняшнего - серединного - поста 100-дневного марафона я почти не писала полноценно об имидже, стиле и выражении своей личности через внешнее оформление себя (кроме поста о моей профессиональной философии в этом вопросе).

Кто давно меня читает, знает, что моя диссертация в магистратуре по психологии была именно по теме имиджа: я исследовала, как женщины переживали изменение имиджа, какие эффекты это оказывало на их представления о себе, какие аспекты образа чаще всего претерпевали трансформацию. По-хорошему, надо, конечно, достать из архива файл с полным текстом и написать на его основе более-менее публицистическую статью, хотя бы сюда… Пока не понимаю, хочу ли я это делать в ближайшей перспективе, но в какой-то момент, думаю, соответствующий пост появится.

Пару часов назад я выполняла рутинные дела и включила себе подкаст Optimal Living Daily фоном (в iTunes его можно найти здесь): им мне нравится заполнять небольшие промежутки времени, когда руки заняты, а голова - нет. Свежий выпуск был как раз на тему психологии внешнего образа: как то, что на нас надето, может влиять на наше настроение, представления о своих способностях и самоощущение в более широком смысле. Пересказывать не буду, лучше послушайте (язык аудио - английский).

(Вот ссылка на текстовую версию - оригинальный пост, который озвучен в данном выпуске подкаста - на случай, если вам удобнее читать самим)

Увы, два из трёх исследований, на которые ссылается автор, были написаны позже, чем я защищалась, иначе бы они мне очень помогли: даже в таком вопросе, как подбор гармоничного комплекта одежды я предпочитаю опираться на максимально широкую и доказательную научную базу, чтобы не просто “было красивенько”, но чтобы получать дополнительные (иногда куда более важные!) плюсы. К ним можно отнести, например, возможность легче устанавливать и налаживать контакт с аудиторией, если верно определено визуальное сообщение для неё и гармонично выстроена его передача, как на стилевом/цветовом уровне, так и со стороны вербалики, невербалики, кинестетики.

Почему при полноценной работе с имиджем нужно понимать психологию глубже, чем на поверхностном уровне, вроде “красный - это цвет страсти” и “короткие юбки привлекают мужчин”? Потому что такого рода обобщения, как правило, являются слишком сильными упрощениями, и при попытке, скажем, с помощью нового смелого образа вывести человека из около-депрессивного состояния, легко загнать его туда ещё больше. Кстати, это справедливо не только для случаев, когда кто-то обращается к стилисту/имиджмейкеру/имидж-консультанту, но и если работа идёт самостоятельно: коли просто обрезать и перекрасить волосы, притвориться женщиной-вамп и начать активно знакомиться с мужчинами, это тоже может привести скорее к фиаско, чем к успеху.

Что я предлагаю? Чётко идентифицировать свой запрос.

Чего хочется?

Попробовать что-то новенькое ради интереса/удовольствия; немного изменить акценты/настроение имиджа, без кардинальных скачков; насладиться процессом поиска/шоппинга/экспериментов; навести порядок в шкафу и понять, какие цвета/фасоны/стили подходят? - Не вопрос: Интернет и стилисты быстро придут вам на помощь.
Но если задача стоит на уровне “трансформировать самоощущение”, “сделать так, чтобы меня воспринимали по-другому”, “принять изменения в моей жизни и выразить их во внешности” и разного рода “разобраться к себе”, то сначала надо хорошенько познакомиться с психологической стороной вопроса. Как минимум, подробно прописать свои ожидания, цели, понять, на какие сдвиги в распределении времени, денег, сил вы готовы (например, реально ли вы будете делать укладку каждый день, если сделаете соответствующую стрижку?). Ещё хорошо бы посмотреть, какие страхи, скрытые противоречия и неотвеченные вопросы лежат в основе текущего диссонанса/неудовлетворённости/неконгруэнтности. И вот тогда условное “переодеться” будет самым простым этапом, а куча барьеров вроде “женщина должна…”, “мне это не подходит…”, “в моём возрасте/статусе…” растворится автоматически, без ущерба для кошелька в виде неудачных трат. И останутся только те идеи, с которыми вы действительно согласны и которые не мешают вам реализовывать свои текущие жизненные задачи.

Кстати, а много ли среди людей, читающих этот пост, тех, кто может про себя сказать, что менял имидж? Это была сознательная работа в вашем случае, или произошло как-то фоново, вследствие других процессов в жизни?


P. S. Тренинг "Пирамида имиджа" мы везём в Москву уже в эту субботу, 11 ноября. Страница события в Facebook - вот. Места ещё есть, можно просто написать мне)

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
earth_visitor
Nov. 7th, 2017 05:19 pm (UTC)

У меня была перемена, когда я переходила от молодежного унисекса к женственному образу. Я тогда выпала из баптизма, влюбилась, нашла работу в магазине одежды. Стала интересоваться внешностью, стилем и модой, а до этого на всё такое было забить. Личность менялась сильно, имидж отражал эти процессы. Могу сказать, что я сознательно его меняла.

enchanting_lady
Nov. 9th, 2017 07:03 pm (UTC)
Работа в магазине одежды - это отличный вариант легитимно погрузиться в эту сферу, кстати)
Как здорово, что изменения внутри и снаружи проходили рука об руку!
earth_visitor
Nov. 17th, 2017 08:18 pm (UTC)
Да, очень интересным был тот период. я для себя просто открыла эстетику одежды и аксессуаров, и оно меня спасло в какой-то мере.
ratukas555
Nov. 7th, 2017 05:44 pm (UTC)
У меня было, отчасти целенаправлено, отчасти само пошло.
Началось с плхудения и смены гардероба. Ну потом постепенно пошло поехало, прическа, макияж, цвет волос....
За три года кардинальные изменения, вообще не узнать ни в реальности ни на фото, два разных человека.

Настроение на самом деле улучшается когда себе нравишься в зеркале, а если еще обратную связь положительную получаешь, то вообще кайф.
enchanting_lady
Nov. 9th, 2017 07:05 pm (UTC)
Похудение - такой комплексный процесс, что часто здорово "перестраивает" голову. Наверное, вещи в гардероб потом немного другие уже подбирались и по стилю, и по акцентам, чем были "до"?

Здорово, что изменения кардинальные, но постепенно.

Да, когда и изнутри, и снаружи обратная связь положительная - это особенно ценно!

Спасибо, что поделились!
camedepasse
Nov. 12th, 2017 03:39 pm (UTC)
Я, наверное, никогда не меняла имидж. Я даже прическу не меняла последние 25 лет. Кардинально измениться никогда и не хотелось, но все время хочется плавно меняться в сторону моего актуального "идеала". А он все время в движении: то более спортивный и casual, то более, что называется, "женственный". Истина где-то по середине. Баланс найти пока так и не получилось =) С каждой новой покупкой кажется, что вот я приближаюсь к моему желанному образу, а потом снова оказывается "нечего надеть" и срочно нужно еще что-то, чтобы приблизиться к воображаемой идеальной мне ха-ха )
enchanting_lady
Nov. 13th, 2017 10:46 am (UTC)
Плавные изменения, зато, лучше приживаются)

А у тебя есть где-то описание "желанной себя", чтобы смотреть, почему возникает "опять нечего надеть"? В принципе, сюда можно применять те же методы, которые работают с оценкой прогресса любого другого проекта. Другой вопрос, хочется ли это сосредоточенно и целенаправленно делать?
( 7 comments — Leave a comment )